Соление хрустящих огурцов в банках на зиму горячим способом
Здравствуйте, “консерваторы”! Очередная поездка в деревню вернула меня с 5 кг самых отборных огурцов. Уверена, все уже поняли, что сегодня мы будем закрывать соленые огурцы на зиму. Рецепт, которым я с вами поделюсь, моя бабушка случайно узнала на базаре лет 40, а может и 50 назад.
С тех пор и она, и моя мама, и я закрываем овощи только так. Но в отличие от них, я консервацию делаю более пряной и ароматной. А еще в последнее время у меня появилась “мода” на корнишоны и пикули. Для хранения в квартире я закрываю только небольшие огурцы в банки, объемом не более 1,5 литра.
Консервация пикулей и корнишонов по семейному рецепту
Мой простой рецепт солений не претендует на уникальность. Вполне возможно, что вы закрываете огурцы точно так же. А если нет, то обязательно попробуйте и мой вариант. Я гарантирую вам волшебный аромат, твердость и хрусткость плодов.
Основа:
- Огурцы — сколько есть.
Рассол:
- Вода — 3 литра.
- Сахар — 2 стопки.
- Соль — 2 стопки.
- Уксус — 2 стопки.
* Стопка — это обычная граненая советская стопка на 100 грамм.
Дополнения:
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Укроп — зонтики.
- Вишня — листья.
- Смородина — листья.
- Хрен — листья.
- Перец душистый, перец черный — горошком.
Подготовка к засолке
Прежде чем расскажу, как засолить огурцы, проведем подготовительные работы. Первоначально все овощи следует залить холодной водой на несколько часов. Особенно это будет полезно тем плодам, что прошли долгий путь от грядки в банку. Например, мои корнишоны, хоть и хранились в подвале, собирались несколько дней, так как я “обносила” все грядки в их поисках. Потом “томились” 16 часов в поезде и ждали своего звездного часа в холодильнике.
После всего пережитого, им просто необходима была такая освежающая ванна. Вода не только моет огурцы, но и питает дополнительной влагой слегка повядшие плоды. Благодаря ей, каждый огурчик становится упругим и плотным. Хоть сразу в салат. Замочить овощи на 6-8 часов, но можно оставить их в воде и на всю ночь.
Соление огурчиков на зиму
Когда “мокрое” дело будет подходить к завершающему этапу, подготовить зелень для аромата. Все листья перебрать, промыть и обсушить.
Крупные зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками.
Достать овощи из воды. Какими бы чистыми ни были ваши огурцы, вы удивитесь количеству грязи в посуде.
Поэтому каждый плод повторно обмыть руками, обрывая с него цветки и хвостики.
Я еще параллельно сортировала все по размеру: пикули (размером не больше 2 фаланг пальца) и корнишоны (все остальные). Как видите, у меня не было вообще крупных плодов. Те два “здоровяка” на фото для сравнения. Обычно люди закрывают именно такие огурцы среднего размера, я же последние несколько лет подсела на “мелочевку”.
Закладка огурцов в банки
Тару для овощей берите любого размера. А мне для маленьких плодов подойдет посуда в 0,5 и 1 литра. Обойдемся без стерилизации, поэтому всю стеклотару просто промыть тщательнейшим образом. В каждую банку вкинуть по 1-2 пластинки чеснока. Количество будет зависеть от размера тары. На банку в 0,5 литра хватит и 1 пластинки.
В каждую посуду уложить зонтик укропа. Опять-таки, сортировать соцветия по размеру банки.
Разложить в посуду по 1 вишневому листику.
Далее добавить по 1-2 листику смородины.
Листья хрена порвать руками на небольшие куски и разложить их по банкам.
Теперь приступаем к укладке огурцов. Можно, конечно, делать все “насыпом”, но тогда останутся пустоты, а это неразумно. Аккуратно складывать огурчики в банки, плотно их прижимая.
Первым делом, я укладываю корнишоны. Пикулями заполняю образовавшиеся пустоты.
Сверху банки я аккуратно выкладываю пикули под самое горлышко. Ни одно свободное место не пропадет.
Надо отметить, что хрустящие огурцы в банках получаются от выбранных пряностей. Можно закрывать без смородины или вишни. А к перцу добавить гвоздику или кориандр.
Наконец, все готово, чтоб закатать огурцы в банки горячим способом.
Горячий способ засолки
Этот способ закупорки подразумевает заливку овощей кипятком. Мы будем проводить такую процедуру несколько раз. Она позволит “простерилизовать” банки, убрать горечь листьев. Подготовиться к этой процедуре заранее, вскипятив нужное количество воды.
Утрамбованную огурцами и зеленью банку залить кипятком. Каждую посуду накрыть крышкой. Просто накрыть, закручивать не следует.
Дать всем банкам постоять не меньше 20 минут. Можно оставить на дольше, до полного остывания воды. За это время подготовить следующую порцию жидкости. Слить остывшую воду из банок, придерживая огурцы, чтоб не убежали. Затем повторить процедуру, вновь залив огурцы кипятком.
Если не получается подсчитать, сколько вам понадобиться рассола, чтоб найти пропорцию, то просто измерьте количество сливаемой воды.
Готовим рассол
Пока банки остывают и отстаиваются, готовим рассол. Отмерить необходимый объем сахара, соли и уксуса.
В кипящую жидкость строго по пропорциям всыпать соль и сахар. Довести воду до кипения.
Пока они растворяются, подготовить банки к финальному этапу. Слить с них воду. Чтоб огурцы получились самые вкусные, в каждую посуду разложить по 1-2 горошин черного перца и по 1 шт. душистого.
В кипящий рассол влить уксус. Дать прокипеть 1 минуту.
Залить огурцы третий раз кипящим рассолом по самый верх. Все огурцы должны находиться в жидкости.
Плотно закрыть крышкой каждую банку.
Проверка на “прочность”
Перевернуть банку вверх дном, чтоб проверить прочность закрутки.
Теперь остается укутать в тепло всю консервацию. Этот этап очень важен и является неотъемлемой частью рецепта. Оставить огурцы в тепле до полного остывания. У меня они в одеяле простояли пару дней.
Если все хорошо, вода не подтекает, и крышки не надулись, то закупорку можно прятать в кладовку. Для пущей убедительности, проверьте крышки еще раз через 3-5 дней.
Всё, соление огурцов на зиму завершено. Теперь остается только ждать холодов, когда можно будет открывать домашнюю заготовку. Конечно же, мои корнишоны и пикули хорошо только в качестве целых плодов. На салат Оливье, допустим, они не годятся, потому что слишком неудобно их будет крошить. Но мой рецепт универсальный и подходит для огурцов разного размера. Дерзайте, пробуйте, добивайтесь новых вкусов, чтоб зимой получать заслуженные похвалы от своих домочадцев.
Рецепты заготовок:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Много я разных рецептов солений перепробовала, но остановилась именно на таком, только я ложками отмеряю соль и сахар. Огурцы действительно очень вкусными получаются!
Мы тоже вот такие маленькие огурчики заготавливаем на зиму. Дети, да и мы тоже, зимой с большим удовольствием хрустим с жареной картошечкой.
Я именно так и засаливаю уже много лет. Но из пряностей добавляю только укроп и лист хрена. Единственное, что я поняла, что уксус обязательно надо минутку — две прокипятить, иначе банки помутнеют.
Ну не знаю...Я уксус не кипячу. Заливаю банки кипятком, добавляю уксус и потом закатываю. Ни когда не мутнеют банки, учитывая, что стоят у меня под диваном, так как нет погреба. И до сих пор осталось 4 штуки с прошлого года (много насолила, нет помутнения. Уже новые закатываю.
Александр, какое же терпение надо иметь закрывать в банки огурцы, хотя зимой, конечно, очень приятно открывать и есть)
Какой подробный рецепт — кто будет по нему закатывать огурцы, то уверенна, все получится!
Соленые огурчики я люблю. Надо будет сохранить рецепт.
Сколько раз Вы заливаете огурцы кипятком, прежде чем залить рассол и закатать? И какой берете уксус %?
Ольга, я 2 раза заливаю просто кипятком, а потом уже рассолом. Уксус беру 9%.
В последнее время использую только корень хрена. Зелени и так много кладем в банку, а если баночка пол литровая, то хочется больше огурчиков, чем зелени.
Сколько перепробовала разных рецептов консервирования огурцов — ни один меня пока не удовлетворил на 100%. Моим домашним нравятся, а я вот привередливая насчёт огурцов...
Технология, листья и специи у меня такие же, как у вас. Попробую ещё пропорции для заливки, как вы пишете.
А ещё убедилась из своего опыта, что лучше всего огурчики хрустят, если в банку кроме всего прочего зёрна горчицы добавлять.
Это не соленые,а маринованные огурцы.
Вот и я предпочитаю соленья делать самой, а не брать магазинные, правда сегодня их редко кто делает, а огурчики мы едим регулярно, спасибо за рецепт.
Попробовал сделать по Вашему рецепту-очень соленые получились, но вкусные. Я-бы сахару побольше положил, а соли меньше.
Дмитрий, вы меня заинтриговали. Я всегда я так закрываю и никогда не жалуюсь, что очень соленые. Хоть иди, да открывай свою банку огурцов! Но я подожду до зимы, а потом отпишусь!
А чего ждать-то
Я через месяц открыл. Сейчас буду делать так-же, только соли пол-стопки, а сахару стопку с горкой. 
Огурцы получились отличные, только соли я добавил 1 стопку. В такой пропорции то что надо! Открыли недавно. Огурчики сладенькие, как в детстве бабушка делала!
Дмитрий, а я открывала свою засолку, по своему рецепту — просто БОМБА! :) Может у нас разные вкусы?
Очень хорошая статья. Благодарю за проделанную работу. С наилучшими пожеланиями всё подробно и понятно!