Кулинарный блог Александра Абалакова

Котлеты из кальмаров с рисом в духовке

Рубрика: Мясные блюда

Давно уже хотел покуситься на котлеты из кальмаров, но все как то руки до мясорубки добраться не могли. А тут вдруг неожиданно, у меня такое иногда бывает, опустела морозилка. И кроме как замороженных тушек кальмаров и пары рыбёшек для кошачьего стола в ней ничего не было.

котлеты из кальмаров с рисом

Ну не буду же я кота оставлять без ужина. Он и без того натерпелся в своей жизни достаточно. Об испытаниях, которые выпали на долю Василия, я уже рассказывал. Можете почитать страшилку. Так вот пользуясь удобным случаем, решил осуществить давнишнее желание и приготовить котлеты из кальмаров.

Когда бы смог на это решиться неизвестно. Благо, что ещё чего-то особенного для этого не нужно все продукты у вас буквально всегда под рукой. Вам нужно одно лишь только безудержное желание в течении нескольких минут помослать ручку мясорубки.

Кручу верчу, котлет хочу кальмаров быстро накручу. Сырок добавлю, рис, морковку, организую панировку, обжарю и скорей в духовку. На фото непременно всё запечатлею, потом я на котлеты вместе с вами поглазею. Ведь не останется от них ни крошки. Зато кошачьи уцелеют все рыбешки!

Котлеты из кальмаров с рисом в духовке

Окинув взглядом, пустеющий холодильник достаю то что, по моему мнению, может пригодиться для котлет.

  • 500 грамм кальмаров
  • одна морковь
  • одно яйцо
  • четверть стакана риса
  • 150 грамм муки
  • плавленый сырок
  • два зубчика чеснока
  • сухари для панировки
  • зелень петрушки или укропа
  • соль

кальмары с рисом и другими продуктами для котлет

Да! Ещё неделю назад картина совсем была другая. В день празднования день рождения моей жены, полочки в морозильном агрегате были забиты всякой разной вкусной снедью. Нужно будет сегодня, как только приготовлю котлеты из кальмаров и досыта их наемся исправить это положение дел.

Почему только после того как буду сытым!? Объясняется моё поведение довольно просто. В голодном состоянии я готов скупить все, что попадется мне по ходу движения. В такие моменты мне кажется, что эти продукты мне жизненно необходимы.

На самом же деле во всем виновата моя голодная сущность, требующая набивать корзину всякими разными вкусными штучками и опустошать мой кошелёк. Вот поэтому я стараюсь посещать подобные заведения в состоянии сытости и покоя.

И перед тем как я начну приготовление котлеток, совету вам определиться в своём выборе и предлагаю посмотреть ещё один рецепт котлет только уже без кальмаров, но зато с рисом и грибным соусом. Ну что же давайте готовить котлеты из кальмаров. Пусть будут они сегодня для меня вакциной от чрезмерного расточительства.

Ставлю варить рис. Начинаю чистить кальмаров. Снять шкуру с них решил сегодня по-другому не как обычно я это делаю. И знаете, мне этот способ даже больше понравился, чем тот, когда их нужно предварительно ошпаривать.

Здесь самое главное подцепить шкурку кальмара за край и плавно без рывков стянуть её. После чего удалить внутренности. Обсушить бумажным полотенцем, лишняя влага не нужна, и порезать произвольными кусочками.

разрезаю кальмаров на кусочки средних размеров

Так что дальше? Дальше значит вот что! Чищу морковь, снимаю с легендарного сырка «Дружба» упаковку и разрезаю на кусочки поменьше. В былые времена с подобных плавленых сырков делал одну красную штучку. Натрешь их на терке, выдавишь чеснок, добавишь сметанки, перемешаешь. Намажешь на корочку хлеба! Вкуснотища!

нарезанная полукругом морковь и плавленый сырок кубиками

Да кстати чеснок нужно ещё почистить. Все приготовленные котлетные составляющие пропускаю через мясорубку.

перекручиваю кальмаров и другие ингредиенты через мясорубку

Вбиваю в котлетный фарш яйцо и кладу мелкорубленый укроп. Добавляю отваренный рис, солю и перемешиваю.

перемешиваю все компоненты для котлет

Затем постепенно подсыпаю муку, мешая при этом фарш. Нужно следить, чтобы не образовались комочки. Фарш для котлет должен получиться довольно густой.

подмешиваю муку в котлетный фарш из кальмаров

Формирую, а затем обваливаю котлеты из кальмаров в сухарях.

обваливаю сформированные котлеты в сухарях

Приступаю к жарке котлет из кальмаров

Люблю делать котлеты больших размеров. Съел одну и наелся. Поэтому использую для их погружения в горячую сковородку лопатку, смазанную растительным маслом, чтобы котлеты не потеряли форму.

поднимаю котлету лопаткой

На сильном огне обжариваю котлеты с двух сторон.

обжариваю на растительном масле две больших котлеты

Помещаю в жаропрочную посуду и ставлю в разогретую духовку на 15 минут.

обжаренные котлеты в жаропрочной форме

Прошедшие термическую обработку котлеты из кальмаров смазываю сливочным маслом. Всё готово чтобы сделать себе прививку от чрезмерных и не всегда оправданных трат на продукты питания. Правда после такой котлетной прививки появляется один побочный эффект!

смазываю котлеты запеченные в духовке сливочным маслом

Хочется никуда не ходить, а спокойно прилечь на диванчик прикрыть глазки и в тихой спокойной обстановке переварить поступившие в тебя котлеты из кальмаров.

Вся жизнь война то с голодом, то с пузом, когда становится оно большим арбузом. И что бы с пузом не пришлось нам враждовать после обеда не ложитесь спать!

Переедание вредит вашему здоровью! С уважением Александр Абалаков.

Другие вкусные котлеты и блюда из кальмаров:

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Котлеты из кальмаров с рисом в духовкеКотлеты из кальмаров с рисом в духовке
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 26
  • Татьяна
    2014-11-08 | 22:32:24

    Доброго времени суток!)) Такой жизнерадостный блог!)) Очень аппетитный рецепт, надо будет приготовить дома. Кальмары любят у нас в любом виде, а котлеты из кальмар мы еще не делали!)) Спасибо. У Вас рецепт даже внешне вкусный, а если его еще приготовить.......))

    • admin
      2014-11-09 | 19:13:49

      Здравствуйте, Татьяна! Кальмары пользуются в нашей семье тоже большим успехом. Поэтому они частые гости на страницах блога.

  • Наталья
    2014-11-09 | 02:15:49

    Интересно использовать кальмары в котлетах. Попробуем.

  • Андрей
    2014-11-09 | 22:12:41

    Здравствуйте, Александр! У нас тоже в семье любят кальмаров, а котлет из них не пробовали. Попробуем и мы приготовить по Вашему рецепту — всё доступно, понятно и... красиво! А ещё понравились цитаты в стихах — Вы сами сочиняете? Мне понравилось! Чувствуется поэтическая жилка.

    • admin
      2014-11-09 | 22:34:26

      Здравствуйте, Андрей! Стишочки сами как то мне на ум приходят, когда плохие мысли в строну отходят. Здесь главное чтоб настроенье было классным, иначе рифмоплетство вам покажется ужасным. Подобных казусов мне нужно избежать, иначе кто ж тогда захочет блог читать!? Ведь создан он для Вас на самом деле, стремлюсь чтоб гости блога вкусно пили ели!

  • Славяна
    2014-11-09 | 21:48:07

    Ну, Александр, ну вы даете, все быстрее меня подталкиваете к исполнению моего обещания, по поводу попробовать кальмарчика))) Сегодня пошли смотреть их в магазин, но их не оказалось, сказали будут позже. Так что немного отдалила свое обещание.

    Шикарные котлетки, я бы не отказалась от парочки котлеток, прям такие румяные и аппетитные!!! Угостите??? :grin:

    • admin
      2014-11-09 | 22:19:45

      Славяна, если так не удастся приобрести кальмаров сообщите мне об этом. Соберу вам бандерольку. Сейчас зима должны доехать. Ну, а котлетки уж тогда сами приготовьте.

    • Славяна
      2014-11-10 | 04:12:26

      Ой, Александр, при много вам благодарна, но все же думаю, что я отыщу этих кальмаров и все же сотворю с ними, это уже дело принципа)))

  • Алла
    2014-11-17 | 16:37:23

    Кажется, все четыре бы и съела... кальмары использовала только в салатах, так что для меня котлеты — это что-то новое и необычное. Спасибо.

  • Анна
    2014-11-19 | 08:17:54

    Ой, какая вкуснятина, давно просила что-нибудь из кальмара, дождалась, спасибо Александр!

    • Александр
      2014-11-19 | 22:01:13

      На здоровье Анна! Дождались наконец. Только кальмаров, наверное, уже съели. Придется покупать. Зато свеженькие будут! А не те коловые которым вчера бы уже год исполнился.

  • Анна
    2014-11-20 | 08:16:14

    Кальмарчиков обязательно купим, такие котлетки нужно попробовать.

  • Елена_К
    2014-11-27 | 17:04:55

    Вот на котлеты кальмаров ещё не приходилось пускать, но видя рецепт появилось такое желание. Вид у блюда очень аппетитный, вкус наверняка ещё лучше :)

    • Александр
      2014-11-27 | 22:59:06

      Вы даже сразу нес можете определить, что это котлеты из кальмаров

  • Zindows
    2014-12-01 | 04:10:04

    Дорогостоящие котлетки из кальмаров. По мне они насколько вкусные отварные, что и жарить-то жалко. Хотя, котлеты, наверняка вкусненькие.

  • Юлия
    2015-09-17 | 15:04:11

    Огромное спасибо за рецепт!!!

    Морепродукты на нашем столе бывают чаще, чем мясные.

    Мы даже традиционный «мясной салат» часто делаем по-другому. Вместо мяса кладем мидии. Попробуйте! Это очень вкусно!

    Котлеты из кальмаров тоже делала много раз, но, поскольку кальмар сам по себе достаточно жидкий, то это были не котлеты, а оладьи :))

    Ваш рецепт зацепил сразу многими параметрами:

    1. Добавляется рис. Это уже хорошо, т.к. рис забирает на себя лишнюю влагу кальмаров.

    2. Нет лука. Лук дает много воды, которая здесь лишняя (его лучше к красной рыбе, т.к. она суховатая).

    3. Сырок плавленный. Это вообще восторг! Он придает пикантность и сливочный вкус котлетам.

    Внесла небольшие поправки для себя:

    — не кладу укроп в котлеты, лучше посыпать им готовое блюдо перед подачей на стол.

    — часто заменяю муку на крахмал. С ним котлеты более нежные, мука все-таки делает чуть «деревяннее», имхо.

    — не смазываю маслом.

    Котлеты просто волшебные! Если у кого-то есть сомнения, однозначно этот рецепт то, что надо. Огромное спасибо!

    п.с. Отзывы обычно не пишу, но здесь особый случа :))

    • Александр
      2015-09-17 | 18:17:16

      Люблю всегда такие позитивные отзывы читать! Спасибо, Юля! Хвалите меня, хвалите и почаще в гости заходите! :) Вижу вы тоже не новичок на кухне.

    • Юлия
      2015-09-17 | 21:41:32

      Александр, спасибо за приглашение :)

      Сохранила ваш блог в закладках. [good]

    • Юлия
      2015-09-17 | 21:44:04

      Забыла сказать. Сегодня была драка за эти котлеты. [star] В следующий раз надо будет делать двойную порцию...

    • Александр
      2015-09-18 | 20:26:51

      Кто вышел победителем?! :)

  • Татьяна
    2016-01-28 | 04:05:40

    Для меня, как и для многих, котлеты из кальмаров — новинка. У нас кальмары стоят не дороже свинины, так что если понравятся такие котлетки, то вполне можно будет чередовать с традиционными.

    • Александр
      2016-01-29 | 08:21:55

      Татьяна, а сколько у вас в Белоруссии стоит свинина? У нас кальмары в несколько раз дешевле свинины. Ну, как говорится кто чем богат. :)

    • Татьяна
      2016-03-15 | 01:54:40

      Свинина шейная часть стоит 4,5 — 5 долларов. Кальмары на данный момент стоят примерно столько же, а были дешевле.Куриное филе около 3 долларов.Так что курица у нас самое популярное мясо.

  • Ольга
    2016-03-02 | 22:20:37

    Какая же вкуснятина должна получиться!! Блюдо насыщенно белком и очень полезно!!

  • Марина
    2017-01-31 | 22:36:05

    Приготовила! Об ошибках-морковь сварила =( не доглядела, что свежая. Рис тоже подготовила, но забыла добавить. Моя электро мясорубка отказалась кальмары сырые проворачивать(чистила предварительно плёнку), пришлось ошпарить как предложено в рецепте. Без риса с пылу и жару- неоднозначно. На 2й день — настоялись- обалденный вкус. Благодарю за прекрасный рецепт!

    • Александр
      2017-02-01 | 03:00:46

      Рад что угодил вам, Марина.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector