Кулинарный блог Александра Абалакова

Соленые в банке помидоры: только для вас — проверенный рецепт на зиму

Здравствуйте, друзья! Беспокойная душа сразу разворачивается на позитив, когда открываешь кладовку и видишь перед собой солёные помидоры в банках, закрытые на зиму. Они аппетитно выделяются среди остальных зимних заготовок. Глаз сразу падает на яркие, влекущие к себе консервированные томаты. А чтобы у вас тоже помидорчики получились по высшему классу, уделите внимательному ознакомлению с моим способом засолки всего несколько минут.

лежит банка с солеными помидорами

Рецепт соленых помидоров, который хочу вам сегодня порекомендовать на удивление прост, а вкус — пальчики оближешь. Как и все бабушкины рецепты, этот дошёл до наших дней и нисколько не трансформировался. Ибо вкуснее сделать уже невозможно и все попытки засолить помидоры ещё лучше приведут к краху — помутнению или взрыву банок. В лучшем случае вы просто не получите такое огромное удовольствие какое получаю я, отковывая зимой баночку.

Как томаты засолить и слёзки горькие не лить

Пошагово следуя за моими указаниями, вы избежите такой участи. Непонятные моменты вы всегда можете рассмотреть на фото.

Теперь коротко, буквально в двух словах, как я буду солить помидоры на зиму. Это можно делать хоть в литровых, хоть трехлитровых банках. Важно только соблюдать пропорции сахара, соли и уксуса. Да, будем мариновать горячим способом с уксусом, без него никак не обойтись в нашем рецепте. Давайте уже приступим, все остальные нюансы засолки по ходу дела.

Горячий способ засолки помидоров на зиму

Стерилизовать банки паром или помешать их в духовку не советую. Используйте для этого уксус. Так вы сэкономите время и затраты на электроэнергию. Налейте в банку горячей воды, добавьте уксус, закройте крышкой и поболтайте. Затем вылейте воду с уксусом, постелите чистоте полотенце и поставьте на него тару горлышком вниз. Рядом положите крышку. Этот подготовительный этап соления помидоров у вас точно затруднений не вызовет.

помидоры для засолки

Ингредиенты на 2 литровую банку

  • Помидоры (количество зависит от объёма банки);
  • 1-2 шт. сладкого перца;
  • пара зонтиков укропа;
  • два зубчика чеснока;
  • один листик хрена;
  • 2-3 веточки петрушки (на любителя);
  • 4-5 горошин чёрного перца;
  • две столовые ложки с горкой сахара;
  • столовая ложка соли;
  • столовая ложка уксуса 9% (плюс столько же для стерилизации банки).

А теперь внимательно следите за моими шагами по фото и также добросовестно изучайте описание рецепта.

Рецепт соленых помидорчиков

Томаты для засолки подбирайте проходящего размера (такие сорта как Рио Гранде, Дамские пальчики, Чайка и т. д.). Они должны быть без повреждений на кожице, плотные и спелые. В общем аппетитные, красивые помидорчики.

  1. Промываю помидоры тёплой водой.
  2. Начинаю закладывать в банку зелень и специи. Сначала листочек хрена, укроп, болгарский перец, чёрный перец горошком. Чеснок разрезаю вдоль на несколько частей и добавляю к остальным ингредиентам.
  3. Затем поверх всего плотно укладываю помидоры до половины банки.
  4. Всыпаю весь сахар. Не нужно беспокоиться, о том, что будто бы, как вам кажется сахара слишком много. Его столько сколько нужно, чтобы зимняя заготовка из помидоров получилась высшего качества. Ведь томаты любят сахар.
  5. Далее кладу в банку соль и заполняю её доверху оставшимися овощами.
  6. Осторожно, постепенно заливаю помидоры кипятком, иначе банка может лопнуть. Заполняю её до самого края. Прикрываю крышкой.

Стерилизация и закупорка

  1. Беру специальное приспособление и при помощи его ставлю банку с помидорами в кастрюлю с горячей водой, на дне которой уложена решетка.
  2. Накрываю заготовку второй кастрюлей и после закипания воды стерилизую 10 минут.
  3. С осторожностью достаю помидоры из кастрюли, ставлю на стол и вливаю уксус.
  4. Вновь беру в руки ухват, зацепляю тару и аккуратно трясу, выгоняя воздух.
  5. Плотно закрываю банку с солёными помидорами крышкой. Для зимнего хранения можно также использовать крышки, которые закатываются машинкой. Ну, а мне больше нравится работать с закручивающейся закупоркой.
  6. Беру в руки полотенце, обхватываю банку и слегка перемешиваю содержимое.
  7. Затем укладываю на стол и катаю по нему. Так я смотрю, не вытекает ли из-под крышки рассол.
  8. В завершении закутываю засолку из помидоров чем-нибудь удерживающим тепло. И после того как она остынет приятные хлопоты по консервации овощей на зиму можно считать законченными.

Обрадую тех, чей размер холодильника не позволяет держать в нём все зимние заготовки. Засоленные таким способом помидоры можно хранить непосредственно в квартире, поместив банку с ними в тёмное место. Только строго следуйте рецепту, не пропускайте ни одного шага и тогда конечный результат вас порадует. А в заключении, у кого ещё остались не дозревшие помидоры, предлагаю ознакомиться с рецептом маринованных зеленых томатов.

Влечёт банка помидоров, так и хочется открыть. Уберу от страстных взоров, будем до зимы хранить. Крышку откупорю в стужу, рассол чистый, как слеза. Вытащу томат наружу, отвести нельзя глаза. Хлеба разломлю горбушку и картошки отварю. Самогона булькну в кружку и его приговорю.

Разговоры, разговоры исчезает закусон. Не судите строго люди, достаю ещё флакон...

Опрос

Дорогие читатели, пристану к вам опять. Попрошу ответить всего лишь на пару вопросов. Ваше мнение очень важно для меня. Оно помогает делать блог лучше.

1. Читаете ли вы выделенную стихотворную часть в конце рецепта?

Для тех кто-то хочет высказаться более подробно, внизу есть форма комментариев.

И крайняя просьба. Если вы на все вопросы ответил «да» и вам понравился рецепт солёных помидоров, думаю, вам будет не слишком затруднительно поделиться им с друзьями в соц. сетях. Спасибо!

С приятным аппетитом, вас друзья!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Соленые в банке помидоры: только для вас — проверенный рецепт на зимуСоленые в банке помидоры: только для вас — проверенный рецепт на зиму
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 8
  • Ирина
    2017-09-05 | 00:41:40

    Такие аппетитные помидоры в банках на фотографиях. так и хочется попробовать. Спасибо за рецепт.

    • Александр
      2017-09-08 | 12:05:16

      Могу выслать. Только боюсь не дойдет. Или съедят на почте или разобьется.

  • Нина
    2017-09-07 | 13:43:36

    Я никогда банки не стерилизую, просто добавляю по таблетке салициловой кислоты и все.

    • Александр
      2017-09-07 | 13:49:51

      Ещё тут только таблеток не хватало

  • Оксана
    2017-09-07 | 16:06:36

    Помидорчики просто класс! Такие аппетитные ммм. Я люблю в зимнее время лакомиться ими. Главное не большие банки катать, а то жалко, долго открытыми не стоят. А в семье я одна любительница соленых помидоров.

    • Александр
      2017-09-08 | 12:12:02

      Если говорить про мою семь, то даже если засолить помидоры в пятилитровых банках, вряд ли что через пару дней останется от них.

  • bytrina
    2017-09-14 | 17:53:55

    Видимо ваши помидоры больше можно назвать сладкими, чем солеными, если соли в них в два раза меньше, чем сахара. Я конечно тоже закатываю помидоры на зиму, однако сахар в них нисколько не сыплю, да и не стерилизую. Мой рецепт намного проще

    • Александр
      2017-09-15 | 11:33:05

      Помидорчики нисколько не сладкие, попробуйте засолить так, как в рецепте описано. Вы измените свое мнение и забудете про свой способ засолки навсегда :p

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: