Как сделать домашнюю колбасу из свинины в духовке
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня погорим о том, как сделать колбасу в домашних условиях, но сначала небольшая предыстория. Колбасные изделия давно и очень плотно вошли в нашу повседневную жизнь. В мире насчитывается до миллиона видов колбасных изделий, которые радуют вкус обывателя. Самые известные колбасники мира — это немцы и австрийцы, у которых колбасное дело приравнивается к национальному достоянию, особенно ценятся маленькие частные колбасные цеха, которые, по обыкновению, принадлежат одной семье многие десятилетия и являются семейным бизнесом.
Историческая справка колбасника
Колбаса принципиально не имеет своей родины или изобретателя, ее начали изготовлять во многих странах, независимо друг от друга. Изначально она имела вид простого вяленого мяса, которое могло быть обвалено в соли или травах. Затем люди начали замечать, что мясо сохраняется дольше, если оно завернуто в пленку из кишки. В Древнем Риме и в Древней Греции производство колбас даже успело стать промышленным, эти мясные изделия настолько были популярны, что являлись неотъемлемой часть любого светского мероприятия или богатого застолья.
В этих двух империях приготовления этого лакомства было, в принципе, одинаковым. Мясо резалось на мелкие куски, перемешивалось со специями, забивалось в кишку, которая затем завязывалась с двух сторон. Такая колбаса отправлялась на солнце и сушилась до готовности. История умалчивает о том, сколько людей пострадало тогда от ботулизма и кишечных инфекций, пока приготовление колбас стало более цивилизованным.
Мы должны быть благодарны или кочевнику, или пастуху, или какому-то охотнику, которые однажды повесили вялить колбасу недалеко от костра, дым которого и закоптил первый раз сырую вяленую колбасу. Так колбаса сохранялась намного дольше, чем обычная вяленая и была более безопасна для питания и имела очень приятный вкус. Хочется отметить, что в северных странах, где климат влажный и холодный, колбасу сохраняли при помощи просушки с дымом, а южные страны практиковали простое вяление на солнце.
Со временем появились сосиски, колбаски и многочисленные колбасные изделия, с различной начинкой и техникой приготовления. Во времена глобальных перемен или катаклизмов, вкус колбасы мог меняться до неузнаваемости, особенно он поменялся, когда в жизнь человека вошли новые технологии. В колбасу начали добавлять химические составляющие, которые, якобы, усиливали вкус, сохраняли цвет, давали хороший выход, благодаря чему производитель нес меньшие затраты и имел хороший доход. Так колбаса утратила свою первозданность и прекрасный вкус настоящего мяса.
Колбаса в домашних условиях
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Подчеревок или сало – 300 грамм;
- Чеснок – 100 грамм;
- Соль и перец.
- Кишки свиные – 50 грамм.
Современные хозяйки, стараясь, накормить свою семью полезной и качественной пищей, прибегают к старинным традиционным рецептам домашней колбасы. Такая колбаса может быть из свинины, курицы, говядины, барана и даже лошади. Ниже приведен классический рецепт домашней колбасы и свинины.
- Для начала нужно замочить кишки в холодной воде, затем промыть их изнутри и проверить на наличие дырок или разрывов.
- Затем приступаем к свинине. Ее можно пропустить через крупную решетку на мясорубке или порубить самостоятельно на мелкие кусочки. Также поступить салом или подчеревком.
- Перемешать сало и мясо, посолить и поперчить, выдавить чеснок через чесночницу. В колбасный фарш можно добавить немного воды, чтобы фарш легче проходил в кишку. Если есть предпочтение в пряностях, то к этой колбасе отлично подойдет тертый мускатный орех, розмарин, паприка и немного базилика.
- Затем нужно набить кишку приготовленным фаршем. Это можно сделать через специальную насадку в мясорубке или через разрезанную на пополам пластиковую бутылку с широким горлышком.
- Когда кишка полностью набьётся фаршем, ее нужно завязать с двух сторон.
- Колбаса выкладывается на решетку, прокалывается в разных местах иголкой или зубочисткой – это нужно для того, чтобы из колбасы при приготовлении выходил воздух и не разорвалась кишка.
- Решетка с домашней колбасой отправляется в духовку, на низ духового шкафа ставится противень или кастрюлька с водой – при нагревании будет образовываться пар и колбаса будет более сочной.
Время приготовления от 40 минут до 1 часа. Колбасу приготовленную в домашних условиях можно есть как в холодном, так и в горячем виде или готовить из неё различные вкусные блюда.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Ох уж эти современные технологии( Вы правы, от настоящего вкуса колбасы у магазинной сейчас вряд ли что осталось. А вот такие рецепты тогда очень выручают
Увидела фотографию этого «блюда» и поняла, что хочу так аппетитно выглядит, поэтому я просто обязана приготовить колбаски))
я готовила такую колбасу, она невероятно вкусная, слов нет, какая вкусная! Я еще немного водки в фарш добавляла