Турецкая сладость тулумба — разве вам не интересно что это и какая она на вкус?
Всем сладкоежкам огромный привет! Занимаясь выпечкой, я готовлю не только проверенные и традиционные для славянской кухни десерты. Я с удовольствием пробую новые варианты сладостей. Восток славится не только лукумом, который мы уже готовили, но и другими деликатесами. Знакомьтесь, еще одна турецкая сладость — тулумба.
Если описать простыми словами, то это жареное заварное тесто в сладком сиропе. Не впечатлило? А зря! Я вам советую, как минимум, хоть один раз сделать эти заварные трубочки. А как приготовить их без хлопот, я расскажу.
Десерты из заварного теста популярны в кухнях разных народов. И предлагаемая мной турецкая сладость в сладком сиропе готовится очень просто. Доступность и дешевизна ингредиентов с лихвой окупаются оригинальным внешними видом и способом подачи.
Сладкая основа для тулумбы
Подготовить и отмерить необходимые продукты.
- Яйцо — 2 шт.
- Вода — 320 мл.
- Мука — 125 гр
- Масло — 40 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Растительное масло — для жарки.
Давайте теперь рассмотрим пошаговый рецепт с фото приготовления заварной основы для изделий.
- Из общего объема воды отмерять 220 мл. Остальная жидкость пойдет на сироп.
- В воду выложить сливочное масло. Его не обязательно предварительно размягчать. К тому же масло можно смело заменить качественным маргарином, но не спредом.
- На среднем огне вскипятить воду добиваясь полного растворения жира.
- В отдельной посуде пересеять муку.
- В слегка остывшую жидкость всыпать муку.
- Держа кастрюлю на маленьком огне, быстро перемешивать муку с водой. Проварить массу 2 минуты. Должно получиться однородное плотное густое тесто. Дать ему немного остыть.
- В остывшую массу вбить яйцо. Очень важно не вбивать яйцо в горячее тесто, иначе белок свернется.
- С помощью миксера тщательно перемешать яйцо с тестом и только после вбивать следующее. В конечном результате должно получиться гладкая тягучая масса без комочков.
- Наша восточная сладость должна выглядеть в виде волнистых трубочек. Оригинальный вид тулумбе придают ребристые полосы. Для этого я использую насадку “звездочка” и выдавливаю тесто из шприца. Вы можете воспользоваться и кондитерским мешком.
- В широкой посуде разогреть свежее растительное масло. Форма должна быть заполнена наполовину.
- С помощью шприца отсадить в горячий жир кусочки длиной 3-5 см. Обрезать трубочки лучше ножом. Как только одна сторона позолотится, шумовкой перевернуть изделия.
Совет. Не осаживайте за один раз большое количество палочек. Тесто должно свободно плавать в масле. Чтоб тулумба получилась пышной без приплюснутых сторон, важно, чтоб масла в кастрюле было достаточно и изделия не соприкасались с дном.
Готовые изделия выловить шумовкой и выложить на тарелку. Стекающий жир лучше собрать бумажным полотенцем.
Сироп для десерта
Теперь займемся приготовлением сиропа.
В 100 гр воды засыпать сахар и уварить его. Правильный сироп должен стекать с ложки, а не литься. Чтоб придать тулумбе большей выразительности, в сироп можно добавить 10 мл лимонного сока.
Готовые тулумбы поместить в посуду с густым сиропом на 10-15 минут для пропитки. Потом выложить изделия на тарелку и еще раз полить сладкой подливкой. Десерт нежен и вкусен как в теплом, так и в остывшем виде.
С приятным аппетитом!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Эклеры из заварного теста делала, это, оказывается, совсем просто. Но вот потом в сахарном сиропе пропитывать... Это интересно, надо попробовать!
Увидев фото ооочень захотелось приготовить. Не знала что заварное тесто можно жарить в масле. Спасибо за знакомство с этой сладостью и за пошаговый рецепт. 100% попробуем тулумбы
вкусно очень, но есть не буду! Жирно и сладко — смерть для фигуры!
Восточные сладости чаще всего очень сытные, но это и хорошо — гости, если не будут от них отказываться, не уйдут голодными : )
Красота какая) Правда для особого случая — действительно очень жирно, хотя и безумно вкусно должно быть
Какое название интересное). Я заметила, что турки любят много чего жареного. Не для всех это подходит. Желудок надо беречь. Он у нас один).
Ой какое блюдо интересное!!!! Хочу его обязательно попробовать.