Маринованные шампиньоны в домашних условиях — быстро и вкусно
Здравствуйте, любители домашних заготовок! Используемые в гречневом супе небольшие шампиньоны не давали мне покоя. Такую “мелочь” редко купишь, но иногда для очередного кулинарного шедевра нужна именно она. Поэтому я решила приобрести сие чудо и законсервировать самостоятельно. Такие грибочки просто незаменимы в салатах, да и на столе смотрятся оригинально. Закатываю печерицы в банки я часто — это дешевле, чем пользоваться покупными.
Мои маринованные шампиньоны в домашних условиях ничуть не уступаю по своим вкусовым качествам промышленному производству грибов. И если вы никогда не пытались и не знаете, как мариновать шампиньоны, то берите мой рецепт в закладки и используйте его, когда понадобится. Тем более что мариновать этот продукт можно весь год, а не только на зиму.
Простой способ консервирования шампиньонов
Ингредиенты:
- Грибы — 500 грамм.
- Вода — 1 литр.
- Соль — 1 ст. ложка.
- Сахар — 1 ст. ложка.
- Уксус — 50-80 мл.
- Лавровый лист (по желанию) — 1-2 шт.
- Перец горошком (по желанию) — 3-5 шт.
Быстро и вкусно замариновать грибы поможет мой простой рецепт. Уже лет 6-7 им пользуется моя мама и я. И поверьте, теперь я никогда не приобретаю магазинную консервацию. И каждая баночка получается по-своему прекрасна. Ведь под настроение можно добавлять всевозможные ароматные пряности: душистый перец, кориандр, чеснок. Предлагаемый сейчас рецепт маринованных шампиньонов является базой, которую смело можно подстраивать под свои вкусы. А теперь — за работу!
Рецепт маринованных шампиньонов
- Тщательно промыть грибы проточной водой. Можно засыпать их в миску и покрыть водой на 30-40 минут, а можно каждую печерицу обмывать руками.
- Вымытые грибы всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Отваривать их 20-30 минут. За это время они должны просто уменьшиться в размере. Потом воду слить, а печерицы откинуть на дуршлаг.
- Для нашего маринада понадобиться соль, сахар и уксус. Сначала в 1 литр воды сахар и соль развести до полного растворения. Поставить рассол на огонь для закипания.
- Для аромата добавить в кастрюлю горошины черного перца и лавровый лист.
- Когда вода закипит, высыпать в рассол отваренные печерицы.
- При повторном закипании воды влить в маринад уксус. Отваривать шампиньоны в рассоле 10-15 минут. Вариант приготовления по-домашнему предполагает небольшое отступление от рецепта. Поэтому пробуйте маринад на вкус и при желании добавляйте необходимые компоненты: соль, уксус, сахар.
- Пока варятся грибы, не забудьте простерилизовать банки и подготовить крышки. Еще горячими шампиньоны разложить в стеклянные банки. Объем наполнения регулируйте по своему усмотрению.
- Залить все банки по самое горлышко горячим маринадом.
- Плотно закупорить тару.
- Готовые консервированные шампиньоны должны остыть, а потом их можно прятать в кладовку.
Из 0,5 кг свежих мелких грибов у меня получилось всего 2 небольшие банки консервированных (0,5 л. и 0,180 л.). Но я в них уложила печерицы достаточно плотно, почти 90% от объема банки. Теперь у вас всегда будет заветная баночка под рукой. Такой варианты быстрого приготовления меня всегда выручат, особенно если остались неиспользованные грибы. Берите на заметку и пользуйтесь!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Я по такому рецепту мариную белые грибы. В этом году грибов было много, поэтому шампиньонов, я думаю, не придется покупать.
очень люблю грибы в любом виде. Но у нас, кроме шампиньонов, других грибов нет. Очень редко бывают маслята. А Ваш рецепт простой в исполнении. Обязательно им воспользуюсь. Спасибо!
В наших краях этот год урожайный на грибы
Люблю маринованные шампиньоны, а тут все так просто оказалось в приготовлении.
я часто готовлю так шампиньоны из банок, они обычно безвкусные... а я сливаю заливку и консервирую их как бы заново — удобно, грибочки уже отборные и проваренные
Класс! И за грибами ходить не нужно. Мучиться и перебирать.