Варенье из лепестков чайной розы, заготовленное на зиму без варки
Здравствуйте, дорогие читатели! Поклонники сериала «Королек – птичка певчая» наверняка помнят эпизод, где главная героиня получила прозвище Гюльбешекер. Этим красивым поэтическим словом в Турции называют излюбленное лакомство местных сладкоежек – варенье из чайной розы. Сладкая и неимоверно ароматная заготовка готовится двумя способами: лепестки проваривают в сахарном сиропе или просто перетирают с сахаром. Второй рецепт без варки, предпочтительнее, ведь тогда лепестки сохраняют весь неповторимый аромат и полезные свойства.
Варенье из розовых лепестков
Необходимые ингредиенты:
- лепестки чайной розы;
- сахарный песок;
- лимонная кислота или свежий лимон.
Процесс приготовления:
- Подготовить розовые лепестки. Их лучше обрывать с кустов после дождя, так как вода смоет с лепестков пыль. Также желательно заготовлять розу, которая растет вдали от автотрасс.
- Из лепестков ножницами срезать нижнюю светлую часть. Да, этот трудоемкий процесс отнимет немало времени, но если этого не сделать, варенье будет горчить.
- Подготовленные лепестки плотно утрамбовывают в литровую банку. На один литр лепестков понадобится пол литра сахара.
- Смолоть розу вместе с сахаром в мясорубке или с помощью блендера. Получается густая ароматная масса.
- В смесь добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты или выдавить половину сока из лимона. Тщательно перемешать и оставить на некоторое время, чтобы сахар растворился. От лимонной кислоты масса станет немного светлее.
- Выложить перетертую розу в сухие стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми или железными крышками. Закатывать банки не надо, варенье и так прекрасно хранится в темном прохладном месте.
Ароматную, сладкую и вкусную заготовку можно использовать, как начинку для рогаликов, булочек и пирогов. Или просто добавить варенье из перетертой розы в чай и наслаждаться душистым ароматом и приятным, чуть терпковатым вкусом. Лакомство из чайной розы вкусное и полезное. Целебное варенье можно принимать для профилактики простудных заболеваний, оно помогает избавиться от насморка и борется с инфекциями. Поэтому зимой ароматная сладость не только напомнит вкус и запах лета, но и убережет от простуды и укрепит иммунитет.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Отличный рецепт. Не знала, что так просто можно сделать заготовку на зиму, и не только на зиму, из лепестков роз. Спасибо!,
Раньше я готовила такое варенье, а сейчас трудно найти нужный сорт розы.
Мы употребляли его даже для лечения молочницы у деток в ротике.