Кулинарный блог Александра Абалакова

Рецепт заготовки на зиму закуски из баклажанов и других сезонных овощей

Здравствуйте! Сегодня у нас закуска из баклажанов на зиму или «Десятники» (название произошло от количества основных компонентов перца, чеснока, помидоров и т.д.), относятся к простым и популярным рецептам для осенней консервации. Готовый продукт из банки можно использовать как закуску, теплый салат, и даже гарнир.

зимняя закуска с баклажанами

Технически, это овощное рагу. Но за счет длительной выдержки в уксусной среде (в закатанных банках), баклажаны и другие ингредиенты становятся более плотными, чем в момент приготовления. То есть, закуска положительно меняет консистенцию и получается такой вкусной что пальчики оближешь!

Основные преимущества зимней закуски с баклажанами

  1. Дешевизна сезонных компонентов.
  2. Простота приготовления: овощное блюдо «прощает» ошибки хозяйки, испортить его практически невозможно.
  3. Невысокие требования в плане консервации: достаточно обычной стерилизации банок перед закладкой баклажанной закуски. За множество сезонов не было случаев «бомбажа».
  4. Универсальность применения: можно просто открыть банку, и аппетитно перекусить с куском хлеба.

Пошаговый рецепт с фото

Для закуски понадобятся:

  • Плотные спелые баклажаны – 10 шт.
  • Крупный репчатый лук – 10 шт.
  • Цветной болгарский перец – 10 шт.
  • Круглые помидоры с плотной мякотью – 10 шт.
  • Крупная сладкая морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Растительное масло – 200 мл (для обжаривания, в банки не добавляем).
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой. Равномерно распределяется в процессе приготовления.

Понадобится пара кастрюль (котелков) объемом до 5 л., и две сковороды. Объем овощей большой, поэтому для экономии времени готовить лучше одновременно. Выход готового продукта: 5-6 литров (в зависимости от объема компонентов). Оптимальная раскладка – банки 400-800 мл. Проверенный срок хранения: 1,5 года при комнатной температуре без ухудшения вкусовых качеств.

Порядок приготовления

  1. Моем овощи, чистим лук-чеснок, морковь чистить не обязательно.
  2. Лук нарезаем кубиками 1-1,5 см, после приготовления получатся аккуратные квадратики.
  3. Аналогично режем помидоры.
  4. Шинкуем морковь, как для овощного рагу: колечками, полукольцами, четвертинками. Это первая партия продуктов на термообработку.
  5. Нагреваем сковороду с растительным маслом (в нашем случае 2 сковороды), и пассируем лук на среднем огне. 150 мл приготовленного масла выливаем в сковороды, остальное используем при закладке в котелки.
  6. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем морковь.
  7. Через 5 минут высыпаем в сковороды кубики томатов, солим, оставляем тушиться. Периодически помешиваем.
  8. Пока готовится поджарка, нарезаем баклажаны полукольцами толщиной 1 см.
  9. К этому времени овощи будут готовы, на дне сковороды появится обильный сок.
  10. Равномерно раскладываем содержимое сковородок по котелкам: слой из поджаренных овощей, слой баклажанов. Добавляем оставшуюся соль. Нижний и верхний слой – поджарка.
  11. Ставим котелки на средний огонь, первое время не помешиваем закуску.
  12. Накрываем крышкой, ждем, когда выделится достаточное количество жидкости.
  13. Нарезаем болгарский перец на квадратики 1,5-2 см.
  14. Перемешиваем содержимое в котелках, высыпаем сверху болгарский перец.
  15. Оставляем тушиться на 30-40 минут. За это время стерилизуем банки. Добавляем в котелки с закуской из баклажанов мелко порезанный чеснок (можно воспользоваться чесночным прессом), готовим еще 10 минут. Затем раскладываем готовый продукт, зачерпывая со дна глубокой ложкой (в банки должен попасть выделившийся сок).

банки с закуской из баклажанов

Салат с баклажанами можно укладывать доверху, воздух под крышкой оставлять не обязательно. Переворачиваем банки крышкой вниз, укутываем в полотенце, оставляем на несколько часов до остывания.
Храним зимой в темном месте при комнатной температуре. При подаче к столу царскую закуску, очень рекомендуется присыпать петрушкой и зеленым луком.

Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Рецепт заготовки на зиму закуски из баклажанов и других сезонных овощейРецепт заготовки на зиму закуски из баклажанов и других сезонных овощей
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 1
  • Ирина
    2017-10-06 | 22:33:53

    Хороший рецепт для тех, кто любит баклажаны. И по срокам хранения такая закуска хороша. Но не думаю, что у кого-то она будет стоять долго.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: