Кулинарный блог Александра Абалакова

Хреновина из помидор и чеснока — вкусная просто пальчики оближешь

Здравствуйте, дорогие читатели. Беря во внимание тот факт, что вы посетили блог, дабы поскорее узнать, как готовится хреновина с помидорами и чесноком, не стану надолго затягивать предисловие. В меру жгучая и упоительно вкусная она способна пробудить неподвластный вам аппетит.

острая закуска с помидорами и чесноком

Расскажу о самом простом, на мой взгляд, и лучшем классическом рецепте аджики. Именно так привыкли называть хреновину мои домашние, но я с этим категорически не согласен и всегда их поправляю. Это совершенно два разных блюда.

Слава Богу, помидоры мы уже засолили, а теперь настало время заготовить на зиму хреновину с чесноком. Для неё подойдут томаты как бы второго сорта, мелкие корявые и с подпорченной репутацией (кожурой), оставшиеся невостребованными после окончания сезона заготовок.

Классический вариант рецепта хреновины подразумевает приготовление без варки. Именно в сыром виде острая закуска не теряет своих полезных и специфических вкусовых качеств. И никакого острого перца добавлять не нужно. Вполне достаточно наличие в ней хрена с чесноком. Получается соус хренадёр так вкусно, что вы не только пальчики оближите, но и отполируете кусочком хлеба посуду, где она прибывала. Делаете же так?

Вот значит, если хотим, не отказать себе в удовольствии полакомиться зимой этой вкуснятиной, читаем далее рецепт и смотрим на пошаговые фото.

У хреновины разные лики

Ингредиенты:

  • 2 кг. красных помидоров;
  • головка чеснока;
  • 150 гр. хрена;
  • соль.

хрен помидоры чеснок соль

Количество ингредиентов рассчитано мной лично и определено опытным путём. Если же вы хотите заделать такую хреновину, чтобы «вырви глаз» получилась, просто увеличьте дозу чеснока и хрена. А самым продвинутым экстремалам могу посоветовать добавить остроты к ней, положив несколько стручков перца чили. Но мне для употребления в домашних условиях количество жгучих добавок в хреновине вполне достаточно.

Рецепт классический — героический с помидорами


  1. Промываю помидоры в холодной воде.
  2. Удаляю с поверхности овощей все дефекты, в том числе и место, откуда они выросли. Разрезаю томаты на более мелкие части.
  3. Затем закладываю помидорчики в блендер и перемалываю. Будьте внимательны, чтобы не превратить массу из помидоров в пюре. Это обязательно произойдет, если вы слишком затяните процесс измельчения томатов. Классическая хреновина должна состоять из крупных частичек. Кто не доверяет бытовой технике, может воспользоваться старым проверенным средством — мясорубкой. А вот при измельчении хрена без неё уже точно не обойтись.
  4. Очищаю хрен от грязи и чищу тем же способом что и морковь. Перемалываю острый овощ через мясорубку. Особо «плаксивым» рекомендую молоть хрен в целлофановый мешок, чтобы вас не продирало с головы до пяток.
  5. Переливаю помидорную массу в посуду подходящего размера.
  6. Добавляю чуть меньше столовой ложи соли. А вообще всегда ориентируйтесь, пробуя хреновину на вкус.
  7. Очищаю чеснок и выдавливаю его через пресс в измельчённые помидоры.
  8. Кладу в острую овощную смесь измельчённый хрен.
  9. Затем хорошенько всё перемешиваю.

Ещё раз пробую. Если на ваш взгляд в помидорах не хватает чеснока или хрена можете в этот момент добавить их, придав закуске специфические индивидуальные качества.

Как сохранить

Чтобы закрыть острое, жгучее угощение на зиму, обрабатываю банки смесью кипятка с уксусом. Зачем поступаю подобным образом прочтите вот здесь. Далее закладываю в них готовую хреновину из помидор, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Некоторые кладут в горлодёр аспирин, чтобы лучше сохранилась или замораживают, но я этого не приветствую.

Соблюдаю одно правило, закрываю хреновину в небольшие по объёму баночки. Так считаю правильней всего сделать. Откупорили и сразу всё съели. Кто-то ещё добавляет в неё чуточку сахара. Может быть, конечно, хреновина так немного вкусней получается, но зато хуже храниться, быстрее прокисает. Не стану рисковать, меня всё устраивает в этом рецепте и конечном разгоняющем кровушку результате.

банки с хреновиной

Помидоры с чесноком и хреном, огонь несётся по лицу и венам! Краснеют щёки и во рту пожар, а из ушей валит как будто пар. Но хреновину, мы всё же уважаем, скажу вам даже больше — обожаем! Столовой ложкой зачерпну закуски и оторвусь сегодня вечерком по-русски!

С приятным аппетитом, друзья!

Видео о приготовление острой приправы.

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Хреновина из помидор и чеснока — вкусная просто пальчики оближешьХреновина из помидор и чеснока — вкусная просто пальчики оближешь
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 2
  • Наталья
    2017-09-17 | 19:28:03

    Спасибо! Просто и вкусно, а , главное, полезно...

  • Наталья
    2017-09-25 | 07:06:26

    Спасибо за потрясающий рецепт! Для мужа добавила хрена побольше, получился настоящий «вырвиглаз», а он доволен. А мне именно в такой пропорции понравилось.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: