Торт Пьяная вишня из шоколадного бисквита
Здравствуйте, сладкоежки! Закончился пост и самое время баловать себя различгыми сладостями. Сегодня предлагаю вашему вниманию любимый всеми десерт — торт Пьяная вишня, приготовленный по классическому рецепту. Вспомнила о нем случайно, наткнувшись на новый для себя вариант исполнения. До этого много лет назад я пекла «вишню» по-другому, но сейчас решила сделать это правильно. Мне кажется, что именно этот рецепт можно считать от бабушки, так как торт получается очень вкусный и в меру спиртной.
Пьяная вишня — торт для домашних посиделок
Скажу сразу, не всё в предлагаемом рецепте меня устроило и в следующий раз я буду кое-что менять. Пошагово, рассказывая каждый этап, я остановлюсь на нюансах, которые меня не удовлетворили, ну а вам самим решать, следовать моим советам или нет. Раньше я готовила для этого торта белый бисквит, но традиционно для пьяной вишни нужны шоколадные коржи. Также я использовала вареную сгущенку, а сейчас мы будем брать жидкий вариант.
Итак, для торта в 18 см нам понадобиться:
Бисквит:
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 80 гр.
- Мука — 75 гр.
- Какао — 15 гр.
Крем:
- Вишня б/к — 200 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Молоко сгущенное — 50 гр.
- Шоколад — 50 гр.
- Водка — 30 мл.
Заливка:
- Сливки — 250 мл.
- Шоколад — 50 гр.
- Сахар — 1 ст. ложка.
Теперь поочередно разберемся, как приготовить правильно наш торт, так как некоторые этапы необходимо делать заблаговременно.
Подготовка — делаем внешнюю заливку
Сперва заливаем вишню водкой или другим имеющимся спиртным компонентом: коньяком, ромом, ликером. Пусть настаивается 4-5 часов, но лучше всю ночь. Чтоб не ломать зубы, вишня должна быть без косточек — это важно.
Далее готовим шоколадный вариант заливки для покрытия торта. В жирные сливки всыпаем сахар и растворяем его полностью. Нагреваем сливки до кипения.
Затем вливаем их в кулинарный шоколад. Тщательно размешиваем массу до однородности.
Переливаем массу в отдельный контейнер и прячем в холодильник на 8-12 часов.
Примечание. Как по мне, после всего этого должна была получиться застывшая мягкая масса, которую следовало намазывать на готовый торт. Но смесь так и осталась жидкой. Возможно, ее следовало пробить блендером, но в рецепте об этом не говорилось, а я решила следовать ему от А до Я.
Вывод № 1. При дальнейшем приготовлении пьяной вишни я буду использовать для покрытия изделия шоколадный ганаш, который готовится по другой технологии, или просто заливать торт растопленным шоколадом.
Выпечка бисквита
Приготовление коржей остается неизменным, как и для любого бисквита. Смешаем вместе просеянные через сито муку и порошок какао. Перемешать сухие ингредиенты. Обратите внимание, мы не добавляем разрыхлитель или соду. Для маленького бисквита из большого количества яиц это не нужно.
Взбить яйца с сахаром до состояния пышной светлой устойчивой пены. На это уйдет около 10 минут.
Полученная масса должна быть стабильной и значительно увеличиться в объеме.
Теперь подмешать к яичной массе сухие компоненты.
Аккуратно перемешать тесто. Готовую довольно жидкую массу вылить в форму и выпекать корж 30-35 минут при 180 С.
Готовый шоколадный бисквит должен обязательно остыть и отлежаться. Оставьте его как минимум на 2-3 часа.
Вывод № 2. В результате бисквит получается красивым, ровным и мягким внутри. Но на мой вкус не очень сладким, поэтому в будущем я увеличу количество сахара.
Готовим сгущеночный крем-начинку
Это будет очень легкий крем, приготовленный в домашних условиях. Займемся остывшим коржом-основой. Срежем у него верх толщиной в 1 см. Отложим нашу крышку в сторону.
Из основы бисквита аккуратно вырезать середину, образуя “чашу” из коржа. Должно остаться по 1-1,5 см с боков и низа изделия, а остальную мякоть вынуть и измельчить в крошку, можно блендером.
Сливочное масло с шоколадом растопить на водяной бане.
Подмешать к ним сгущенку, образуя единую тягучую массу.
Вмешать в крем измельченную бисквитную крошку.
Процедить вишню и добавить ее к остальным компонентам. Осторожно перемешать, чтоб распределить ягоды по начинке, но не повредить их при этом.
Вывод № 3. Как и тесто, крем мне показался не сильно сладким, даже несмотря на то, что я немного увеличила количество сгущенки. Похоже, сгущенного молока надо класть больше.
Формируем торт
Подходим к завершающему этапу и собираем вкусный торт. В бисквитную выемку тщательно выложить нашу вишневую начинку.
Прикрыть ее срезанной ранее крышкой.
Покрываем наш торт охлажденной шоколадно-сливочной массой. Вы сами видите на фото, что заливка получилась очень-очень жидкой. Да, она отлично пропитала бисквитные коржи, но совершенно не покрыла изделие.
Чтоб хоть как-то украсить торт, я притрусила изделие сладким порошком для детского какао Несквик. Получилось очень даже неплохо.
В идеале же предполагалось украсить торт вишней, но она бы сразу впиталась в порошок какао и все выглядело бы неаккуратно. Сегодня я остановилась на таком простом варианте украшения.
Торт моей семье очень понравился. Готовить я его буду и дальше, но с небольшими корректировками. Попробуйте и вы этот очень нежный торт. Вас, несомненно, порадует его структура и начинка с легкой ноткой алкоголя.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Вишневый тортик — это же вкусняшка! Спасибо за новый рецепт!
Слышать слышала, делать не делала. А оказывается совсем не сложно. Вишни в наличии нет, а вот если с вяленой клюквой попробовать... Спасибо за описание и ньюансы
Великолепное сочетание шоколада и вишни, ну просто обожаю такое
Спасибо за такой рецепт!
Немецкий торт Черный лес тоже на основе шоколадного бисквита и вишни!
Да, только там вишня чередуется с шоколадным ганашем. Я давно на этот рецепт прицеливаюсь, но руки никак не дойдут. Обязательно вас побалую такой вкусняшкой.
Классическая «Пьяная вишня» делается из заварного бисквита. Но и такой вариант неплох. Есть и другие секреты у этого торта.