Домашние моченые яблоки — простой витаминный рецепт с капустой
Когда в детстве мы приезжали в гости к бабушке, с особым удовольствием пробовали чудесные моченые яблоки, которые она заготавливала на зиму. Чуть сморщенные плоды, которые доставали из деревянных кадушек, обладали невероятным вкусом и ни на что не похожим ароматом разнообразных пряностей и специй. Сегодня мы редко встречаем хозяек, готовящих подобные яства. А ведь для таких зимних домашних заготовок не нужно много времени и труда. Всё очень просто и совсем несложно!
Моченых яблок вкус и аромат — зимой им будет каждый рад
Ингредиенты:
• твердые яблоки ( антоновка или др. ) — 2 кг;
• ассорти из свежих ягод — 100 г;
• поваренная соль — 70 г;
• обычный сахар — 35 г;
• кочан капусты;
• сладкая морковь — от 3 шт.;
• количество корицы, базилика, мяты, других пряностей и специй подбираем по вкусу.
Покупая фрукты, обращаем внимание на твердые и хрустящие плоды. Нам нужны именно такие. Дома яблоки сортируем, отбираем не очень крупные, без черных пятен, повреждений или червоточин, после чего продукты тщательно промываем.
Как приготовить с капустой
- Шинкуем капусту, натираем сладкую морковь, добавляем соль и сахар. Перемешиваем компоненты, слегка придавливая нарезанные кусочки руками до появления сока.
- В качестве тары для моченых яблочек выбираем стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или другую посуду, подходящую для наших целей, например бочку. На дно кастрюли помещаем слой капустного состава, раскидываем несколько свежих ягод (черника, смородина, брусника).
- Далее выкладываем ряд яблок, затем нарезанные овощи, заполняя ими пустые места между плодами. Таким способом используем все подготовленные компоненты угощения.
- Теперь заливаем продукты капустным рассолом, полностью погружая фрукты в жидкий состав. Если его недостаточно, делаем добавочную порцию маринада. Для этого в стакане с теплой кипяченой бутилированной водой растворяем по ложке соли и сахара.
- Накрываем продукты плоской крышкой или тарелкой, сверху придавливаем грузом (чистым камнем, емкостью с водой).
Рецепт яблок без капусты
Для любителей моченых яблок, полученных без добавления капусты, используем остальные ингредиенты, указанные в рецепте, применяя предложенный способ приготовления. В этом случае особенный вкус и аромат фруктов обеспечиваем добавлением ассорти из свежих ягод, а также подобранным составом специй и пряностей. Получаем сразу два вида вкусной еды.
Отправляем нашу продукцию в подходящее помещение. Оптимальная температура для обеспечения процесса брожения — от 15 до 23 °C. Каждый день проверяем уровень маринада. Если его стало меньше, добавляем необходимое количество жидкого состава.
Через неделю моченые или по-другому сказать квашенные в домашних условиях яблоки уже впитают аромат специй и пряностей, обретут золотистый, словно окрашенный солнцем цвет. В русских деревнях такая еда издавна составляла любимое кушанье детей и взрослых. Красивые чаши наполняли аппетитным яством, подавали на праздничный стол в качестве вкусной и всегда востребованной закуски. К тому же заготовленные таким способом яблоки очень полезны — это неисчерпаемый источник витаминов, особенно с капустой.
Мы чтим и не забываем традиции и о своём здоровье тоже!
Посмотрите видео в нём от. Гермоген рассказывает о старинном русском рецепте этого лакомства.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов