Торт Пина Колада — нежный бисквит с комбинированным кремом и ананасами
И снова здравствуйте! Больше сладостей вкусных и разных — таков мой девиз на сегодня. На свой день рождения ребенок потребовал тортик и обязательно с ананасами. Поэтому я приготовила нежное белое чудо, которое предлагаю и вам. А называется оно — торт Пина Колада. Это экзотический десерт с кусочками ананасов, кокосовой стружкой и ромовой пропиткой.
Не торт, а райское наслаждение — черпаем вдохновение
Не будем мудрить и гнаться за модой, готовя муссовый торт, а остановимся сегодня на классическом варианте — бисквит с кремом. Предлагаемый рецепт очень прост в готовке и порадует вас нежным и мягким вкусом.
Ингредиенты:
Коржи:
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар — 150 гр.
- Мука — 80 гр.
- Крахмал — 30 гр.
- Ванилин — 1 пакетик
- Соль — щепотка.
Крем:
- Молоко — 600 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Мука — 120 гр.
- Крахмал — 25 гр.
- Ванилин — 1 пакетик
Начинка и пропитка:
- Ананас — 450-500 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Вода — 20 мл
Украшение:
- Сахар — 200 гр.
- Белок — 3 шт.
- Масло — 150 гр.
- Кокосовая стружка — 100 гр.
- Вода — 50 мл.
Готовим бисквитную основу
Рецепт бисквита традиционен по составу и исполнению.
Подготавливаем сухие ингредиенты, смешивая просеянную муку с кукурузным крахмалом.
Яйца разделить на белки и желтки.
Чистые белки со щепоткой соли взбить миксером в легкую воздушную пену. После увеличения в объеме при непрерывном взбивании подсыпать к белкам половину сахара. Добавлять его лучше частями.
В результате должна получиться гладкая стабильная масса, которая не течет при переворачивании миски.
Отдельно взбить в сладкую смесь желтки с остатками сахара и ванильного аромата. Важно добиться гладкости компонентов.
Затем замесить воздушное тесто, аккуратно смешивая взбитые желтки, белки и сухие компоненты.
Выложить тесто в форму для выпечки. Оптимальный размер кольца для данного количества продуктов около 20 см. Выпекать основу в разогретой до 170 С духовке 35-40 минут. Затем духовку выключить и оставить в нем бисквит на 10-12 минут. Это необходимо для того, чтобы верх изделия не просел от перепада температур. Затем дать коржу полностью остыть и отлежаться. На это уйдет от 6-8 часов.
Хорошо отдохнувший бисквит разрезать на 3 одинаковые части.
Правильная структура выпечки — мелкопористая, не крошащаяся, однородного светлого цвета.
Готовим заварной крем
Теперь займемся кремом. (Что, из перечисленных ингредиентов и даже без яиц? Да!) Рассмотрим пошаговый этап его создания из имеющихся компонентов.
400 мл молока ставим на огонь и доводим до закипания. Муку смешиваем с крахмалом. В данном случае лучше использовать картофельный вариант крахмала. (А не много ли муки? Нет!)
Смешать венчиком сухие компоненты с остатками холодного молока. Хорошо размешать массу, избавляясь от всех комочков. Затем, постепенно вливая в мучную массу горячее молоко, заварить крем. Перелить массу назад в кастрюлю и довести крем до готовности при постоянном помешивании. Добавить в смесь ванилин для аромата.
Масса получается густой, не пугайтесь, это правильно. (Но крем очень густой, венчик еле проворачивается, это правильно? Да!) Накрыть заварной крем пищевой пленкой встык, чтобы при остывании на поверхности не появилась толстая корка. (Но вкус массы насыщенно мучной? Ничего страшного!)
Когда мучной крем полностью остынет, тщательно взбить миксером размягченное сливочное масло. Пробивать его 5-6 минут до получения пышной белой массы.
Затем аккуратно смешать 2 крема вместе: масляный и мучной. В результате получится белый, воздушный, нежный и очень вкусный крем. (А заварная мука вообще не испортит весь торт? А вы сделайте и проверьте!)
Так как крем готовится без яиц, то при необходимости он с легкостью простоит пару дней.
Собираем ананасовый десерт
Несмотря на то, что бисквитные коржи получились очень мягкие, их все равно необходимо пропитать. Во взрослом варианте коржи поливают ромом, но детский десерт мы пропитаем ананасовым сиропом. У меня его было мало, так как я покупала не консервированные ананасы, а замороженные, то к небольшому количеству сока я приготовила сладкий сироп.
Растворить сахар в воде и проварить до легкого загустения. Смешать с ананасовым соком. Такой сладкой заливкой пропитать все 3 коржа. Весь крем разделить на 3 части. Далее собираем торт. Выложить нижний корж пропиткой наверх.
Взяв 1/3 часть крема от общей массы разделить ее пополам. Промазать корж половиной крема.
Выложить на крем кусочки ананасов. У меня их было много, поэтому я не жадничала, а выкладывала хорошим плотным слоем.
Закрыть ананасы оставшейся частью крема.
Прикрыть все вторым коржом, чтоб пропитка была сверху. Проделать такую же процедуру по смазыванию кремом и выкладкой ананасов. Полностью закрыть торт последним коржом, положив его пропитанной стороной вниз. Для пропитки и охлаждения торта, чтоб у него получилась идеально ровная форма, необходимо десерт скрепить кольцом и поместить в холодильник на 3-4 часа.
Далее охлажденный торт покрываем остатками крема.
Внимание! На этом этапе предполагается завершение, потому что остатков крема должно хватить и на обмазку всего изделия и на украшение. Но мне не понравилось, что бисквитная крошка немного смешалась с кремом и внешний вид получается неаккуратным. Поэтому мы приступаем к отдельному украшению.
Украшаем пино коладу итальянской меренгой с маслом
Украшение любого десерта — личное дело рук мастера и полностью зависит от его желания, фантазии и возможности. Я решила приготовить итальянскую меренгу с маслом. Кстати, такой крем очень хорошо пойдет под мастику, если кто надумает покрыть ею торт.
Не будем придерживаться всех тонкостей приготовления меренги и не станем добиваться идеального соотношения и температуры в 1 градус, тем более у меня нет термометра. А из личного опыта скажу, что если есть желание, то приготовления итальянской меренги совсем не сложный процесс и небольшие отклонения в пропорциях или температуре не повлияют на итоговый результат.
Из воды и сахара приготовить сладкий сироп. Сахар должен полностью растаять, а сироп уварить до загустения. Т.е. при поднятии ложки с нее должна стекать ниточка.
Яичные белки взбить миксером до состояния пышной пены.
Постепенно вливая горячий сироп в белки продолжить взбивание.
Должна получиться гладкая, плотная, устойчивая масса.
Примечание для вкусного окончания
Крем для украшения изделий готов, можно останавливаться, но я решила добавить масла. Размягченное до комнатной температуры масло взбить 7-9 минут до состояния полнейшей пышности.
Затем аккуратно смешать белок с маслом. Получается идеальный гладкий крем, которым украшали все торты в советском магазине.
Крем получится однородным и гладким, только если оба компонента были одинаковой температуры. В противном случае масло может подтаять и пустить воду. Ничего страшного, просто оставьте крем на некоторое время при комнатной температуре, а затем повторно взбейте. Но если не хотите неожиданностей и переживаний, то изначально остановитесь на простой итальянской меренге.
Украсить меренгово-масляным кремом торт.
Необходимый для пина колада кокосовый вкус придает стружка из мякоти ореха. Посыпать ее верх и бока всего торта. Сделать по верху изделия розочки и украсить их кусочками ананаса.
Дать десерту настояться и подавать гостям.
Поверьте, тортик получается очень мягкий, нежный и ароматный. Заварной крем как нельзя лучше сочетается с таким бисквитом. Я сама переживала, что же будет с этой мучной массой, но после первого укуса я даже забыла акцентировать на этом внимание, т.к. все просто идеально!
Вывод. Глядя на торт в разрезе, начинаешь понимать, что, для получения однородного белого цвета всего десерта, коричневую корочку бисквита лучше срезать.
P.S. Ну и бонусом сегодня покажу, как можно украсить капкейки для детей. Для этого понадобятся фигурные маршмеллоу. Верх кекса хорошо смазать шоколадом. Из маршмеллоу сделать ушки и воткнуть их в капкейк с помощью зубочисток. Нарисовать глазки и носик-ротик. Вуаля, зверюшки готовы!
Бессонная выдалась ночка,
Пекла для родного сыночка
Ни мышек и не лягушек,
А вот таких вот зверюшек.
Спать хотелось, нет мочи,
Но к полтретьего ночи
Уж было зверюшек стадо
И торт пина колада.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Я пеку такой же торт — но с кусочками консервированного персика или со свежей клубникой — да и с любыми ягодами думаю будет хорошо. Но вот с ананасом не пробовала. Хочу попробовать — должно быть очень вкусненько))) Спасибо за идею!
Как посмотрела на картинку, так захотелось тоже такого тортика. Очень аппетитно выглядит. Рецепт вроде понятный, расписано что да как делать. Только долго. 6-8 часов только на остывание коржей. Попробую завтра сделать. Думаю тортик стоит потраченного времени.
Лучший вариант для такой выпечки — сделать коржи вечером. Ночь — идеальное время для их «отстаивания». Или испечь рано утром, а после работы уже смазать коржи.
Такой торт с любыми ягодами пойдёт на «Ура». Не все ананасы любят.