Торт «Поленница» из заварного теста
Ну, вот и подошел к концу кулинарный конкурс. Работ больше не будет и можно подводить итоги — так думал я кода ложился в постельку 31 октября. НО! Подойдя утром 1 ноября к компу, чтобы проверить почту увидел! Чтобы вы думали? «Поленницу»! Нет не завалинку с дровами, а Торт «Поленница»!
Когда «Дальний Восток» тихонько посапывал «Европейская часть континента» упорно трудилась складывая «Поленницу» из заварного теста. И мало того Людмила успела отправить её в обратную сторону от уходящего за горизонт солнца со скоростью света. Да так! Что торт успел добраться до места назначения в установленный срок. Ведь время завершения конкурса 00-00 московского времени.
С первого взгляда торт «Поленница» мне напомнил десерт тирамису. Правда же есть схожесть!? Но познакомившись с рецептом поближе понял, что это только с первого взгляда!
Трот «Поленница»
Доброго времени суток, Александр и всем, кто гостит у замечательного кулинарного блога! Завтра (1 ноября) у сынишки день рождения. Юбилей. Признаюсь честно, сначала я хотела заказать сыну красивый торт в виде ноутбука у какой-нибудь мастерицы мастичных дел.
Сейчас такие торты создают — загляденье просто!.. Но не тут-то было. Сынок как бы, между прочим, сказал, что очень хотел бы торт, который я пекла на годовщину нашей свадьбы…
Ну, что же, желание любимого именинника для мамы — закон и вот я у плиты с духовкой. И уже в процессе приготовления я подумала: а ведь мой торт «Поленница» вполне можно отправить на конкурс Александра Абалакова. Может, впустят в последний вагон?..
Торт «Поленница» называется так неспроста. В его основе трубочки из заварного теста, которые укладываются друг на друга, как дрова в поленнице. Получается красиво и ооочень вкусно и нежно!
Для заварного теста понадобится:
- 1,5 стакана муки
- 1,5 стакана воды
- 150 г сливочного масла
- 6 яиц
- соль
Начинаем варить тесто для торта «Поленница». Наливаем в кастрюлю воду, добавляем щепотку соли, масло. Размешиваем и доводим до кипения. После чего постепенно добавляем просеянную муку, не переставая мешать.
Высыпав всю муку, тщательно перемешиваем до исчезновения комков муки. Затем нагреваем пару минут, и снимаем с огня.
Охладить до комнатной температуры и, помешивая, добавляем яйца по одному. Перемешивать нужно тщательно, не взбивая.
Вбив все яйца и перемешав до однородной консистенции, приступаем к запеканию.
Духовку нагреваем до 220 градусов. Листы слегка смазываем маслом, или застилаем пергаментной бумагой. Выдавливаем полосочки из теста при помощи кондитерского шприца или мешочка.
Ставим в духовку на 10-15 минут. Готовые «дровишки» отправляем остудиться, и принимаемся за крем.
Готовим крем для торта «Поленница»
Крем у меня тоже заварной, и для него я использовала следующие ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 1,5 стакана сахара
- 1 яйцо
- 2 ст.ложки муки или крахмала
- 200 г. сливочного масла
- ванилин
В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар, масло и разбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем и на медленном огне едва доводим до кипения. Теперь добавляем пару ложек крахмала, чтобы крем стал гуще. Еще минутка и крем готов!
Складываем дровишки в виде поленницы, промазывая кремом каждый слой.
Готовый торт «Поленница» посыпаем шоколадной крошкой.
Вот такой именинный торт у меня получился! Надеюсь, виновнику торжества и его гостям понравится!
Спасибо за прекрасный конкурс!
С уважением, Людмила Поцепун, мама прекрасных сыновей и хозяйка блога «Цветы жизни» http://tsvetyzhizni.ru/
Другие статьи участников конкурса:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Честно, не пробовала такой тортик, но много слышала, как всегда у меня происходи... Но состав тортика мне очень понравился, думаю торт получился очень вкусным. Уверена, что ваш сынуля был рад такому именинному торту.
Спасибо, Славяна! Торт удался на славу. Интересно было искреннее удивление друга сына, когда он увидел, что торт не магазинный. А когда попробовал, то удивился еще больше: Ммм, вкусно!
Да сейчас все привыкли что проще купить, чем самим испечь, а тут вы такую чудесную красоту и вкусноту сотворили, прелесть!!!
Торт «Поленница» еще не готовила, но думаю, что у вас вкусно получилось.
Спасибо, Наталья! Насколько показывает практика, этот торт — беспроигрышный! Нравится всем.
Я готовлю торт из заварных пирожных, дамские пальчики он называется, по вкусу думаю похож на поленницу, только со сметанным кремом.
А я вот такой торт не люблю, имею в виду дамские пальчики, что то в нем не так, а что не пойму, что-то бы добавить...
Эхехе, надо бы тоже уже не лениться и готовить торты самой! Классный рецепт, возьму на заметку [:-))]
Ужасное исполнение. Не аппетитно. С белковым кремом красиво и вкуснее )
оригинально приготовлено — по вкусу, наверное, очень уж вкусно!