Варенье из черники на зиму без сахара: джем с коньячком
Добрый день, сластены! В самом начале пора заготовок на зиму, и нельзя упустить этот шанс, когда вокруг полно спелых ягод. Клубнику мы уже с вами закрыли внизу рецепта есть ссылка, теперь настала пора сделать варенье из черники. Эта богатая витаминами ягода будет очень кстати в осенне-зимний период. А если ее закрыть по особому оригинальному рецепту, то ее польза значительно увеличится.
Заготавливаю я чернику впервые, потому что в регионе, где я жила раньше, она не растет. Мой эксперимент оказался удачным, так что я вам подробно расскажу, что класть и как варить. Как вы уже поняли, простые рецепты мне не всегда интересны. Поэтому я нашла, на мой взгляд, потрясающий вариант черничного джема. Да и готовится он быстро, всего за 1 час.
Оригинальный джем из черники без сахара
Ингредиенты:
- Черника — 0,5 кг
- Мед — ½ стакана
- Коньяк или ром — 1 ст. ложка
Глядя на фото, не думайте, что я вас обманываю. В бутылке на дне как раз плескалось необходимое мне количество коньяка. Так как наша ягода закрывается без сахара, то не скупитесь на качественный мед. Не надо брать подсолнечный или горчичный, лучше обычное разнотравье.
Подготовить банки
Быстрота варки требует подготовить посуду для закупорки заранее. Поэтому сразу ставим кипятить крышки.
А банки стерилизуем в духовке.
Как варить
Первым этапом по приготовлению джема из черники является обработка ягод. Их следует залить водой, чтобы листики и веточки всплыли наверх. Все лишнее надо убрать, а ягоды промыть еще раз.
Дать чернике стечь, уложив ее в сито.
Затем полностью обсушить чернику. Для этого я использовала хлопковую материю, которая и впитала в себя остатки влаги.
Подготовленные ягоды сложить в кастрюлю.
Далее для варки варенья нам необходима жидкость. Но воду в рецепте мы не используем. Следует немного придавить чернику, чтоб она пустила сок. Не переусердствуйте, так как ягодка должна быть придавлена, а не полностью размазана. Немного аккуратной работы, и у нас получится необходимый сок и целые ягоды. Поставить кастрюлю на средний огонь. Довести сок до кипения.
Как только джем закипит, прикрутить огонь до минимума и начать сладить ягоды черники. Необходимо по 1 ложке добавлять мед, сразу же его размешивая. Чтоб варенье получилось густое, оставить его медленно кипеть 20-25 минут. Накрывать крышкой не надо, пусть выпаривается. Если получилось много жидкости, то время варки надо увеличить. Уже представляю как дети будут наяривать с таким вкусным вареньицем ленивые вареники.
Периодически снимать с поверхности образующуюся пенку. У меня ее получилось очень мало, но все равно я ее убирала.
За 5 минут до конца варки влить в кастрюлю коньяк. Он придаст джему легкий аромат и подчеркнет кислинку ягод.
Разливаем варенье в банки
Еще горячим разлить варенье по банкам. Не следует давать ему остывать, из-за того что джем начнет густеть.
Каждую банку аккуратно и плотно закрыть крышкой. Все, черничный десерт на зиму готов!
Чтоб варенье окончательно дошло в банке до нужной консистенции, следует закупоренные банки перевернуть крышкой вниз и укутать их в тепло. В таком состоянии черничное варенье должно остыть полностью.
Из 0,5 кг ягод у меня вышло 2 баночки объемом около 300 гр. Остывшая черника хорошо загустилась в банке.
А остатки еще теплого варенья прекрасно подошли к прохладному львовскому сырнику, о котором я расскажу буквально со дня на день. Вот такой быстрый и простой рецепт позволил всего за 60 минут приготовить массу витаминов к чаепитию в дождливые и снежные вечера.
Угощайтесь! Для вас старалась — неутомимая Елена.
Похожие рецепты:
В заключение послушайте о пользе этой замечательной ягодки!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
У нас нет черники, мы так смородину заготавливаем в банки, да и без коньячка. Ох и рецептик))).
Ой! Чуть не забыла! С праздником, любви и верности вам!
Прекрасный православный праздник! Вас также, Нина, с днем святых Петра и Февронии.
Черника у нас в лесах растет, но ее не очень любим собирать, так как ягодки мелкие, и очень долго собирать. Варенье всегда варила просто с сахаром, до таких изысков у меня дело не доходило.
Какой неожиданный рецепт, с медом да еще и с коньяком. Но у нас черника не растет, так что пока варила другое необычное варенье — из кабачков, уж их то полно.
черника — очень полезная ягода. Я ем ее сырой, но если много ягоды, то можно и приготовить эдакое вкусненькое!