Салат из огурцов законсервированный на зиму — просто пальчики оближешь
Здравствуйте, уважаемые читатели! Наконец-то в наших краях на грядках стали созревать огурцы в огромных количествах. И сразу возник вопрос, как их переработать? Понятное дело засолить, а остальные куда девать? Я вам помогу. У меня есть один классный рецепт заготовки. Салат из огурцов на зиму получается — пальчики оближешь, и добавки ещё попросишь обязательно.
Стоит сразу оговориться, что ни о каком «нежинском» или «эстонском» варианте салата речь не идет. Хотя по внешнему виду он, может быть, и похож на своих знаменитых кулинарных собратьев, по составу продуктов отличается от них. И по вкусу, естественно, тоже.
Любители зернистой горчицы с удовольствием могут удвоить ее количество, чтобы зимой открыв баночку огуречного салата, хорошо ощущался ее неповторимый вкусовой оттенок. Если используете такую горчицу только для аромата, то и дозу, соответственно, увеличивать не стоит.
Готового продукта получается приблизительно два с половиной килограмма. Исходя из этого, можно выбрать удобную тару для такой консервации.
Салат с огурцами и горчицей для зимнего хранения
Ингредиенты:
- килограмм огурцов:
- от 35 гр. горчицы (только в зернах);
- 200 гр. сахара;
- две столовых ложки соли;
- по 400 мл воды и яблочного уксуса:
- по одной (можно две) дольки чеснока и луковой головке;
- в каждую банку дополнительно:
- по листику хрена;
- зонтики укропа.
Как и что делать
- Обмойте огурцы, очищенный лук.
- Нарежьте мелко лук и чеснок.
- Огурцы тонкими кружочками.
- Смешайте овощи друг с другом и с горчицей.
Пока они будут пропитываться ее острыми и пикантными нотками, займитесь маринадом.
Маринад
- Вскипятите воду. Размешайте в ней уксус.
- Залив этим раствором огурцы.
- Оставьте их в нем на три часа.
- Потом слейте жидкость в ту кастрюлю, где кипятили воду, добавьте в нее сахар и соль.
- Разложите овощную массу по стерильным банкам так компактно, чтобы она в ней не болталась и не плавала позже в маринаде.
- Сверху овощей положите листик хрена, на него – зонтики укропа. Откроете потом банку, легко уберете их из нее и выбросите. А вот аромат и тонкие вкусовые нюансы, которые эта парочка привнесет в салат, останутся.
- Как только на маленьком огне закипит маринад, разлейте его по банкам с огурцами и, прикрыв крышками, отправьте в кипящую, но не сильно бурлящую воду (для стерилизации).
- Спустя 10 минут, банки можете закрывать на зиму для длительного хранения, если они литровые. Двухлитровые емкости продержите на стерилизации еще 10 минут.
Хотите сразу попробовать, что получилось, можно не стерилизовать банки. Просто закройте их плотно обычными крышками. Остынут, отправите в холодильник. Примерно через неделю–другую пробуйте, как там салатик из огурчиков?! Точно говорю вам — пальчики оближите!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Я раньше делала очень много консервации и огурцы закрывала, как обычно, целиком. А так дольками не пробовала. Сейчас уже давно ничего не консервирую. Если бы был свой урожай, то конечно пришлось бы. А покупать, закрывать не хочется. Да мы и не едим сейчас ничего из таких продуктов. Разве что в гостях).
Очень вкусный рецепт, тоже так делаю огурчики))