Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой
Прошли те времена, когда наши подвалы были наполнены рядами банок с великолепными соленьями, овощными салатами, фруктовым и ягодным десертом. Сегодня мы все чаще вспоминаем консервированные продукты домашнего приготовления, понимаем их значение для правильного и полноценного питания. Например, любимая всеми аджика из помидор и чеснока заготовленная на зиму, обеспечивающая особый аромат первых и вторых блюд. Покупая соус промышленного производства, зачастую получаем некую странную субстанцию непонятного вкуса и сомнительного качества.
Аджика — приправа абхазской кухни, сделанная в виде пасты, порошка или соуса. В список компонентов представленного рецепта включены помидоры, не входящие в оригинальное блюдо. Однако таким дополнением мы лишь адаптируем еду под свои вкусы и пищевые привычки, смягчаем слишком острые качества национального продукта.
Рецепт аджики
Ингредиенты:
• 20 гр. уксуса (9%);
• 300 гр. острого перца;
• 3 кг. спелых помидоров;
• 30 гр. крупнозернистой соли без йода;
• 50 гр. масла (подсолнечного или оливкового);
• 250 гр. чеснока;
• 2 сладких перца;
• количество специй и пряностей подбираем по собственным предпочтениям (хмели-сунели, зира, кориандр, сухой укроп).
Приготовление
- Томаты моем под проточной водой, выкладываем на чистую ткань, чтобы стекла жидкость, после чего разделяем овощи на небольшие дольки. Одновременно удаляем места крепления с плодоножкой.
- Перцы разрезаем на части, очищаем от семян. Чеснок разбираем на зубки, освобождаем от сухой оболочки, удаляем темные пятна, измельчаем в домашнем комбайне вместе с помидорами, сладким и жгучим перцем.
- Полученную овощную массу в глубокую эмалированную кастрюлю, добавляем уксус, масло, соль, тщательно соединяем ингредиенты аджики. Отвариваем смесь в течение 30 минут. Первоначально делаем это на сильном огне, но уменьшаем температуру нагревания сразу после появления первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения. Периодически перемешиваем компоненты приправы, а также снимаем пену.
Раскладываем горячую еду по стерильным банкам, плотно закрываем, остывшие емкости выставляем в холодильник или отправляем в помещение, предназначенное для хранения зимних заготовок.
Мы получили острый продукт, который используем в разнообразных кулинарных целях. Добавляем жгучий соус в чахохбили, запекаем в пряном составе рулет из свинины или говядины, натираем курицу для создания аппетитной корочки. Отныне домашняя аджика всегда в нашем распоряжении, в ее качестве и вкусе нет никаких сомнений — просто пальчики оближешь!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Спасибо огромное автору за отличный рецепт. Мужу очень понравилось, теперь очень часто готовим
Да, покупная аджика не сравнится с домашней. Люблю остренькое, в отличие от моего гастрита.))
Мне тоже гастрит дает иногда жару, но я сопротивляюсь как могу его произволу.