Хихонский туррон. Испанская сладость в российской глубинке
Здравствуйте, уважаемые читатели ablexur.ru! Продолжаю знакомить вас с блюдами испанской кухни. Сегодня на очереди испанская сладость туррон. По сложившемуся старинному обычаю туррон в Испании готовился на рождество. В рецепт туррона традиционно входит мед, яичный белок и миндаль, хотя существуют и другие разновидности его приготовления с кокосовой стружкой, фундуком и яичным желтком.
Существует также на ряду со всеми остальными и мой рецепт туррона, мне как то раз пришлось по необходимости заменить некоторые компоненты и добавит ещё один дополнительный. Получилась испанская сладость на русский манер, но об этом чуть позже.
Туррон можно разделить на два вида: это хихонский (мягкий) и аликантский (твердый). Разница заключается в том, что для хихонского измельчают орехи, а для аликантского используют целые.
Как обычно это происходит с любым знаменитым блюдом, есть две версии происхождения туррона. По одной версии, рецепт туррона был впервые придуман на Аравийском полуострове и основывается она на том, что в одном из медицинских трактатов, написанных арабским врачом, упоминается некий «Турун», приготовленный из меда и миндаля. Когда арабы завоевали Испанию, они завезли туррон с собой, но вскоре их изгнали, а эта сладость так здесь и осталась. Как формировалась испанская кухня посмотрите здесь.
Сами испанцы утверждают, что туррон придумали в 15 веке в провинции Аликанте, откуда он и распространился по всей Испании и по другим странам. Каждый хочет считать национальное блюдо своей страны своим изначально ! Я правда не претендую на звание изобретателя туррона, но все таки я тоже придумал свою разновидность этой сладости. Дело было так.
В одной из статей я уже писал как я очутился на Богом забытым уголке сибирской земли. Кто не читал, прочтите здесь. Ну так вот, было это как раз в канун празднования 1999 года. Стояли сильные морозы, под минус 50 градусов и о каком то походе за продуктами речи быть не могло. Ближайший магазин за пятнадцать километров по заснеженному полю и снегоход как назло сломался.
Так то всё ничего хозяйство своё с голода не умру, но вот не задача — мука закончилась. А так хотелось чего нибудь сладенького смастерить на новый год. И ту я вспомнил про туррон, рецепт которого я недавно узнал. Даже мед у меня был, потому что на ряду со всякой живностью держал я ещё и пчелок немножко, так только для нужд своих.
И вот ещё оказия какая приключилась, орешков этих заморских у меня не было, чтобы в туррон положить, а были у меня наши сибирские кедровые орехи и простые семечки подсолнечника. Вот ими то я и воспользовался заменив их заморские на наши сибирские, а также разнообразил немного эту сладость новым вкусом и придал ему ещё большую полезность, добавив к туррону чужестранному пыльцы цветочной с наших полей и лесов пчелками собранную. Уж очень она кстати здесь оказаласЯ.
В какой момент добавил ? А вот с орехами вместе и добавил, размолол вместе и добавил, пыльца ведь тоже как орешки только маленькие. Кто не видел её не разу, сходите в магазин у нас он «Пчеловодство» называется и посмотрите на диковинку эту, ведь многие из нас знают допустим что такое куркума, а про пыльцу и не слышали не разу. Хотя пользы в ней во много раз больше.
Пожалуй в следующей статье, я затрону этот вопрос и расскажу все что знаю про полезные свойства пыльцы. Вы в свою очередь не забывайте меня и наведывайтесь ко мне на огонёк монитора, а чтобы вы не забыли ко мне дорогу вот вам навигатор.
Ладно не будем отвлекаться и перейдем к делу. Будем готовить туррон по традиционному рецепту испанской кухни.
Рецепт испанской сладости туррон
Берём следующие продуты для туррона:
- 250 грамм миндаля
- 250 грамм фундука
- 250 грамм мёда
- 250 грамм сахара
- 5 штук яиц
- молотою корицу
- Ошпариваем миндаль и удаляем с него кожицу и обжариваем его с фундуком. Постоянно мешая, чтобы не подгорели.
- Измельчаем орехи в блендере. Вот в этот момент я и добавлял гранулы пыльцы. Грамм 50 не больше.
- Отделяем желтки от белков и взбиваем последние до густой пены. Смешиваем с орехами, чтобы образовалась ореховая паста.
- В кастрюльке смешиваем мед с сахаром и ставим на слабый огонь, пусть растопится.
- Растопился, значит пора добавлять ореховую пасту при постоянном помешивании. Добавили. Теперь греем эту массу в течении 10 минут.
- Не глубокое блюдо выстилаем рисовой бумагой и равномерно распределяем сладкую массу. Когда туррон остынет, посыпаем его корицей и разрезаем на квадратики. Приятного чаепития ! А мне так и не удалось в этот день в полной мере насладится этой заморской сладостью под названием туррон.
Майка у меня, коровушку так мою звали, телится начала, вот веселуха была на новый год. Потом как нибудь могу рассказать об этом, а вы не молчите пишите — интересно будет вам это или нет, вот форма или комментарий оставьте. Мне же хочется знать ваши мнения. Заранее благодарен. А туррон по моему рецепту вы всё таки приготовьте, вкусно будет.
На этом говорю вам до свидания и до встречи на страницах моего блога!
Другие рецепты:
- Кролик тушенный в вине и шоколадном соусе
- Козинаки
- Эмпанадас — пирожки из слоеного теста с мясом
- Овощной суп-пюре с рисом
- Вкусный испанский салат с креветками
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Похоже, что этот туррон необыкновенно вкусненький. Надо мне его приготовить
Прощай, талия. Такое количество сладкого, орехи (очень калорийные). Что-то похожее я уже пробовала. Даже не сомневаюсь, это очень вкусно. Только воздержусь от употребления.
У меня старший сын играет на гитаре. И на классике, и на электрогитаре. Прослушала с большим удовольствием. Это очень красиво. Хотелось бы в живую это услышать.
Такие десерты очень люблю, столько орехов, ммм прелесть. Но вот из-за фигуры ограничиваю себя в употреблении сладкого, хотя люблю все до безумия. :oops:
И всё же баловать себя любимую иногда просто необходимо. Чтобы жизнь не казалась серой и скучной.
О, София, я ведь не говорю, что вовсе не ем, не могу я без сладкого... У меня сразу в мозгу паника начинается, мысли затормаживаются... Конечно, шучу :mrgreen: Люблю, особенно шоколад)))
А, всё понятно. Люди, которые не любят сладкого, настораживают. :grin: Значит, с Вами, Славяна, всё в порядке. :grin:
Не не ,я не из таких, я любитель сладостей, причем очень люблю заморские лакомства, к примеру восточные сладости меня поражают наповал))))
У нас восточные сладости продают в избытке. В Крыму живёт много татар, а сладости они готовят очень вкусные. Я тоже страшная сладкоежка, но часто приходится себе тормозить.
У меня подружка татарка так что такие вкусности я тоже кушаю, да и наши местные казахи тоже всякие сладости делают. Одно из моих любимых халва из творога, вот это прелесть!!!
Ух ты! И даже такая халва есть!
И я о такой халве ни разу не слышала. Надо же!!!
Есть есть и причем очень вкусная, в нее еще орешки добавляют ,просто прелесть.
У нас продают шоколадную халву. Очень вкусная! А ещё есть полосатая.
Ну шоколадная халва это уже перебор, думаю это даже приторно получается...
У нас есть такие кондитерские изделия, ведь каждая фирма старается другую в чем то обойти и часто выделывают такие финты ,что вряд-ли кто их кушает. У нас просто в городе местных (крупных) кондитерских фирм 10 — 15 и мелких там еще много, так что конкуренция нормальная.
Не знаю, не знаю. У нас шоколадная халва очень популярна. Все её любит. И ничего она не приторна.
Опять же, кому как, хоть я и любитель сладкого, но даже для меня это перебор.
Ну если её так кушать, может, и слишком сладко. А вот со стаканом свежего прохладного молока! Это просто объедение!
София, я молоко вовсе не пью, только чай с молоком и все.
Вы по принципу: молоко только для детей? Или просто не любите?
Просто не люблю наверное, мой муж прям готов его каждый день пить по нескольку бокалов, благо поставки из деревни постоянные ,а вот я не могу, наверное в детстве перепила)))
Вот и мои пьют его с большим удовольствием! А если есть в доме халва! Пока не прикончат, не успокоятся!
:-)
Ни разу не пробывала приготовить туррон. Выглядит очень вкусно!
Очень вкусный рецепт туррона, вот только зачем к мёду ещё и сахар? какой секрет?
А халву просто обожаю! с молоком! Жаль, что приходится отказаться, диета не позволяет! Но ... лучше быть живой!