Голубцы с мясом в духовке. Не устоит даже вегетарианец!
Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога Александра Абалакова! Признаюсь, голубцы приготовленные в духовке являются одним из моих любимых блюд. В нем настоящая гамма оригинальных вкусов. Оно отлично украсит обеденный стол и подойдет по любому случаю.
Немного о пользе голубцов
Особенно мне нравится, как в голубцах гармонично сочетаются овощи с мясом. Во-первых, это очень полезно для здоровья. Ведь мясо лучше усваивается с овощами. Во-вторых, это целая кладезь полезных витаминов и микроэлементов (вещества, без которых наш организм не может правильно работать). Ну а в-третьих… это блюдо – настоящий конкурент любым изысканным кушаньям!
С виду оно может показаться сложным, но на самом деле голубцы в духовке готовить совершенно не трудно. С таким заданием справится любой начинающий кулинар или хозяйка. Еще одна особенность: из совершенно простых ингредиентов получается шикарнейшее блюдо. А для этого нужно самое главное – хорошее настроение! Мне помогает.
И чуточку истории о блюде
Лично меня когда-то одолевало любопытство: почему блюдо «голубцы» носит такое название? И уж слишком оно смахивает на слово «голуби», нечто уменьшительно-ласкательное. И я решила окунуться в историю, чтобы развеять свои фантазии. Ну, например, полагала, что фраза «голубцы с мясом» произошла от названия вышеуказанных птичек. И как не странно… я не ошиблась.
В России еще с 17 столетия кулинары готовили для господ разные французские изысканности из голубей и перепелок. Как известно, кулинары – натуры творческие. И вот один из них шутки ради решил провести эксперимент. Он завернул в листок капусты рубленое мясо и испек полученный полуфабрикат на огне. Получилось очень здорово и аппетитно!
Есть еще прототипы такого блюда – это турецкая долма. Повара заворачивают в виноградные листочки бараний фарш и рис. Постепенно это блюдо распространилось в других странах. Славяне практически сразу начали использовать капусту вместо виноградных листьев.
Испеченные в духовке голубцы с тех пор занимают свое неизменно коронное место на любом столе. Варианты рецептов разных кулинаров и хозяек могут немного отличаться. Впрочем, вы сами можете вволю проявить фантазию, добавляя новые приправы и пряности в фарш и соус.
Собственно рецепт вкусных голубцов
А знаете, почему лучше готовить такое блюдо в духовке? Потому что при этом оно получится особенно приятным на вид и на вкус. Это будут не голубцы, а сама нежность. Сочные, мягкие, в общем — на радость всем гостям, которые внезапно нагрянут.
А они придут, не сомневайтесь, гости всегда чуют вкусную еду. Вы уж, поделитесь с ними рецептом: «как приготовить голубцы в духовом шкафу». Он состоит из определенных этапов, так же я делю весь процесс на два подраздела: приготовление начинки и соуса для голубцов.
И так, нам понадобятся вот такие продукты:
- капуста белокочанная (лучше среднего размера);
- 650 г фарша «ассорти» (можно чуть больше);
- винный уксус – 10 г;
- рис — приблизительно 190 г»
- масло растительное – 25 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- соль (по вкусу);
- перец молотый чёрный (по вкусу).
Для соуса необходимо:
- морковь – 1 штука;
- томатная паста – 60 г;
- чеснок (зубчики) – 2 штуки;
- лук репчатый– 1 штука;
- лавровые листья – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 20 г;
- перец чёрный – несколько штук (горошины);
- масло сливочное – 50 г;
- соль (на свое усмотрение);
- сахар (на кончике чайной ложки).
Готовим голубцы в духовке
- Сначала нам нужно подготовить продукты для фарша. Моем капусту, очищаем и моем лук, перебираем рис (ну, и понятно, моем), размораживаем мясной фарш. Нам понадобится масло, уксус, перец и соль.
- Лучше заранее приготовить все необходимое для соуса. Морковку, чеснок и лук очищаем, моем, достаем из холодильника сливочное масло и томатную пасту. Так же подготавливаем подсолнечное масло, лавровый лист, перец, соль.
- Теперь у нас задача – снять и размягчить капустные листы, чтобы они стали пластичными и можно было в них заворачивать фарш. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, погружаем в нее капусту, выдерживаем минут 10 и достаем.
- Листы капусты после этого легко снимаются с кочана.Если листочки недостаточно размягчены, их нужно еще подержать в кипящей воде. Жесткие участки, которые ближе лежат к кочану, потребуется удалить ножом.
- Отвариваем рис, нарезаем лук для фарша.
- Поджариваем на сковороде лук, смешиваем его с рисом и даем еще чуть-чуть прогреться на плите.
- Готовый рис с луком выкладываем в ёмкость с фаршем.
- Фарш, лук и рис следует хорошенько перемешать.
- И вот наступил момент приготовления соуса в котором будут тушится голубцы в духовке. Режем лук, морковку натираем на терке.
- Лук нужно поджарить на сковороде, затем высыпать туда же морковь и все перемешать.
- Когда морковь поджарится, выкладываем в сковороду томатную пасту, перемешиваем ингредиенты.
- Остается добавить в сковороду воду, соль, перец, мелко нарезанный (или истолченный) чеснок, сливочное масло. С сахаром важно не переборщить. Ведь стоит задача – приготовить вкусные голубцы, а не сладко-соленые. Нужно просто придать соусу легкий сладковатый оттенок. Теперь его необходимо немного подержать на огне.
- Ну вот и наступил момент, когда мы будем формировать собственно голубцы. Для этого нужно взять капустный лист и положить на него мясную начинку, на самый край.
- В капустные листы заворачиваем начинки по типу конвертиков.
- Полученные полуфабрикаты голубцов выкладываем в ёмкость (можно в противень или утятницу), заливаем соусом.
Готовятся голубцы в духовке примерно полчаса при температурном режиме не выше 200 градусов. Затем готовое блюдо вынимаем и укладываем на тарелку.
Голубцы – отличный вариант к любому празднику. Их можно приготовить в любой будний день к обеду или ужину, ведь рецепт голубцов предельно прост. Разумеется, не может быть сомнений в том, что домочадцам и гостям такой кулинарный шедевр придется по нраву.
Приятного аппетита! С уважением Татьяна.
Другие простые и вкусные блюда:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Почему-то голубцы с детства не люблю. Точнее могу съесть только внутренность. Хотя на вид выглядят вкусно. Может стоит попробовать
Конечно нужно попробовать! Я до 14 лет вообще капусту в вареном виде не переваривал. А потом как-то попробовал разок другой борщ который бабушка готовила и пересмотрел своё отношение к ней.
Последний раз пробовала голубцы готовить в студенчестве, по какому-то рецепту с панировочными сухарями. Так как на общежитской плите было только две кнопки «ВКЛ» и «ВЫКЛ» (т.е. регулировать степень нагрева плиты было нельзя), то получилась довольно отвратительная штука. С тех пор как-то все не рискну приготовить в нормальных человеческих условиях.
Советую снова включить «Вкл» на плитке и приготовить голубцы уже в домашних условиях.
Шикарные голубчики!!! А у нас вчера такие же были на столе, фарш был из курочки и свинины ,вкусно, супер!!!
Согласен с вами, Славяна! Я как ни них посмотрю у меня бешеный аппетит просыпается!
А я хоть и не рьяный любитель капусты в таком исполнении, но от одного — двух голубчиков не откажусь)))) Слюнки даже бегут)))
В духовке,да в чугунной посудинке голубцы знатные получаются!
Голубцы у нас часто бывают, все их любят. Рецепт немного иной (например рис добавляю сырой, длиннозерный), и тушу в мультиварке или кастрюле. А томатный соус обязательное дополнение.
Здравствуйте! Интересный рецепт, но что делать с уксусом?
Здравствуйте, Светлана! И правда пропустила этот момент! Уксус нужно добавить в фарш.
Голубцы люблю, и рецепт понравился :) Но, честно говоря, ни разу не ела их с соусом. Всегда только в собственном соку, ну или со сметаной :)
Вся моя семья обожает голубцы. Только делаю я их редко. Все таки это длинный процесс!!
Едим с сметанным соусом или томатным.
Согласен, приготовление голубцов много времени занимает.
Александр, спасибо! Рецепт ваш мне очень понравился, сегодня же буду готовить по нему. Только голубцы у меня уже подготовлены к приготовлению и лежат в морозильной камере. Еще вот что я хотела бы вам сказать: Я вилок капусты не отвариваю в воде, подготавливаю его в микроволновке. Вырезаю кочережку и вырезанной частью ставлю вилок в микроволновку на 7-10 минут, после чего достаю вилок и снимаю листья, если нижние листья не совсем готовы, ставлю вилок опять минуты на 4... На ваш блог я подписалась. ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО! [good] [good] [good]
Татьяна, здравствуйте! И вам добра и счастья. Пусть стороной вас обойдут ненастья. Опробую ваш способ непременно. Вы так о нём поведали проникновенно.
Ну, вот, голубцы уже поставила в духовку в чугунной утятнице. Я думаю, время приготовления надо будет немного увеличить, так как утятница имеет толстые стенки и сама по себе очень тяжелая. Как вы считаете?
Не намного если только, то можно. Потребуется для её прогрева. Также можно время нагрева духовки не увеличивать, а просто оставить ещё немного протомиться уже при выключенной и голубцы сами дойдут до кондиции. Кстати ссылка на одноклассники ваша не работает.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Сегодня я хочу показать вам пошагово, как приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе по классическому рецепту.