Как сварить вкусное варенье из черешни без косточек
Здравствуйте, уважаемые читатели. Давненько я не писала в блог. Но в этот раз не устояла. И пока муж косит траву на участке, решила непременно рассказать вам, как приготовит варенье из черешни без косточек. Почему возникло непреодолимое желание поделиться с вами рецептом варенья из черешни? Да разве можно скрывать такую вкуснотищу от людей!
Июнь-июль самое время для заготовок ягодного варенья! Этот простой рецепт поможет начинающей хозяйке приготовить ароматное, нежнейшее черешневое варенье. Все что нужно – это немного старания, отличное настроение и, конечно, ягода и сахар!
Рецепт варенья из черешни без косточек
Ингредиенты:
- Черешня – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
Черешню высыпаю в раковину и промываю под холодной водой.
Чистую ягоду перебираю, аккуратно отрываю веточки.
Для удаления косточек из ягод я использую специальный прибор. Им необходимо осторожно выдавить сердцевину из черешни.
Лучше это делать над мойкой, чтобы не испачкать ягодным соком кухню. Процесс требует терпения, но оно того стоит!
Как варить
Перебранную черешню нужно положить в эмалированную посуду. Это может быть небольшой тазик или кастрюля. Будет замечательно, если в доме есть специальная тара, которую используют только для готовки варенья. Ягоду засыпаю сахаром.
Немного перемешиваю и оставляю минут на 15.
Отправляю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и варю 5 минут на тихом огне. Если появилась пенка, то ее желательно снять деревянной ложкой или лопаточкой.
Потом выключаю конфорку и оставляю ягоды на 30 минут.
Теперь есть время помыть и простерилизовать банки для закатки. На взятое количество ягоды, выходит примерно три пол-литровых банки. Способ стерилизации каждый выбирает свой. В данном случае стерилизую посуду на пару.
Полчаса прошли и я ставлю кастрюлю с вареньем обратно на огонь. Опять все перемешиваю и варю 5 минут. Затем снова оставляю на 30 минут.
Банки для ароматного варенья уже готовы, остались крышки. Их стерилизацию лучше начинать минут за 20 до закатки. Промываю и кипячу их в течение 15 минут.
Варенье почти готово! Его осталось лишь заново перемешать и проварить 5 минут.
Теперь нужно ложкой аккуратно разложить все по банкам и можно спокойно закрывать.
Вот он: кусочек теплого и душистого лета в каждой банке! Варенье без косточек из спелой черешни – это прекрасное дополнение ко многим десертам. Замечательно подойдет в качестве начинки для торта, пирога, да и просто в чай.
Сегодня на десерт:
- Варенье из черники на зиму
- Творожные пончики
- Клубничное варенье
- Фруктовый салат с йогуртом
- Как сделать сгущенку в домашних условиях
А вы знали, что черешня очень полезная ягодка?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Весна у нас была холодной и дождливой и нет урожая ни черешни, ни вишни, ни абрикоса. Удалось по кусучим ценам купить в магазине, — то и закатал. Ладно, всем УДАЧИ!
У нас в этом году черешня уродилась!
Вкусно! Я варенье или компот из черешни покупаю только в магазине. Дерево черешни в наших северных краях редкость.
Жаль, что у вас черешня редкость. На юге Дальнего Востока ей никого не удивишь.
Я живу за границей, и сейчас варенье из черешни покупаю только в магазине. А вот раньше постоянно готовила варенье правда из мелкой черной горькой черешни или из белой очень вкусное! На фото так аппетитно выглядит, что хочется приготовить и попробовать! Спасибо!
А заграницей не растёт черешня? Скорей всего там просто не принято заниматься домашними заготовками.
Классный рецепт! Занятие конечно кропотливое,но оно того стоит! СпасибО!
Особенно понимаешь это зимой.
Варенье из черешни одно из самых вкусных, правда лакомиться им доводилось не часто... У нас черешню можно купить только на рынке и в супермаркете, но цены просто заоблочные...
Представляю расценки в ваших магазинах! Особенно сейчас.
Эх, баночку бы сюда... как раз чай пью. Никогда не готовила варенье из черешни, она у нас дорогая очень. Но рецепт забрала, а вдруг ...
А вдруг подешевеет, правда?
Обязательно попробую из черешни. Вишневое просто обожаю