Рецепт заготовки на зиму закуски из баклажанов и других сезонных овощей
Здравствуйте! Сегодня у нас закуска из баклажанов на зиму или «Десятники» (название произошло от количества основных компонентов перца, чеснока, помидоров и т.д.), относятся к простым и популярным рецептам для осенней консервации. Готовый продукт из банки можно использовать как закуску, теплый салат, и даже гарнир.
Технически, это овощное рагу. Но за счет длительной выдержки в уксусной среде (в закатанных банках), баклажаны и другие ингредиенты становятся более плотными, чем в момент приготовления. То есть, закуска положительно меняет консистенцию и получается такой вкусной что пальчики оближешь!
Основные преимущества зимней закуски с баклажанами
- Дешевизна сезонных компонентов.
- Простота приготовления: овощное блюдо «прощает» ошибки хозяйки, испортить его практически невозможно.
- Невысокие требования в плане консервации: достаточно обычной стерилизации банок перед закладкой баклажанной закуски. За множество сезонов не было случаев «бомбажа».
- Универсальность применения: можно просто открыть банку, и аппетитно перекусить с куском хлеба.
Пошаговый рецепт с фото
Для закуски понадобятся:
- Плотные спелые баклажаны – 10 шт.
- Крупный репчатый лук – 10 шт.
- Цветной болгарский перец – 10 шт.
- Круглые помидоры с плотной мякотью – 10 шт.
- Крупная сладкая морковь – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Растительное масло – 200 мл (для обжаривания, в банки не добавляем).
- Соль – 1 столовая ложка с горкой. Равномерно распределяется в процессе приготовления.
Понадобится пара кастрюль (котелков) объемом до 5 л., и две сковороды. Объем овощей большой, поэтому для экономии времени готовить лучше одновременно. Выход готового продукта: 5-6 литров (в зависимости от объема компонентов). Оптимальная раскладка – банки 400-800 мл. Проверенный срок хранения: 1,5 года при комнатной температуре без ухудшения вкусовых качеств.
Порядок приготовления
- Моем овощи, чистим лук-чеснок, морковь чистить не обязательно.
- Лук нарезаем кубиками 1-1,5 см, после приготовления получатся аккуратные квадратики.
- Аналогично режем помидоры.
- Шинкуем морковь, как для овощного рагу: колечками, полукольцами, четвертинками. Это первая партия продуктов на термообработку.
- Нагреваем сковороду с растительным маслом (в нашем случае 2 сковороды), и пассируем лук на среднем огне. 150 мл приготовленного масла выливаем в сковороды, остальное используем при закладке в котелки.
- Когда лук станет полупрозрачным, добавляем морковь.
- Через 5 минут высыпаем в сковороды кубики томатов, солим, оставляем тушиться. Периодически помешиваем.
- Пока готовится поджарка, нарезаем баклажаны полукольцами толщиной 1 см.
- К этому времени овощи будут готовы, на дне сковороды появится обильный сок.
- Равномерно раскладываем содержимое сковородок по котелкам: слой из поджаренных овощей, слой баклажанов. Добавляем оставшуюся соль. Нижний и верхний слой – поджарка.
- Ставим котелки на средний огонь, первое время не помешиваем закуску.
- Накрываем крышкой, ждем, когда выделится достаточное количество жидкости.
- Нарезаем болгарский перец на квадратики 1,5-2 см.
- Перемешиваем содержимое в котелках, высыпаем сверху болгарский перец.
- Оставляем тушиться на 30-40 минут. За это время стерилизуем банки. Добавляем в котелки с закуской из баклажанов мелко порезанный чеснок (можно воспользоваться чесночным прессом), готовим еще 10 минут. Затем раскладываем готовый продукт, зачерпывая со дна глубокой ложкой (в банки должен попасть выделившийся сок).
Салат с баклажанами можно укладывать доверху, воздух под крышкой оставлять не обязательно. Переворачиваем банки крышкой вниз, укутываем в полотенце, оставляем на несколько часов до остывания.
Храним зимой в темном месте при комнатной температуре. При подаче к столу царскую закуску, очень рекомендуется присыпать петрушкой и зеленым луком.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Хороший рецепт для тех, кто любит баклажаны. И по срокам хранения такая закуска хороша. Но не думаю, что у кого-то она будет стоять долго.