Зеленый горошек — законсервированный на зиму в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели! Консервированный зеленый горошек, конечно же, можно приобрести в магазине, но совершенно не сложно приготовить его самим, в домашних условиях. Все знают русскую пословицу о том, что день летом кормит весь год. Эта пословица как нельзя лучше подходит для сезона летних заготовок.
Компоты, варенья, цукаты, желе из ягод и фруктов, джемы, икра из кабачков и баклажанов, маринованные огурцы и помидоры, зеленый горошек — это малый перечень домашнего консервирования, который умелые хозяйки делают в сезон заготовок. А качество солений, сделанных своими руками, во много раз превосходит заводские аналоги. Никакие ГОСТы рядом не стояли! Такая веская причина разве не повод заняться заготовками на зиму в ближайшие выходные?
Вот и наш горошек получится очень вкусным, маринад не мутным, но только при условии употребления молодых, не перезревших стручков гороха. Это главное требование получения качественного консервированного горошка.
Консервация зеленого горошка в домашних условиях
Ингредиенты:
- зеленый горошек — 1000 мл;
- вода — 650 мл;
- соль — 30 граммов;
- сахар — 10 граммов;
- яблочный уксус 6% — 1 столовая ложка;
- специи — по желанию.
Для консервирования нужно взять свежесобранные, молодые, не перезревшие стручки зеленого гороха. Старый горошек точно не подойдет для этой цели, так как в нем содержится большое количество крахмала, который даст при консервировании мутный осадок, да и вкус готового продукта будет совершенно не тот.
- Стручки гороха нужно рассортировать, отобрав пригодные для консервирования целые, не поврежденные зерна растения семейства бобовых.
- Для консервации используются банки объемом 200 мл. Их нужно тщательно промыть с содой, ошпарить кипятком. Разложить подготовленные зерна в баночки.
- Залить кипящей водой горошек в банках, прикрыть крышками и оставить на 10-12 минут.
- За время прогревания зеленого горошка нужно приготовить маринад. В кастрюлю налить чистой воды, добавить сахар и соль, черный и лавровый листик. Довести маринад до кипения, прокипятить 3-5 минут. Влить яблочный уксус, сняв кастрюлю с огня.
- Слить воду из баночек и залить их горячим маринадом. Банки закрыть крышками и поставить в кастрюлю. В кастрюлю налить горячую воду, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банки. Не забыть положить на дно кастрюли тканевую салфетку, сложенную в несколько слоев. Стерилизовать банки с зеленым горошком 20 минут. Выключить плиту и оставить банки в кастрюле до полного остывания.
Законсервировать в домашних условиях зеленый горошек совершенно не трудно. Зато всегда есть возможность добавить вкусные, мягкие, сахарные зернышки в любимый салат «Оливье», использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, или приготовить с ним суп-пюре. И что немаловажно — стоимость такого горошка будет просто копеечной.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов