Принц-регент: многослойный торт — во славу больших и вкусных десертов
Здравствуйте! Начнем подготовку к Новому году? Вы уже продумываете меню: горячие блюда, салаты и десерты? С последним я вам помогу! Медово-имбирные пряники мы учились делать в прошлом году, разные капкейки тоже знаем, как приготовить, а сейчас я вам хочу предложить мой любимый десерт — торт принц-регент. Его я готовлю уже лет 7-8, и он всегда пользуется успехом. Мягкие нежные тонкие коржи из бисквитного теста с шоколадным пудингово-масляным кремом — вкуснятина! Не будем тянуть резину, а сразу приступим к приготовлению.

Немецкий принц тортов
Эта классика немецкой кухни у меня получилась не с первого раза. Я знаю почему, и поэтому уберегу вас от провала. И еще хочу акцентировать внимание на фото, так как выпекаемые коржи и готовый торт буду не совпадать по размеру. Но вы не пугайтесь, это один и тот же торт на порцию и полпорции. Количество всех необходимых продуктов я буду указывать на полную порцию.
Печём коржи
Первый этап приготовления — бисквитные коржи. Их лучше сделать заранее и дать отлежаться перед дальнейшим применением 6-12 часов.
Ингредиенты:
- Яйца — 7 шт.;
- Мука — 150 грамм;
- Сахар — 150 грамм;
- Соль — щепотка.
- Обратите внимание, что большое количество яиц не требует в тесте присутствия соды и других разрыхлителей.

- Отделяем желтки от белков и раскладываем их по разным мискам. Яйца я беру комнатной температуры.

- Белки с помощью малых оборотов миксера взбить в пышную пену. Всыпать к ним ½ сахара и продолжить взбивать.

- Белки у нас должны получиться плотные и упругие. Поэтому при взбивании с сахаром надо постепенно увеличивать скорость.

- Желтки с оставшимся сахаром и солью также взбить.

- Должна получиться вязкая густая масса однородно-белого цвета.

- Подмешать к желткам просеянную муку. Аккуратно перемешать, можно миксером.

- А теперь по ложке вводить в тесто тугие белки и тщательно перемешивать лопаткой. Тесто получается пышное и воздушное.

- Выпекаются коржи для торта принц-регент произвольной формы, но чаще круглой. Если используете черный противень, то притрусите его мукой и начертите на ней круг. Я же выпекала в форме для пиццы, а она имеет дырочки, поэтому я использовала кондитерскую бумагу. Начертите на ней окружность и уложите на противень чистой стороной вверх, посыпьте мукой.

- Выложить 3 ст. ложки теста и аккуратно разровнять силиконовой лопаткой, придавая нужную форму. Следить, чтоб корж получался одинаковой толщины.

- Выпекать корж по 7 минут в разогретой до 220 С духовке. Готовый корж легко снимается с бумаги.

- У вас должно получиться 6-7 коржей. Как только все коржи остынут, можно начинать готовить торт, но лучше дать бисквитам вылежаться всю ночь.
Готовим старинный крем
Старинный рецепт крема по своей сути состоит из двух видов: пудингового и масляного. Пудинг — это своего рода заварной европейский крем, который сейчас продается и у нас в магазинах.
Ингредиенты:
- Масло — 250 грамм;
- Порошок для ванильного пудинга — 1 пачка;
- Молоко — ½ литра;
- Сахар — 100 гр.;
- Какао — 50 гр.;
- Шоколад — 50 гр.;

- Масло достанем из холодильника и даем ему размягчиться. Не следует подтапливать его на водяной бане, масло должно быть естественной мягкости. Порошок для пудинга смешать с сахаром.

- Влить к нему 2 ст. ложки холодного молока.

- Хорошо размешать массу, стараться чтоб не было комочков. Смесь приобретет желтый оттенок и станет немного вязкой.

- Оставшееся молоко довести до кипения. Влить в него тонкой струйкой пудинговую смесь.

- Быстро мешая ложкой, довести массу до кипения и проварить 3 минуты. Следить, чтоб не образовывались слипшиеся комки. Готовый крем остудить, постоянно его помешивая, во избежание образований корки.

- Размягченное масло взбить миксером.

- В миске смешать масло и полностью остывший пудинговый крем вместе.

- Растопить кулинарный шоколад на водяной бане и остудить его. Не переусердствуйте с охлаждением, а то мне пришлось растапливать дважды.

- В пудингово-масляную смесь всыпать порошок какао и добавить растопленный шоколад.

- Все взбить миксером в единую шоколадную массу.

Формируем многослойный торт
Крем готов, коржи остыли — самое время “лепить” торт. Если во время остывания коржи сморщились и потеряли вид, то их следует подровнять. Если торт предполагается для домашнего чаепития, то можно ничего не обрезать. Для торжественных случаев лучше придать всем коржам одну ровную форму. Это можно сделать и с помощью крышки нужного размера.
- Прикладываем ее к коржу, а неровности обрезаем ножом по кругу.

- Каждый бисквит следует промазать кремом. Укладывает нижний слой, разравниваем по нему крем. Выкладываем второй корж, прижимаем его, и также смазываем кремом. И так формируем коржи до самого конца.

- Верхний последний корж выкладываем “вверх ногами”. Так как бисквитные коржи не выпекаются с ровной для нас поверхностью, то “изнанка” будет служить нам ровным верхом.

- Верхушку и бока торта промазать кремом, выравнивая их лопаткой. Поставить торт в холодильник для схватывания масляной основы.

Оригинально украшаем десерт
Вот такой многослойный торт немецкой кухни в оригинале просто заливается сверху растопленным шоколадом. Вы можете остановиться на таком варианте. Поверьте, это уже будет очень вкусно и по-немецки сдержанно красиво. Но мы ведь готовим к празднику, поэтому немного украсим наш десерт.
- Без шоколада нам не обойтись, поэтому 200 гр. растопить на водяной бане.

- А чтоб наш торт выглядел оригинально при простом способе украшения, подготовим пузырчатую пленку. Да, именно лопающиеся пузырьки нам и понадобятся. Отрезать пленку по высоте чуть более торта, и длиной, равной окружности выпечки. Естественно, пленка должна быть не просто чистой, а новой.

- Уложить пленку гладкой стороной на стол. А сверху полиэтиленовых пузырьков размазать растопленный шоколад.

- Достать из холодильника прохладный торт-регент. Плотно приложить к нему пленку шоколадной стороной. Аккуратно прижать со всех сторон. И все, можно отдирать пленку от шоколада, она хорошо отстает, оставляя после себя вот такие красивые соты.

- Выступающие за торт шоколадные бока можно обломать. Верх торта залить шоколадом.

- В принципе, уже можно остановиться, но мы ведь не такие. Из остатков крема сформировать бордюр по кругу и сделать небольшие цветочки на шоколаде.

- Окончательно завершаем наше украшение. В середину каждого цветочка положить драже, а саму шоколадную заливку промазать золотой присыпкой.

Готовому «принцу» дать пропитаться. Если он будет стоять в холодильнике, то за два часа перед подачей его следует достать, чтоб масляная составляющая крема немного размягчилась. Нарезать десерт порционными кусочками и наслаждаться мягким бисквитом и шоколадным кремом.

Оригинальный рецепт предполагает светлые коржи и шоколадно-ванильный крем, а заливается все обычной шоколадной глазурью. Но к торжественным случаям торт можно украсить согласно личным предпочтениям.

Другие варианты украшения такого торта представлены выше. Очень красиво с контрастной шоколадной присыпкой смотрится картинка на сахарной основе. А если сделать весь торт белым (и крем в том числе), то он получится белоснежно-нарядным.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

































Какое интересное обрамление у тортика! Впервые вижу такое... Очень оригинально!
Да, такой тортик в Германии очень популярный! Особенно удивило украшение, возьму на заметку!
«Соты» — невероятные! Обязательно попробую сделать, очень вдохновил ваш рецепт!
Какая тут у Вас вкусняшка! Украшением, конечно, удивили. И что это за порошок для пудингов? Я никогда не встречала такого в продаже.
Ольга, поищите в магазинах. Такие пудинги продаются очень давно. Конечно, в «забегаловках» их не будет, но в более-менее приличных и крупных маркетах обязательно найдете нечто подобное.
С таким принцем — любое мероприятие преобразится )
У меня младший сын часто печет такие коржи, но до торта они не доживают, мы их с чаем так съедаем, предложу ему сделать такой крем, он у меня ещё четвероклассник, но с профессией уже определился, будет поваром — кондителом
Ах, принц регент, простите, благодушно, что мы Вас съели малодушно...
Какое оригинальное решение с «боками» — просто сказка!