Зеленые помидоры, маринованные на зиму: простой и вкусный рецепт
Здравствуйте, любители домашних заготовок. И хоть урожай в большинстве своем уже собран, но еще есть, что закатать в банки. Овощей зимой так не хватает, и все консервируют их разными способами, создавая себе витаминные запасы. Огурцы я уже закрыла, а на остальные овощи ходила только присматривалась. И вот на ярмарке на глаза попало разноцветье неспелых томатов — значит, пора заняться делом и замариновать зеленые помидоры на зиму.
Перед глазами сразу же встала мамина кадка с помидорчиками, которые она начиняла морковно-чесночной заправкой. Но я купила маленькие томаты. Они не все были зелеными, некоторые успели пожелтеть и покраснеть. Для их заготовки отлично подошёл рецепт маринованных зеленых помидор с красным перцем, о котором мне рассказывала моя мама. И теперь хочу предложить его на ваш суд.
Консервация зеленых помидор на зиму
Предлагаемый рецепт рассчитан на 5 килограмм овощей, но вы уже сами посчитаете пропорцию для себя. Секретом приготовления поделилась, как я уже говорила, поделилась мама. Для меня, это самый простой и вкусный рецепт заготовки зеленых томатов на зиму.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые — 5 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- чеснок молотый — 1 стакан;
- растительное масло — 1 стакан;
- стакан сахара;
- уксус — 1 стакан;
- соль — 3 ст. ложки;
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: объем стакана 200 грамм; соли можно взять меньше, лучше досолите в конце; объем чеснока берется уже в молотом состоянии, а не зубчики; воду не добавляем.
Подробный пошаговый рецепт
- Хорошо вымыть все помидоры. Особо мягкие убрать.
- Сладкие перцы также тщательно вымыть. Перчики можно брать любого цвета.
- Несколько головок чеснока почистить, разобрав их на зубчики.
- Томаты разрезать пополам. Совсем мелкие оставить целыми. При таком варианте закрутки зеленые помидоры необязательно разрезать, их можно и просто наколоть вилкой в 2-3 местах, смотря какой у вас размер овоща.
- Все помидоры сложить в кастрюлю. Желательно чтобы посуда была широкой, а не высокой, тогда томаты равномерно приготовятся.
Как приготовить маринад для помидор
- Сладкие перцы очистить от семян, перепонок и плодоножек. Мякоть нарезать кусками. Сложить куски перца в блендер и смолоть их. Также перцы можно прокрутить через мясорубку.
- Меленные в кашу перцы выложить в кастрюлю к помидорам.
- Зубчики чеснока пропустить через пресс, мелко нарезать ножом, прокрутить в мясорубке или использовать блендер. Я выбрала последний вариант с маленькой скоростью, поэтому я получила не чесночную кашу, а мелкодробленые зубчики, которые тоже добавила в кастрюлю.
- Влить в кастрюлю уксус.
- Добавить растительное масло подсолнечника без горечи.
- Всыпать сахар.
- Положить соль без горки. Больше 3 ст. ложек на этом этапе класть не нужно.
- Все аккуратно перемешать, давая компонентам распространиться по всей кастрюле. Поставить настояться до образования юшки.
- Воды не вливаем, достаточно будет жидкостей и овощного сока. Довести томаты до кипения и прикрутить огонь. Проварить помидоры 10 минут изредка их помешивая.
- В подготовленные банки уложить зеленые томаты под горлышко посуды.
- И только потом залить все банки оставшимся маринадом. Плотно закупорить крышкой.
- Оставить остывать консервацию в теплом месте. Для этого укутать банки в одеяло. Когда остынут, на зиму переставить банки в кладовку или подвал.
После закрутки у меня осталась почти баночка рассола. Густой маринад получился очень вкусным, просто пальчики оближешь. Его остатки я использовала в качестве пикантного соуса к макаронам и мясу. А еще в планах у меня есть один рецепт, и если я его осилю, то чуть позже расскажу вам, как засолить зеленые помидоры в прозрачном рассоле целиком.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Выглядит очень вкусно. Я из зеленых помидор делала икру — тоже очень вкусно получилось. Но у нас урожай уже собран и переработан. Так что, увы... и ура... устала закрутки делать.
Значит полон погребок? Не могли бы дать урок? И на блоге рассказать, как нам банки закатать.
Ой, Александр, полон погребок. А уроков у вас на всех хватит, я как-нибудь потом созрею до рецептов заготовок.
У нас вот тоже уже огород убран и даже уже вспахан. Поэтому на новую закатку, если для эксперимента, придется покупать.
А мы никогда не режим томаты пополам. Целенькими их закатываем. И маринад я не особо признаю в них. На мой взгляд вкус помидорок должен сохраниться, а маринад его немного приглушает. Но это только мое мнение. На вкус и цвет, товарищей нет.