Кулинарный блог Александра Абалакова

Торт Пьяная вишня из шоколадного бисквита

Рубрика: Десерты

Здравствуйте, сладкоежки! Закончился пост и самое время баловать себя различгыми сладостями. Сегодня предлагаю вашему вниманию любимый всеми десерт — торт Пьяная вишня, приготовленный по классическому рецепту. Вспомнила о нем случайно, наткнувшись на новый для себя вариант исполнения. До этого много лет назад я пекла «вишню» по-другому, но сейчас решила сделать это правильно. Мне кажется, что именно этот рецепт можно считать от бабушки, так как торт получается очень вкусный и в меру спиртной.

 торт с вишней и водкой

Пьяная вишня — торт для домашних посиделок

Скажу сразу, не всё в предлагаемом рецепте меня устроило и в следующий раз я буду кое-что менять. Пошагово, рассказывая каждый этап, я остановлюсь на нюансах, которые меня не удовлетворили, ну а вам самим решать, следовать моим советам или нет. Раньше я готовила для этого торта белый бисквит, но традиционно для пьяной вишни нужны шоколадные коржи. Также я использовала вареную сгущенку, а сейчас мы будем брать жидкий вариант.

 вишня яйца мука

Итак, для торта в 18 см нам понадобиться:

Бисквит:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 80 гр.
  • Мука — 75 гр.
  • Какао — 15 гр.

Крем:

  • Вишня б/к — 200 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Молоко сгущенное — 50 гр.
  • Шоколад — 50 гр.
  • Водка — 30 мл.

Заливка:

  • Сливки — 250 мл.
  • Шоколад — 50 гр.
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Теперь поочередно разберемся, как приготовить правильно наш торт, так как некоторые этапы необходимо делать заблаговременно.

Подготовка — делаем внешнюю заливку

Сперва заливаем вишню водкой или другим имеющимся спиртным компонентом: коньяком, ромом, ликером. Пусть настаивается 4-5 часов, но лучше всю ночь. Чтоб не ломать зубы, вишня должна быть без косточек — это важно.

 вишня в коньяке

Далее готовим шоколадный вариант заливки для покрытия торта. В жирные сливки всыпаем сахар и растворяем его полностью. Нагреваем сливки до кипения.

сахар в сливках

Затем вливаем их в кулинарный шоколад. Тщательно размешиваем массу до однородности.

сливки влить в шоколад

Переливаем массу в отдельный контейнер и прячем в холодильник на 8-12 часов.

шоколадная масса в контейнере

Примечание. Как по мне, после всего этого должна была получиться застывшая мягкая масса, которую следовало намазывать на готовый торт. Но смесь так и осталась жидкой. Возможно, ее следовало пробить блендером, но в рецепте об этом не говорилось, а я решила следовать ему от А до Я.

Вывод № 1. При дальнейшем приготовлении пьяной вишни я буду использовать для покрытия изделия шоколадный ганаш, который готовится по другой технологии, или просто заливать торт растопленным шоколадом.

Выпечка бисквита

Приготовление коржей остается неизменным, как и для любого бисквита. Смешаем вместе просеянные через сито муку и порошок какао. Перемешать сухие ингредиенты. Обратите внимание, мы не добавляем разрыхлитель или соду. Для маленького бисквита из большого количества яиц это не нужно.

 какао с мукой

Взбить яйца с сахаром до состояния пышной светлой устойчивой пены. На это уйдет около 10 минут.

 яйца сахар в миске

Полученная масса должна быть стабильной и значительно увеличиться в объеме.

пена яичная

Теперь подмешать к яичной массе сухие компоненты.

смешиваем яйца с сухими ингредиентами

Аккуратно перемешать тесто. Готовую довольно жидкую массу вылить в форму и выпекать корж 30-35 минут при 180 С.

тесто бисквитное с какао

Готовый шоколадный бисквит должен обязательно остыть и отлежаться. Оставьте его как минимум на 2-3 часа.

корж из шоколадного бисквита

Вывод № 2. В результате бисквит получается красивым, ровным и мягким внутри. Но на мой вкус не очень сладким, поэтому в будущем я увеличу количество сахара.

Готовим сгущеночный крем-начинку

Это будет очень легкий крем, приготовленный в домашних условиях. Займемся остывшим коржом-основой. Срежем у него верх толщиной в 1 см. Отложим нашу крышку в сторону.

 корж в руке

Из основы бисквита аккуратно вырезать середину, образуя “чашу” из коржа. Должно остаться по 1-1,5 см с боков и низа изделия, а остальную мякоть вынуть и измельчить в крошку, можно блендером.

 бисквитная крошка

Сливочное масло с шоколадом растопить на водяной бане.

масло с шоколадом

Подмешать к ним сгущенку, образуя единую тягучую массу.

смешать шоколад и сгущенку

Вмешать в крем измельченную бисквитную крошку.

соединить крошку с кремом

Процедить вишню и добавить ее к остальным компонентам. Осторожно перемешать, чтоб распределить ягоды по начинке, но не повредить их при этом.

 процедить вишню

Вывод № 3. Как и тесто, крем мне показался не сильно сладким, даже несмотря на то, что я немного увеличила количество сгущенки. Похоже, сгущенного молока надо класть больше.

Формируем торт

Подходим к завершающему этапу и собираем вкусный торт. В бисквитную выемку тщательно выложить нашу вишневую начинку.

 вишневая начинка в бисквите
Прикрыть ее срезанной ранее крышкой.

 накрыть вишню коржом

Покрываем наш торт охлажденной шоколадно-сливочной массой. Вы сами видите на фото, что заливка получилась очень-очень жидкой. Да, она отлично пропитала бисквитные коржи, но совершенно не покрыла изделие.

смазать торт сливочной массой

Чтоб хоть как-то украсить торт, я притрусила изделие сладким порошком для детского какао Несквик. Получилось очень даже неплохо.

торт подготовлен к украшению

В идеале же предполагалось украсить торт вишней, но она бы сразу впиталась в порошок какао и все выглядело бы неаккуратно. Сегодня я остановилась на таком простом варианте украшения.

посыпать торт какао порошком

Торт моей семье очень понравился. Готовить я его буду и дальше, но с небольшими корректировками. Попробуйте и вы этот очень нежный торт. Вас, несомненно, порадует его структура и начинка с легкой ноткой алкоголя.

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Торт Пьяная вишня из шоколадного бисквитаТорт Пьяная вишня из шоколадного бисквита
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 5
  • Ольга
    2018-04-10 | 17:25:43

    Вишневый тортик — это же вкусняшка! Спасибо за новый рецепт!

  • Ольга
    2018-04-11 | 19:59:18

    Слышать слышала, делать не делала. А оказывается совсем не сложно. Вишни в наличии нет, а вот если с вяленой клюквой попробовать... Спасибо за описание и ньюансы 8-)

  • Lara
    2018-04-14 | 14:36:33

    Великолепное сочетание шоколада и вишни, ну просто обожаю такое

    Спасибо за такой рецепт!

    Немецкий торт Черный лес тоже на основе шоколадного бисквита и вишни!

    • Елена
      2018-04-14 | 16:40:48

      Да, только там вишня чередуется с шоколадным ганашем. Я давно на этот рецепт прицеливаюсь, но руки никак не дойдут. Обязательно вас побалую такой вкусняшкой.

  • Ирина
    2018-04-15 | 00:45:38

    Классическая «Пьяная вишня» делается из заварного бисквита. Но и такой вариант неплох. Есть и другие секреты у этого торта.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector