Кулинарный блог Александра Абалакова

Варенье из лепестков чайной розы, заготовленное на зиму без варки

Здравствуйте, дорогие читатели! Поклонники сериала «Королек – птичка певчая» наверняка помнят эпизод, где главная героиня получила прозвище Гюльбешекер. Этим красивым поэтическим словом в Турции называют излюбленное лакомство местных сладкоежек – варенье из чайной розы. Сладкая и неимоверно ароматная заготовка готовится двумя способами: лепестки проваривают в сахарном сиропе или просто перетирают с сахаром. Второй рецепт без варки, предпочтительнее, ведь тогда лепестки сохраняют весь неповторимый аромат и полезные свойства.

розовое варенье

Варенье из розовых лепестков

Необходимые ингредиенты:

  • лепестки чайной розы;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота или свежий лимон.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить розовые лепестки. Их лучше обрывать с кустов после дождя, так как вода смоет с лепестков пыль. Также желательно заготовлять розу, которая растет вдали от автотрасс.лепестки чайной розы
  2. Из лепестков ножницами срезать нижнюю светлую часть. Да, этот трудоемкий процесс отнимет немало времени, но если этого не сделать, варенье будет горчить.перебрать лепестки
  3. Подготовленные лепестки плотно утрамбовывают в литровую банку. На один литр лепестков понадобится пол литра сахара.банка сахара и роза
  4. Смолоть розу вместе с сахаром в мясорубке или с помощью блендера. Получается густая ароматная масса. перемолотые лепестки
  5. В смесь добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты или выдавить половину сока из лимона. Тщательно перемешать и оставить на некоторое время, чтобы сахар растворился. От лимонной кислоты масса станет немного светлее. добавить в варенье лимонную кислоту
  6. Выложить перетертую розу в сухие стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми или железными крышками. Закатывать банки не надо, варенье и так прекрасно хранится в темном прохладном месте.

Ароматную, сладкую и вкусную заготовку можно использовать, как начинку для рогаликов, булочек и пирогов. Или просто добавить варенье из перетертой розы в чай и наслаждаться душистым ароматом и приятным, чуть терпковатым вкусом. Лакомство из чайной розы вкусное и полезное. Целебное варенье можно принимать для профилактики простудных заболеваний, оно помогает избавиться от насморка и борется с инфекциями. Поэтому зимой ароматная сладость не только напомнит вкус и запах лета, но и убережет от простуды и укрепит иммунитет.

Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Варенье из лепестков чайной розы, заготовленное на зиму без варкиВаренье из лепестков чайной розы, заготовленное на зиму без варки
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 2
  • Ирина
    2018-06-10 | 01:17:48

    Отличный рецепт. Не знала, что так просто можно сделать заготовку на зиму, и не только на зиму, из лепестков роз. Спасибо!,

  • Laralaram
    2018-06-26 | 11:31:45

    Раньше я готовила такое варенье, а сейчас трудно найти нужный сорт розы.

    Мы употребляли его даже для лечения молочницы у деток в ротике.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: