Варенье из лимонника на зиму: рецепт дальневосточного лакомства
Здравствуйте, уважаемые читатели. В этом году, наконец, после того как пару лет назад во время прохождения весеннего пала сгорели все плодово-ягодные наслаждения, отрос лимонник и вновь начал плодоносить. И к слову сказать, очень даже кстати. У нас на Дальнем Востоке зарядили дожди, я подхватил простуду, а варенье из лимонника первое средство в борьбе с подобным недугом.
Это растение даже сравнивают по своим целебным свойствам с женьшенем. Ягоды лимонника отлично поднимают иммунитет, нормализуют артериальное давление, бодрят и придают сил. Так что перед отходом ко сну следует воздержаться от употребления варенья из китайского лимонника. Он настолько полезен, что заслуживает отдельного разговора на эту тему, которую я обязательно подниму в ближайшее время. Как раз расскажу вам, насколько его целебные свойства помогают от простуды.
В прошедший летний сезон, к слову сказать, не ленился и хорошо подготовился к долгой зиме. Наварил всякого разного варенья и, конечно же, не забыл про малиновое. Как же без него?
В наших краях лимонник начинает созревать в конце августа начале сентября. Его ярко красные гроздья прячутся в густой листве, надеясь, что их минует учесть быть сваренными в сахарном сиропе. Но не тут-то было.
Как в джунглях пробираясь сквозь лианы, дальневосточники лимонник стерегут. Им не страшны из мошек океаны, когда созреет, терпеливо ждут. Лишь только ягоды немного покраснели, охотники с лукошком тут как тут. Латунными тазами зазвенели и вот варенье в баночки кладут. Зимой достанут эликсир здоровья. Приложатся к нему разок другой и увеличат племя поголовье. Ведь наш лимонник тот ещё герой.
Варенье из ягод китайского лимончика
При взвешивании у меня получилось 870 грамм перебранных ягод лимонника. К такому количеству мне понадобилось:
- 1300 грамм сахара;
- полстакана натурального яблочного сока.
Для варенья лучше использовать покрасневшие, но не до конца созревшие ягоды. Нужно что бы они были слегка твёрдые.
Рецепт с фото пошаговый
- Промываю лимонник под проточной водой, не снимая с веточек. Даю воде стечь.
- Перебираю, отделяя ягоды от веточек, удаляя мусор и всяких букашек. Вон присмотритесь внимательно к фото, где все ингредиенты вместе красуются. По листочку божья коровка ползёт. Сам заметил только сейчас, что насекомое в кадр попало, решив тем самым себя увековечить.
- Засыпаю, лимонник сахаром.
- Перемешиваю и выдерживаю в таком виде 12 часов. Сока выделяется не много. Его весь впитывает в себя сахар.
- Далее чтобы сварить варенье нужно добавить в лимонник яблочный сок. На худой конец обычную воду.
- Нагреваю на слабом огне. При этом постоянно помешиваю сахарно-ягодную массу. Сироп образовывается довольно быстро. После закипания продолжаю варить 5-7 минут.
- Отставляю тазик в сторону. Накрываю полотенцем и, жду, пока варенье остынет. Затем вновь довожу до кипения и остужаю. Закупориваю на зиму по банкам, не особо заботясь об их стерильности. Помыл и обдал кипяточком. Этого вполне достаточно для того чтобы варенье прекрасно сохранилось до весны или даже более продолжительное время — 2-3 года.
Есть рецепты, в которых ягоды лимонника протирают через сито и потом варят из них джем. Но мне больше нравится, когда присутствуют в варенье косточки. Они несколько не досаждают своим присутствием. Наоборот после тепловой обработки приобретают специфический вкус, становятся податливыми, тем самым придают лакомству свою индивидуальность.
Кто хоть раз пробовал данное варенье, в следующий раз уже ни с каким другим его уже не перепутает. Кисленькое, с массой штрихов и оттенков вкуса. Оно составит конкуренцию даже самому популярному клубничному аналогу.
Экзотика, быть может, кто-то скажет. Где расположен твой Дальний Восток? Пусть вам варенье из лимонника расскажет — про милый сердцу райский уголок.
С приятным аппетитом, Александр Абалаков.
Ну, а пока я не написал об этом растении более подробную статью предлагаю посмотреть видео о нем.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Какая красота! А у нас такой ягодки нет Может вышлете баночку?
Елена, боюсь она до вас не дойдет. Таможенники не смогут удержаться от соблазна, чтобы его не попробовать. А кто хоть раз попробовал — пиши пропало.
И правда райский уголок Дальний Восток... Вспомнила я многое... и про лимонник китайский тоже... ой, Саш, как все у тебя тут попросят посылочки. Можно бизнес открыть... Дальневосточные товары и заготовки почтой... Юморю уж... Спасибо за рецепт... И выздоравливай! Надеюсь, что с таким вареньем из лимонника уже на ногах и в бегах...
А что? Не такая уж и плохая идея — бизнес на варенье. Надо сочинить о том мне стихотворенье. Экологически чистый продукт, красива баночка с этикеткой. Думаю, отбоя не будет от заказов с западных регионов России.
То, что уже в бегах это точно. Да и ещё в каких бегах! Вот завтра даже поеду картошку копать.
В студенчестве была на практике в ваших краях и на Сахалине. Понаслушалась про свойства целебные лимонника, теперь даже и статью о его пользе написала. Представляю, сколько энергии можно получить с ложечкой варенья этой ягоды, если даже несколько съеденных ягодок живительную силу в организм запускают, сразу столько дел хочется переделать и здоровье восстанавливают.
Вы совершенно правы, Людмила. Благодаря варенью простуда прошла буквально за пару дней.
Чего только нет на земле русской. Я про такую ягоду и слыхом не слыхивала. А вы тут такую вкусноту готовите. И как быть? Облизываться только остается.
Как быть? Не знаю. Может поменяться? Я вам варенье, вы улыбку мне. Пожалуй тоже стоит облизаться и есть варенье дома в тишине.
Лимонник китайский прекрасно растет в Подмосковье, нашей лиане уже тридцать лет. В этом году ягоды есть. Не требует никакого ухода, плодоносит каждый год!Так что совсем необязательно ехать на Дальний Восток!!!
Это как арбузы, растут вроде везде, но самые вкусные Астраханские. Так и с лимонником. Расти он может где угодно. Но самый вкусны и полезный на Дальнем Востоке.
Доброго времени суток. Подскажи пожалуйста, можно ли сварить варенье из подвяленного лимоника?
Здравствуйте. Можно конечно.
У нас растёт лимонник, но я даже подумать не могла, что с него можно сварить варенье, что он такой полезный...Не знала, что с ним делать и раздавала соседям...Теперь попробую обязательно сварить варенье из лимонника...Беру на заметку, а то до лета забуду о нём...С уважением, Анна.
В этом году собрала первый урожай лимонника, своего. Раньше покупной всегда морозила. А тут наткнулась на Ваш рецепт. Сварили. Получилось обалденно! Просто, вкусно и полезно. Спасибо за рецепт.
Замечательный рецепт! Пойду делать. Спасибо.