Как сделать зефир на агар-агаре в домашних условиях
Добрый день всем, кто ждет встречи с очередной вкуснятиной! Домашняя воздушная сладость — что это может быть? Сладкая вата? Безе? Крем? Нет, не угадали. Такое воздушное и невероятно сладкое белое облако на тарелке. Это зефир — рецепт в домашних условиях я пыталась сделать давно, но то времени нет, то ингредиентов, то рецепт попадается мудрёный.
Если разбираться глобально, то первый вопрос: из чего делают зефир? Традиционно его изготовляют из сладкой воды на желатине. Данный вариант самый незамысловатый и не затратный. Но чтоб зефир был не только вкусный, но и полезный, лучше готовить его на фруктовой основе — яблочном пюре. Такое приготовление рецепта считается самым правильным, то есть по старому доброму ГОСТу. Так давайте и мы своими руками создадим в домашних условиях нежность для своих любимых.
Рецепт домашнего зефира
Остановимся на этом варианте десерта. Ведь яблочный зефир можно приготовить в любое время года. А на его основе легко создаются другие варианты сладостей.
Ингредиенты:
- Яблоко — 3-4 шт.
- Сахар — 300+450 гр.
- Белок — 2 шт.
- Вода — 180 мл
- Агар-агар — 12 гр.
- Вишня — ½ жмени.
- Пудра сахарная — на присыпку.
Рассказываю, как сделать зефир у себя дома, пошагово описывая каждый пункт.
Немного комментариев
Если нет вытяжки из водорослей, то чем заменить агар-агар? Конечно же, желатином. Именно эти два компонента смогут желировать наш десерт.
Если готовить зефир с фруктами, то они добавят натуральных красок и вкусовых ноток изделию. Поэтому я использую вишню, чтоб раскрасить половинки десерта.
Из предложенных компонентов я готовлю 2 вида зефира: белый и розовый. Оцените мой рецепт очередного десерта, а заодно и новый черный фон для фото.
Как сделать с агар-агаром на яблочной основе
Заготовку для будущего зефира делаем из яблочного пюре, которое приготовим самостоятельно из печеных яблок или воспользуемся готовым продуктом.
- Яблоки промыть, удалить у них сердцевину, перерезать пополам.
- Уложить фрукты на противне шкуркой вниз и запечь в духовом шкафу или микроволновке.
- У печеных яблок аккуратно снять шкурку.
- Для получения яблочного пюре фруктовую мякоть взбить блендером или перетереть ее через сито.
- Всыпать в пюре 450 гр. сахара и все размешать.
- Далее разделить яблочную основу на 2 одинаковые части для разных зефиров.
- Для подкраски одной части изделий вишню залить 100 мл воды и сварить из нее крепкий компот.
Делая зефир на агар-агаре, работаем с ним так же, как и с желатином.
- Первоначально разведем его в жидкости и оставим для набухания. Половину агар-агара разводим в 80 мл воды, а оставшийся — в 80 мл вишневого отвара. В каждую кастрюльку всыпать по 150 гр. сахара.
- Из сладкой воды с агар-агаром на среднем огне варим сироп. Пусть жидкость кипит до тех пор, пока за ложкой не будет тянуться сладкая нитка. Готовому сиропу дать слегка остыть, но не полностью его охлаждать.
- У яиц отделить белки, разлив их по разной посуде для 2 видов зефира.
- В миску с яблочным пюре влить ½ белка и взбить массу до побеления. Затем долить оставшуюся половину белка и перемешивать до пышности массы. То же самое проделать со второй порцией яблочного пюре.
- В пышную белую яблочную массу при постоянном взбивании тонкой струйкой вливать теплый сироп.
- Взбивать миксером до устойчивых пиков.
- Кондитерским мешком отсадить на плоские тарелки половинки зефирок. Выдавливая шприцем массу, получаем нежную, но липкую заготовку зефира. Ей надо время, чтоб отстояться и подсохнуть. Лучше всего дать зефиру вылежаться сутки или полтора.
Формируем воздушный десерт
Подсохшие изделия аккуратно склеить попарно. Можно соединять их по видам: белые и розовые, а можно и вперемешку.
Получаются вот такие красивые фигурки. Замечу, что маленькие зефиринки сохнут гораздо быстрее, им достаточно отлежаться ночь.
Десерт домашнего приготовления перед завершающим этапом надо посыпать сахарной пудрой, чтоб он не лип к рукам.
Домашний зефир получается очень воздушным. Из предложенного количества продуктов выходит около 800 грамм, по 400 гр. каждого вида.
Вкус изделия будет гораздо лучше магазинного, а внешний вид оригинальнее. Мягкая, немного липкая сердцевина зефира будет постепенно подсыхать. Десерт спокойно пролежит у вас дома несколько дней без вреда для себя.
Самый вкусный зефир получается из домашних ингредиентов. Он станет прекрасным дополнением к чаю. Лакомство смело можно брать с собой в гости и удивлять друзей своими кондитерскими способностями!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
По описанию все очень просто. Хочется повторить, но боюсь, что что-то не учту. Нет, но все равно попробую. Спасибо за рецепт, ваш точно не мудреный.
Для меня самым трудным в рецепте было выдержать сутки застывания. К концу процедуры не все зефирки дожили.
Очень люблю зефир, магазинный есть не могу, редкая сладкая гадость... придется воспользоваться рецептом — спасибо!
Не стала развлекаться разноцветием и сделала белые зефирки. Агар агара положила 15 гр (на всякий случай), это не испортило рецепт. Какие вопросы возникли в процессе: вместо яблок купила баночку яблок протертых с сахаром и положила 8 столовых ложек; Сколько кипятить агар с сахаром — я кипятила 20 минут и только тогда струйка стала тянуться немного; Разложила готовую смесь на силиконовые коврики и на плоские тарелки — с ковриков снимать проще, но и с тарелок снялись зефирки без ранений, перед снятием посыпала сразу пудрой. Получилось 29 готовых двойных зефирок. Кстати раскладывала столовой ложкой, поэтому получила овальные зефирины. Нежные, вкусные, никаких крупинок сахара. Рецепт работает