Яблочное пюре — как приготовить на зиму ароматное лакомство
Здравствуйте! Этим рецептом приготовления яблочного пюре (варенья) можно воспользоваться как зимой так и осенью, когда бывает много яблок на даче, садовых участках. Как их сохранить и переработать? Печёные яблоки и яблочное пюре заготовленное на зиму – считается диетическим и даже лечебным блюдом, которое можно кушать практически всем.
Яблоки хороши и очень полезны в любом виде: сушёные, мочёные, варёные и свежие. Яблочки просто необходимо включать в ежедневный рацион каждого человека. В день нужно съедать по несколько сырых яблок, но не каждый может это сделать по состоянию здоровья.
Не все яблоки хорошо хранятся, поэтому их необходимо переработать, стараясь сохранить как можно больше полезного в них. Для этого термообработку и сахар следует уменьшить до минимума. В этом рецепте яблоки готовятся с малым количеством сахара, что огромный плюс в сравнении с вареньем. Полученная заготовка получается нежной, не очень сладкой, пюре хорошо использовать для начинки пирогов, слоек, как приправа к творогу и запеканкам. И готовить эту зимнюю заготовку очень легко.
Пошаговое приготовление пюре из яблок на зиму
Ингредиенты:
- яблоки любого сорта;
- сахарный песок: в зависимости от сорта яблок кладётся на 1 кг от 150 до 200 гр.
Яблоки тщательно перемыть, дать стечь воде, обсушить.
Кожуру снимать не надо, так как в ней содержится больше витаминов, чем в мякоти и волокон тоже много. Вырезать «бочки» если они есть. Порезать на мелкие дольки, отделяя сердцевины (из них можно сварить компот).
Порезанные яблоки необходимо взвесить, чтобы рассчитать количество песка.
Отмерить сахар по формуле: на 1 кг яблок – 200 гр.
Засыпать песком яблоки, встряхнуть содержимое тазика так, чтобы всё аккуратно перемешалось.
Дать постоять яблокам для того, чтобы они дали сок, и песок растаял.
Кастрюлю поставить на медленный огонь, лучше на рассекатель, чтобы дать возможность песку растопиться и равномерно прогреться яблокам.
Время от времени помешивать содержимое. Не надо бояться, что яблоки превратятся в пюре. Это будет ещё лучше. После закипания дать повариться заготовке 40 минут. За это время подготовить банки. Они должны быть стерильными. Можно использовать духовку или микроволновку. Если консистенция лакомства вас не устраивает можете довести его при помощи блендера до пюреобразного состояния.
Как только пюре из яблок готово, разложить его по горячим банкам, закрыть на зиму прокипячёнными крышками.
Поставить банки вверх дном и укутать до остывания. Таким образом продолжить стерилизацию.
Получается вкуснейшая и очень ароматная заготовка из яблок. Она прекрасно хранится в помещении несколько лет. Зимой, когда открывается банка, дом наполняется яблочным ароматом, напоминая о лете. Такое пюре подходит для малышей и взрослых, оно не имеет противопоказаний и несёт только пользу. Для выпечки в заготовку добавить крахмал, чтобы яблоки не вытекли.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
а я все проще делаю — для мармелада запекаю яблоки и протираю, без сахара; варенье варю методом трехкратной варки... Получается как янтарное
Если честно я не люблю ни яблочный сок, ни яблочное пюре. Иногда могу съесть только самое вкусное яблочко.
А я пожалуй пойду на кухню. У меня там как раз есть яблочки вкусные-вкусные, красные-красные!
Вот куда можно деть излишки яблок с дачи) отличный рецепт удачи вам
У нас яблоки не растут, поэтому такие деликатесы делаем редко. Но вкус яблочного пюре мне знаком с детства, мама нам часто его покупала и оно действительно было вкусным, равно как и повидло яблочное, что невозможно сравнить с продукцией, которая сейчас предлагается покупателю.
Домашние заготовки хороши тем, что можно сделать на любой вкус — слаще, гуще, проварить до пюреобразного состояния или так, чтобы ягоды и фрукты остались целыми. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты. Но иногда, и что-то новенькое попробовать хочется.
Хороший рецепт. И совсем не сложно. Многие могут справиться