Дольки помидоров закрытые на зиму с луком маслом и чесноком — пальчики оближешь
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Помидоры дольками с луком – прекрасный дуэт и маринуют их на зиму повсеместно. В летний сезон подобный салат украшает наш стол практически каждый день. С наступлением зимы тоже хочется полакомиться томатами. Для тех, у кого урожай удался на славу, да и у кого не очень оказался богатым, предлагаю замечательный рецепт помидоров с репчатым луком для зимнего хранения.
Пошаговое описание каждого этапа приготовления закатки поможет в работе. Посмотрев фото, хозяйкам обязательно захочется поставить в кладовку и приберечь несколько баночек с аппетитными дольками для особого случая. Съедаются маринованные помидорчики молниеносно, стоит только подать их на стол. А секрет в том, что лук тоже получается необычайно вкусным, поэтому положить его можно больше. Вкус томатов, вне всякого сомнения, пальчики оближешь!
Заблуждаются те, кто думает, будто помидоры в рецепте главные. Присутствие лука обязательно. С белыми колечками зимняя заготовка выглядит аппетитно. Уходит лук, между прочим, быстрее помидор. Даже рассол не остается невостребованным. Его можно добавить в супы, рассольники и выпить просто так.
Ингредиенты зимней закуски
Чтобы все получилось, как в рецепте, сначала хозяйке следует подготовить следующие овощи, специи, добавки:
- помидоры – 2 кг;
- лук – 3 большие головки;
- чеснок – 6 зубчиков.
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли (можно с небольшой горкой).
В банку (1 л.) добавляется:
- 1 лавровый листик;
- смесь перца (горошек);
- 1 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. л. уксуса (9%).
Зелень добавлять не обязательно, но помешать или испортить вкус она никак не сможет, поэтому при желании можно запихнуть пару веточек петрушки или укропа.
Способ закатки помидоров дольками
Начинается процесс подготовки с мытья банок, обойдемся без стерилизации емкостей. Посуда должна быть идеально чистой. Поможет добиться свежести сода. Обрабатывать тару и крышки паром или жаром нет необходимости, потому что предусмотрена дальнейшая стерилизация салата.
- Почистить головку зимнего чеснока. Разложить зубчики в каждую подготовленную баночку (по 2 штучки).
- Отбираются томаты. Использовать в данном рецепте разрешается практически любые: желтые, розовые, красные. Не важен размер плодов. Их после мытья предстоит превратить в дольки. Маленькие помидорки режутся на две ровные половинки, большие — по усмотрению, как на фото. Наложить в каждую баночку слой помидоров.
- Почистить лук, промыть хорошенечко под струей воды. Аккуратно порезать колечками. Если головки большие, подойдут полукольца.
- Выложить слой лука поверх красиво нарезанных помидоров.
- Чередовать слои до полного заполнения банки. Не важно, какой слой окажется наверху.
- Поверх овощей в каждую баночку влить 1 ст. л. масла, столько же уксуса, добавить лаврушку и перец.
Кто решил положить гвоздику, зелень, добавляет всё, пока овощи не залиты маринадом.
Маринад
Приготовить заливку, состоящую из воды, соли, сахара. На литровую баночку уходит примерно 0,3 л. маринада. Если получилось 3 банки, готовится 1 л. заливки.
- Залить маринад в банки, прикрыть их вымытыми металлическими крышками и отправить на стерилизацию в кастрюлю с теплой водой. Обработка продукта от момента закипания займет 10 минут для банок емкостью 1 л, 7 – 8 минут для тары 0,5 л.
- Достать банки, закатать.
- Перевернуть салат с помидорами на крышку и оставить для остывания на столе или подоконнике. Можно накрыть полотенцем.
Приготовить вкусную заготовку на зиму по рецепту с фото достаточно просто, а удивить удастся всех. И тех, кто ни разу не ел закатанные дольки помидоров с луком и тех, кто считает себя мастаком в их приготовлении.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Спасибо за рецепт не разу не слышала что помидору можно мариновать дольками. Надо будет попробовать. Хотя честно признаюсь я в этом деле вообще новичок.
Вкуснятинаааа ? ? ? ? ?
а маринад должен быть холодным
Нет, нет горячим конечно же