Гуляш из свинины и шкварок: рецепт с подливой
Добрый день, дорогие читатели! Начну без предисловий, гуляш из свинины с подливкой — это то, что я предлагаю сегодня приготовить. Не знаю как у вас, но у меня всегда трепетное отношение к этому блюду. Готовя его, я всегда знаю, что он будет отличной добавкой к макаронам или картошке.
А на жидких остатках гуляша я всегда готовлю каши — гречневую, рисовую, пшенную. И сейчас вы подробно узнаете, как приготовить это замечательное безотходное мясное блюдо из свинины.
Рецепт гуляша из свинины со шкварками и подливой
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 1 кг.
- Сало — 200-300 грамм.
- Лук — 3 шт.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Горошины черного перца — 3 шт.
- Соль и специи — по вкусу.
Предлагаемый мной рецепт будет с большим количеством подливы, поэтому я готовлю его в кастрюле. Если вы предполагаете съесть мясо за один раз и не являетесь поклонником юшки — готовьте блюдо в глубокой сковороде, там, где будете проводить обжарку продуктов.
Как приготовить свиной гуляш — нарезка продуктов
- Лук шинкуем тонкими полукольцами. Я разрезаю каждую луковицу пополам и потом керамическим ножом нарезаю пластинки.
- Сало нарезать продолговатыми брусочками. Они должны быть средней толщины, чтоб при жарке не осталось мягкого жира и, чтоб кусочки не сгорели.
- Для этого блюда я всегда беру гуляшное мясо. Оно продается именное под таким названием, в него входят обрезные куски, правда, с прожилками и плевой. Поэтому предварительно очистим от плевы, лишнего жира и ненужных обрезков наше мясо. При надобности, свинину промыть и обсушить. Порезать ее произвольными кусками среднего и крупного размера.
Обжарка мяса на сале
Теперь рассмотрим пошаговую предварительную обжарку всех продуктов. Ведь именно это отличает гуляш от обычного тушеного мяса.
- Первым делом выжариваем кусочки сала, превращая их в поджаристые, красивые и аппетитно хрустящие шкварки, как представлены на фото. В идеале сюда подошли бы кусочки бекона — чередующиеся слои сала с мясом, но сегодня у меня оных не было, пришлось ограничиться обычным салом. Готовые шкварки выложить в кастрюлю. ВАЖНО! Не покупайте сало хряка, оно может очень вонять при жарке.
- Вытопленный жир далее будем использовать для пассеровки лука и обжарки мяса. Поместить в сковороду куски свинины и обжарить так, чтоб у них появилась коричневая корочка.
- Появляющуюся в процессе жарки юшку лучше всего собирать ложкой и сливать в кастрюлю. Она будет основой нашей подливы.
- Во время жарки следует немного присолить мясо. Производить обжарку свинины можно как за один раз, так и партиями. Обжаренные куски выкладывать в кастрюлю со шкварками.
- Отдельно обжарить в сковороде лук. Довести его до мягкого состояния, чтоб он поменял цвет на светло-коричневый.
Тушение свинины в сковороде
- Когда в кастрюлю выложены все мясные куски, залить их водой. Установить кастрюлю на огонь.
- Чтоб наша подливка для гуляша получилась ароматной, добавьте в бульон лавровый лист и несколько горошин перца. Обогатить вкус можно также и другими приправами и специями по своему усмотрению.
- В закипевшее блюдо выложить обжаренный лук и добавит соль по вкусу.
- Мягкий и вкусный гуляш получится только при длительной варке всех продуктов. За это время прожилки и мелкие сухожилия размягчатся, и кусочки мяса будут легко жеваться. Поэтому дать ему покипеть в большом количестве жидкости 1,5 часа. Проделывать процедуру на самом маленьком огне, чтоб вода не выкипела, а свинина разварилась.
После длительного тушения свинина получается очень мягкой и ароматной. Не переживайте, что из-за шкварок сверху подливы будет образовываться слой жира. Уверяю вас, этого не будет даже при хранении блюда в холодильнике.
Такой рецепт гуляша из свинины я готовлю довольно часто и подаю его с картошкой пюре. Хотя мой муж предпочитает не портить вкус мяса картофелем и ест гуляш так, макая в аппетитную подливку кусочки хлеба.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Гуляш из свинины
с подливкой едины,
но чаще не с кашей
— с пюре мы едим их.
El pueblo unido jamás será vencido
Наша королева картошка и на рынке овощей она давно победила
вкуснотища — просто объедение! Шкварки тоже очень вкусные!
неее, люди, я скажу: шкварки — это особый цимес в блюде!
Это, конечно, очень вкусно, но далековато от здорового питания. Поэтому такие блюда лучше свести к минимуму.