Варенье из цветков одуванчиков — рецепт с кусочками лимона
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас на блоге гость. Антонина, расскажет про свой рецепт варенья из цветков одуванчика. Май – время активного цветения и кто хоть раз пробовал варенье из одуванчиков не упустит свой шанс. Эти желтые цветочки привлекают не только пчел. Они невероятно ароматные, поэтому и используются в кулинарии.
Из молодых листочков этих растений готовят салаты, а из раскрывшихся желтых бутонов можно сварить вкуснейшее очень полезное варенье.
Пошаговый рецепт варенья из одуванчиков
Для приготовления лакомства подготовьте такие ингредиенты:
- 200 -250 штук цветов одуванчиков;
- 2 маленьких лимона;
- 1,5 литра воды;
- 1 кг сахара;
Как вы можете видеть на фото для приготовления варенья желательно собрать цветы одуванчиков, которые полностью раскрылись. Они раскрываются днем, поэтому собирать их лучше в солнечную погоду, в обеденное время. Поезжайте за город, отыщите полянку с растениями и соберите примерно 200 цветов, можно и больше.
Собранные цветочки опустите в подсоленную воду на четверть часа, чтобы избавить их от букашек и прочей живности. Потом промойте в холодной воде. Сырье готово к дальнейшему использованию.
Удалите все зеленые части растения, они горькие и для варенья не пригодны. Используйте только желтые лепестки.
Сложите их в кастрюлю, залейте водой.
Теперь емкость поставьте на огонь, содержимое доведите до кипения и минут 15-20 проварите. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа.
Процедите все через обычную марлю (надо сложить в несколько слоев) или мелкое сито. Цветы больше не понадобятся, дальше используется только отвар.
Добавьте в отвар сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился.
Перелейте в кастрюлю и доведите жидкость до кипения.
Мелко порежьте вымытые лимоны на маленькие кусочки. Шкурку можно не очищать, в процессе варки она станет мягче, а аромат цедры придаст варенью незабываемые нотки.
Добавьте кусочки лимона в кипящий сироп и варите, пока он не стянет таким, как жидкий мед. Чем больше варить варенье, тем гуще оно получится. Нужно помнить, что после остывания масса станет более вязкой.
Одуванчиковое варенье с лимоном готово! Подавайте его к ароматному чаю.
Как хранить и употреблять
- Для хранения перелейте варенье в стерилизованную баночку с плотной крышкой и храните в прохладном месте.
- Если нет желания очищать зеленые части цветов, тогда нужно замочить бутоны в воде и выдержать 12 часов. Удобнее делать это вечером, а утром можно продолжить приготовление лакомства.
- В варенье можно добавлять дольки апельсина, листики мяты и всевозможные специи по вкусу.
- Такой продукт невероятно полезен: он улучшит обменные процессы, успокоит нервную систему, очистит организм.
- Употреблять лучше по 1-2 чайной ложке в вечернее время.
Не поленитесь немного потрудиться, и тогда зимой сможете побаловать всю семью чаем с великолепным цветочным вареньем с лимонной кислинкой.
Видео о пользе одуванчиков и в том числе варенья из него.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Варенье нашего детства... Напомнили...
Как раз в Беларуси зацветают одуванчики. Несмотря на холода. :)
У нас в этом году тоже весна холодная. Вот сегодня опять дожди льют.
Опять — дожди... Отвратная погода.
Зато к здоровью и на радость нам
Подарит одуванчик нам природа
И из него — варенье по утрам.
Гордится чаем переполненный стаканчик
Стучит в окошко дождик тук-тук-тук
И вспоминается весёлый одуванчик
И солнцем залитый зеленый летний луг
Приятно знать, что есть романтики-мужчины,
В стихах умеют воспевать простой цветок,
Из дождика весеннего картину
И чая восхитительный глоток.
Как раз на выходные собирался поехать в деревню. Хотел набрать молодой крапивы для супа, теперь думаю нарвать заодно и одуванчиков. Варенье это давно хотел попробовать, да все как-то не доводилось.
У нас земля еще не прогрелась как следует и одуванчиков пока нет, надеюсь через недельку появятся. Есть желание салатик зеленый сделать из листьев одуванчика, да и варенье приготовлю на пробу!
Какой интересный рецепт, самое время для него!
Сегодня полола на даче одуванчики. Они, конечно, еще не распустились, но уж слишком их много. Боюсь, до цветочков не доживут.
Отличный рецепт пробовала подобное варенье, получается очень необычно:)
Варенье просто супер хотелась бы попробовать