Кролик тушеный в вине с шоколадным соусом
Одним из опытов каталонских кулинаров является кролик тушеный в вине и шоколаде, надо сказать наверное самый удачный опыт. Каталонские кулинары всегда славились своей страстью к экспериментам и попыткам сочетать не сочетаемое. Вот и шоколад они решили использовать как соус к тушеному кролику. Впервые шоколад оказался в Испании в начале 16 века, когда Колумб привез из Америки какао бобы. Тогда шоколад не понравился испанской знати из-за горького вкуса и внешнего сходства с грязью.
Позднее уже Кортес привез порцию жидкого шоколада и прорекламировал его следующим образом: «Достаточно выпить немного с утра и можно целый день скакать на лошади, не зная ни голода, ни усталости.» Шоколад быстро стал популярным сначала среди миссионеров — католиков, а затем среди высших слоев общества.
Теперь шоколад доступен каждому и мы с лёгкостью можем приготовить это замечательное блюдо — тушеного в вине и шоколадном соусе кролика. Для тушеного кролика лучше всего использовать горький шоколад. Он меньше всего содержит сахара.
Рецепт кролика в вине
Для приготовления тушеного кролика в вине нам потребуется:
- непосредственно сам кролик массой 1.5 — 2 килограмма;
- одна головка репчатого лука;
- один стебель лука порей;
- о.5 литра красного сухого вина;
- два зубчика чеснока,
- 100 грамм горького шоколада;
- 100 грамм миндаля;
- 50 грамм ореха фундук;
- 100 грамм коньяка;
- 100 грамм пшеничной муки;
- 100 грамм оливкового масла;
- зелень петрушки — не большой пучок;
- один лавровый лист;
- две веточки розмарина;
- молотой корицы столько — сколько у вас поместится на кончике ножа;
- молотый черный перец, соль.
- Начинаем готовить маринад. Для этого репчатый лук, лук порей и петрушку мелко рубим, добавляем красное сухое вино, солим, перчим.
- Заливаем маринадом кролика нарезанного на порционные куски и ставим в холодильник мариноваться на 10 — 12 часов.
- Достаем кролика из маринада, обсушиваем, обваливаем в муке и обжариваем на оливковом масле до образования румяной корочки.
- Дальше в эту же сковородку заливаем маринад вместе с овощами, можно по необходимости добавить мясной бульон. Закрываем крышкой и тушим кролика пол часа.
Соус для кролика
- Готовим соус для тушеного кролика. Нужно мелко изрубить миндаль, фундук, чеснок и шоколад, а затем всё мелко растереть в ступке.
- Соединяем с корицей, коньяком и размешиваем до пастообразного состояния.
- Получившуюся шоколадную пасту добавляем в соус в котором тушится кролик, доводим до кипения и выключаем плитку, оставляем кролика на 15 минут, что бы он пропитался соусом.
Тушеный кролик подается на стол политый шоколадным соусом и с отварным рисом.
Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!
Похожие записи:
- Рецепт кролика в сметане
- Макароны с овощами
- Жаренный кролик с яблоками
- Курица фаршированная яблоками
- Курица в белом вине
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Я люблю готовить кролика, если есть такая возможность: мясо у него диетическое и при этом очень вкусное. Но я знаю всего два варианта: кролик, тушеный со сметаной, и кролик, тушеный в сухом белом вине. На мой взгляд, что-то кисленькое (сметана, вино) обязательно требуется к сладковатому мясу кролика. Этот рецепт — по-настоящему кухмистерское блюдо! Конечно, придется повозиться, но, думаю, результат будет стоящим с такими ингредиентами, блюдо должно получиться очень пикантным.
Ооо, как необычно! Мой муж регулярно ходит на охоту, и с кроликами у нас одна проблема — как приготовить по-другому) Сочетание горького шоколада с красным сухим вином... ммм... а еще эти специи — корица, миндаль, фундук, розмарин и даже чеснок — запах будет на кухне, чувствую, великолепный! Только вопрос, не получится ли кролик слишком сладкий, ведь у него само по себе мясо сладковатое? Хотя что спрашивать — надо попробовать!)
Кому как, а мне нравится мясо кролика в таком исполнении.
Удивительное сочетание мяса кролика и шоколада. Хотя, конечно, шоколад горький и он просто даст вкус, но не добавит сладости сахара.
Вот такой рецепт ещё не встречала. Мясо с шоколадом? Кто к чему привык. Я вот, как Анастасия, кролика либо в сметане, либо в вине. Наверное, пора отходить от стереотипов.