Кулинарный блог Александра Абалакова

Легендарный торт Наполеон: готовим по классическому рецепту советского времени

Рубрика: Десерты

Здравствуйте, уважаемые читатели! Последний звонок в школе у детей стал очередным поводом приготовить сладкого красавца. И хоть из-за всяких школьных хлопот я была максимально загружена, но все-таки решилась замахнуться на торт наполеон — классический рецепт советского времени.

торт украшен ягодами

Всем известен этот многослойный торт с нежной структурой. Не помню, чтоб во времена моего детства у нас в магазине его продавали, но зато его всегда пекла моя бабушка в домашних условиях. Да как пекла! Почти до 90 лет это был ее фирменный рецепт. Торт хвалили все: дети, внуки, соседи, знакомые — все… кроме меня. Ну не могла я в детстве его оценить — он же был без шоколада. Мне Наполеон казался сильно сладким и жирным. К большому своему сожалению, даже повзрослев, я не догадалась узнать рецепт у бабушки. Теперь приходиться рассматривать чужие рецепты и набираться собственного опыта, набивая руку на разных вариантах.

Императорский торт из классических домашних слоеных коржей и нетрадиционным кремом на основе обычного заварного. Вот какой замечательный рецепт я хочу вам предложить. Уверена, многие из вас готовят нечто подобное дома давно. Но я же предлагаю вам (по моему мнению) самый вкусный вариант приготовления торта — на домашних коржах с составным кремом.

Классический торт — нестандартный подход

яйца мука масло вода

Для теста нам понадобится:

  • Мука — 700 гр.
  • Масло сливочное — 400 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода — 150 мл.
  • Уксус — 1 ст. ложка.
  • Соль — щепотка.

Часто в рецептах встречается еще и водка. С ней же готовила и моя бабушка, так рассказывает мама. Но данный спиртовой продукт в моем доме присутствует крайне редко, поэтому слоеные коржи я пекла без неё.

молоко пудра сгущенка

Для нашего составного крема понадобится:

  • Молоко — 500 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Крахмал — 4 ст. ложки.
  • Вареная сгущенка — 600 гр.
  • Жирные сливки — 500 мл.
  • Сахарная пудра — ¾ стакана.

Печем коржи из домашнего слоеного теста

Всегда для экономии времени можно использовать покупное готовое слоеное тесто. Но давайте все же разберем, как приготовить домашние слоеные коржи.

отмеренный уксус

  1. Отмерить нужное количество уксуса.подготовить яйца для теста
  2. В миску к уксусу вбить яйца.
  3. Добавить соль.
  4. Все компоненты хорошо смешать вилкой.
  5. Влить охлажденную кипяченую воду. Смешать ее с яичной массой.подготовка муки
  6. На рабочую поверхность стола горкой просеять муку.
  7. Добавить к ней слегка мягкое сливочное масло. Масло можно заменить качественным маргарином. А еще крайне желательно выбрать правильный температурный режим масла — оно должно быть именно чуть-чуть мягким, но не размягченным.
  8. Тщательно порубить масло ножом вместе с мукой. Должно получиться некое “месиво” из муки с мелким порубленным маслом.
  9. В середине полученной массы сделать углубление. Влить в эту лунку нашу яичную жидкость.руки вымешиваю тесто
  10. Замесить тесто руками, тщательно размешивая все компоненты. Старайтесь размять масло, втирая его в муку.толстый пласт теста
  11. Из хорошо замешанной массы получить толстый пласт гладкого теста.свернуть слоеное тесто пополам
  12. Сложить пласт пополам, а затем еще раз пополам. То есть должно получиться 4 слоя теста.тесто и пищевая пленка
  13. Домашний вариант приготовления слоеного теста затратен только по времени, так как требует постоянного “отдыха”. Сложенное в шар тесто замотать пленкой и оставить в холодильнике на 60 минут.разделить тесто на 15 кусочков
  14. Затем шар раскатать руками в толстый жгут, из которого сформировать 14-15 кусков.завернуть шарики из теста в пленку
  15. Шарики теста опять завернуть в пленку и поместить на час в холод.скалка и слоеное тесто
  16. Для выпечки хорошо охлажденное тесто следует раскатывать в тонкий пласт. Лучше всего делать это на пергаменте, на котором и будет выпекаться корж.тесто накрыть чашкой
  17. Придать коржу нужную форму. Я делаю это с помощью тарелки. Обрезки не выбрасывать, а выпекать вместе с коржом.проколоть корж вилкой
  18. Чтобы слоеный корж не вздулся при выпечке, его следует обязательно проколоть вилкой в нескольких местах.проколотое тесто
  19. Делайте надколы тщательно, не бойтесь переборщить. Лишние “дырки” не помешают тесту, а уберегут его от пузырей.ровно обрезать коржи
  20. Выпекать коржи с обрезками в горячей духовке несколько минут. Я пекла при температуре 220 С около 5 минут каждый корж. Важно не зазеваться и не дать коржам подгореть.испеченные коржи сложенны стопкой

Выпеченным слоеным коржам дать хорошо остыть. У меня получилась вот такая аппетитная стопочка с миской обрезков, которые пойдут на украшение. Как и в любом многослойном торте, коржи можно сделать заранее, они легко пролежать сутки или даже двое.

Готовим крем

Приступим к созданию крема. Как мне кажется, мой вариант будет наивкуснейший, потому что кроме заварного будем использовать вареную сгущенку и взбитые сливки. А эти продукты сами по себе могут выступать отдельными кремами. Представляете, какая вкуснятина получиться, если соединить их вместе? М-м-м-м… объедение. Давайте пошагово рассмотрим создание нашего трехсоставного крема.

готовим заварной крем

  1. Молоко хорошо нагреть до закипания.
  2. В миске тщательно смешать крахмал с яйцами.
  3. Взбить хорошо венчиком, чтоб не было комочков.
  4. Интенсивно помешивая яично-крахмальную смесь влить в нее горячее молоко.накрыть крем пленкой
  5. Проблем с заварным кремом ни у кого не должно возникнуть. Далее он готовится самым обычным способом. Поставить кастрюлю на маленький огонь и при непрерывном помешивании уваривать крем до загустения.
  6. Готовый крем снять с огня и остудить.
  7. Остывший заварной крем можно накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник до полного охлаждения.
  8. К окончательно остывшему заварному крему выложить вареную сгущенку.крем из вареной сгущенки
  9. С помощью миксера или венчика смешать компоненты.
  10. В отдельную миску влить холодные жирные сливки.
  11. Всыпать к ним сахарную пудру мелкого помола.
  12. Хорошо взбить сливки в крепкую пену.взбитые сливки и заварной крем
  13. Смешать сливки со сгущённо-заварным кремом. Для начала часть сливок смешать с кремом, а затем разжиженный крем влить к сливкам и все перемешать легкими движениями.крем для наполеона

Оцените полученный крем! Он будет иметь вкус мороженого крем-брюле.

Собираем «Наполеон»


Все готово для окончательного формирования нашего тортика. Из коржей формируем пирамидку, поочередно промазывая каждый слой кремом.

смазать корж заварным кремом

  1. Выложить корж, промазать его щедрой порцией крема.коржи смазанные кремом в стопке
  2. Точно так же поступить с остальными коржами, чередуя их слоем крема.измельчить остатки слоеного теста
  3. Остатки и обрезки измельчить. В данном случае лучше поломать их руками, чем измельчить блендером.смазать бока торта заварным кремом
  4. У собранного торта остатками крема промазать верх и бока.обмазать бока торта измельченной крошкой
  5. Обсыпать верх и бока торта крошкой. Оставить его в холодильнике на всю ночь. За это время нежный крем для наполеона пропитает все коржи, сделав их мягкими.торт классический с заварным кремом

Украшение десерта


Как украсить десерт перед подачей? Да никак! Этот торт не требует особого подхода, так как традиционно обсыпается только измельченными коржами. Но ярких красок ему можно придать с помощью клубники. Она очень эффектно подчеркнет благородный вид изделия.

торт наполеон разрезан пополам

Красавица и умница, пеку всегда торты. Процесс мне этот нравится, увы, до дурноты.

Вот такой мой рецепт с фото аппетитного, мягкого и невероятно вкусного Наполеона. В разрезе торта идет чередование коржей с кремом. Несладкое слоеное тесто очень хорошо пропитывается сладостью, но сам торт не раскисает. Попробуйте сами и убедитесь. Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Легендарный торт Наполеон: готовим по классическому рецепту советского времениЛегендарный торт Наполеон: готовим по классическому рецепту советского времени
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 4
  • Андрей
    2017-06-20 | 19:33:03

    Я в детстве тоже Наполеон не особо любил. А сейчас наоборот, с удовольствием сейчас умял бы кусочек хорошего торта. Да чтоб крошки по всей комнате.)))

  • Светлана
    2017-06-21 | 19:42:44

    Домашние торты вкусны все. Иначе и быть не может, но вот торты, требующие длительного приготовления мною лично готовятся по большому вдохновению. Почему-то чаще всего зимой. :p

  • Ольга
    2017-06-21 | 23:44:28

    Что то рассылка новостей перестала приходить, посему давненько тут у вас не была. А наполеон и я люблю, правда пеку в принципе очень редко. Иногда делаю по старинному бабушкину рецепту с выпечкой коржей на сковороде.

    Понравился ваш оригинальный крем, интересно будет попробовать на вкус такой наполеон.

    • Александр
      2017-06-22 | 15:07:45

      Здравствуйте, Ольга. Почтальона сменил. Раньше он разносил письма без моего участия, а теперь приходится самостоятельно отправлять, и как всегда некогда. Обещаю исправиться. :8

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector