Кофейное вдохновение: торт на сковороде со сгущенкой и орешками
Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам, как превращать проблемы в выгоды. Это очень полезное качество. Например, когда отправляешь ребенка в магазин за сгущёнкой, а он вместо обычной баночки приносит новую - с ароматом кофе. Вся идея чуть не разлетелась в пух и прах, но друг пришло оно – вдохновение! Очнулась я примерно через час, когда передо мной стоял уже готовый торт на сковороде со сгущёнкой и кофе.
А как вы относитесь к кулинарным экспериментам? Вы готовы повторить мой рецепт или вскоре поделитесь с нами своими вкусовыми находками?
Кофейный десерт со сгущенкой
Действовала я по наитию, только успевая записывать пропорции продуктов, чтобы поделиться с вами. Итак, на весь торт нам понадобится:
- 380 гр. сгущенного молока (с кофе);
- 3 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 350-400 гр. муки;
- 500 мл. молока;
- 180 гр. сахара;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 150 гр. сливочного масла.
И еще несколько ингредиентов, которых нет на фото: пару ложек коньяка, 10 гр. кофе, 1 ст. л. крахмала и горсть любых орешков. О них я вспомнила только в процессе.
Заварной крем – в поисках нового вкуса
Поскольку торт готовится очень быстро, начинать его приготовление лучше с крема. И раз уж тесто у нас с кофейными нотками, пусть и заварной крем ему соответствует. Тем более для кофейного вкуса потребуется всего пару лишних движений.
- Пол-литра молока наливаем в сотейник и ставим на медленный огонь. Пока молоко прогревается, в отдельной чаше смешиваем 2 яйца со стаканом сахара (плюс пакетик ванилина), добавляем по одной столовой ложке крахмала и муки. Слегка взбиваем смесь вилкой или венчиком.
- К этому времени молоко уже стало горячим, но еще не закипело. Добавляем растворимый кофе и перемешиваем. Теперь кофе с молоком выливаем в яичную смесь и сразу возвращаем в сотейник, снова ставим на плиту.
- Готовим крем на медленном огне, постоянно помешивая. Когда на его поверхности начнут появляться большие лопающиеся пузыри – снимаем с плиты.
- Теперь в еще горячую массу отправляем нарезанное кубиками сливочное масло, хорошо перемешиваем и добавляем в качестве интересной ароматной нотки пару ложек коньяка. Еще уместнее здесь будет ликер бейлис.
При приготовлении заварного крема важно соблюдать порядок действий. Если поступить наоборот и добавить яйца к молоку, крем может пойти крупинками. В худшем случае – получится сладкий омлет.
Прикрываем начинку пищевой пленкой «в контакт» и отставляем ее в сторону. Пора приняться за приготовление коржей.
Корж кладем на сковородку, а потом и на решётку
Оказывается, приготовить коржи на сковороде проще и быстрее, чем в духовке. А тесто на сгущённом молоке получается удивительно податливым и удобным в работе. Приступим?
Процесс приготовления теста очень быстрый. Выливаем сгущенку в подходящую по размеру чашу, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем вилкой. Продолжая мешать, подсыпаем муку с разрыхлителем. Далее руками еще немного вымешиваем тесто и все! Даже пошагово больше нечего рассказать.
Важно не забить тесто мукой! Поэтому ее количество условно – зависит от качества самого продукта и даже влажности в помещении.
Выпекание коржей похоже на действия конвейера. Раскатываем – жарим – раскатываем. Вы когда-нибудь готовили домашние лепешки? Тут процесс абсолютно идентичный.
- Готовое тесто делим на 7-8 частей. Берем один колобочек, а остальные укрываем полотенцем.
- Чуть присыпаем поверхность мукой и начинаем раскатывать коржи по размеру вашей сковороды.
- Готовый пласт теста переносим на горячую сухую сковороду без масла, и наблюдаем за волшебством. Поверхность покрывается воздушными пузырями, и корж получается немного слоистый.
- Через минутку переворачиваем его на другую сторону. Поджаренный корж должен остыть на кулинарной решетке или полотенце.
Собираем торт
Наш вкусный заварной крем еще не остыл, а коржи уже готовы. Самое время заняться сборкой торта.
- Для начала все коржи нужно выровнять. Проще всего взять тарелку и обрезать их как по трафарету. Обрезки сохраните. Они пригодятся нам для украшения.
- Кулинарное кольцо очень упрощает процесс, но можно обойтись и без него. Просто выкладываем первый корж на блюдо, щедро промазываем его кремом и закрываем следующим.
- Выравниваем нашу «башенку» и отправляем ее в холодильник, чтобы крем слегка схватился.
Декор – дело тонкое
Пока торт охлаждается, подготовимся к его украшению. Помните, мы отложили обрезки? Теперь настал их черед. Отправляем их на ту же сковороду, добавляем любимые орехи и все немного подсушиваем. С помощью блендера или скалки измельчаем наши сухарики. Должна получиться крошка средней фракции.
Теперь обмазываем торт финальным слоем крема и со всех сторон укрываем его посыпкой. На этом торт-минутка готов!
Но вы же понимаете, что вдохновение штука непредсказуемая. И к ароматному кофе с коньяком мне срочно потребовалось чуть горьковатое шоколадное послевкусие. Поэтому верхний корж решено было оставить без обсыпки, а вместо нее приготовить шоколадную глазурь.
Готовим глазурь
Для нее 80 гр. сливочного масла и 40 гр. сахара смешать с двумя столовыми ложками какао и сметаны. Кипятить смесь на медленном огне 3 минуты или готовить в микроволновке до полного объединения ингредиентов. Не забывайте периодически помешивать!
Глазурь взбиваем погружным блендером. Так она будет воздушнее и немного загустеет. Теперь можно заливать верх торта. В качестве украшения будут актуальны кусочки орехов или дольки фруктов.
А если вы оставите немного теста и сделаете из него пару фигурных печений для украшения, то никто не поверит, что это простой домашний торт, а не творение опытного кулинара.
Друзья, пусть вдохновение толкает вас на новые кулинарные подвиги! Еще в процессе приготовления, я представила, как бы заиграл этот торт с апельсиновым курдом. М-м-м! Но это будет уже другая история.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Очень оригинальный торт получился, украшен скромно, но со вкусом!
Я хорошо отношусь к экспериментам — сама готовлю серию рецептов тортиков на сковородке
Мне очень понравился рецепт, главное с духовкой не надо заморачиваться. Крем кофейный еще ни разу не пробовала. Наверное, в эти праздники сделаю такой торт, дома не отмечаю, грандиозной готовки не будет, а так, что-то быстро и легко все равно надо.
Ирина, если решите готовить торт, добавьте орешки между коржей. Дегустация показала, что торт от этого только выиграет.
Всё так просто... у меня все продукты для такого тортика, как раз есть, спасибо за рецепт.
Спасибо огромное за рецепт! Нам очень полюбился! Делала его уже раза 3 или 4! Вот сфотографировать все никак не получается.