Кулинарный блог Александра Абалакова

Кофейное вдохновение: торт на сковороде со сгущенкой и орешками

Рубрика: Десерты

Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам, как превращать проблемы в выгоды. Это очень полезное качество. Например, когда отправляешь ребенка в магазин за сгущёнкой, а он вместо обычной баночки приносит новую - с ароматом кофе. Вся идея чуть не разлетелась в пух и прах, но друг пришло оно – вдохновение! Очнулась я примерно через час, когда передо мной стоял уже готовый торт на сковороде со сгущёнкой и кофе.

десерт со сгущенкой быстрого приготовления

А как вы относитесь к кулинарным экспериментам? Вы готовы повторить мой рецепт или вскоре поделитесь с нами своими вкусовыми находками?

Кофейный десерт со сгущенкой

Действовала я по наитию, только успевая записывать пропорции продуктов, чтобы поделиться с вами. Итак, на весь торт нам понадобится:

  • 380 гр. сгущенного молока (с кофе);
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 350-400 гр. муки;
  • 500 мл. молока;
  • 180 гр. сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 150 гр. сливочного масла.

3 яйца масло мука какао

И еще несколько ингредиентов, которых нет на фото: пару ложек коньяка, 10 гр. кофе, 1 ст. л. крахмала и горсть любых орешков. О них я вспомнила только в процессе.

Заварной крем – в поисках нового вкуса

Поскольку торт готовится очень быстро, начинать его приготовление лучше с крема. И раз уж тесто у нас с кофейными нотками, пусть и заварной крем ему соответствует. Тем более для кофейного вкуса потребуется всего пару лишних движений.

  1. Пол-литра молока наливаем в сотейник и ставим на медленный огонь. Пока молоко прогревается, в отдельной чаше смешиваем 2 яйца со стаканом сахара (плюс пакетик ванилина), добавляем по одной столовой ложке крахмала и муки. Слегка взбиваем смесь вилкой или венчиком.
  2. К этому времени молоко уже стало горячим, но еще не закипело. Добавляем растворимый кофе и перемешиваем. Теперь кофе с молоком выливаем в яичную смесь и сразу возвращаем в сотейник, снова ставим на плиту.
  3. Готовим крем на медленном огне, постоянно помешивая. Когда на его поверхности начнут появляться большие лопающиеся пузыри – снимаем с плиты.
  4. Теперь в еще горячую массу отправляем нарезанное кубиками сливочное масло, хорошо перемешиваем и добавляем в качестве интересной ароматной нотки пару ложек коньяка. Еще уместнее здесь будет ликер бейлис.

При приготовлении заварного крема важно соблюдать порядок действий. Если поступить наоборот и добавить яйца к молоку, крем может пойти крупинками. В худшем случае – получится сладкий омлет.

Прикрываем начинку пищевой пленкой «в контакт» и отставляем ее в сторону. Пора приняться за приготовление коржей.

Корж кладем на сковородку, а потом и на решётку


Оказывается, приготовить коржи на сковороде проще и быстрее, чем в духовке. А тесто на сгущённом молоке получается удивительно податливым и удобным в работе. Приступим?

Процесс приготовления теста очень быстрый. Выливаем сгущенку в подходящую по размеру чашу, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем вилкой. Продолжая мешать, подсыпаем муку с разрыхлителем. Далее руками еще немного вымешиваем тесто и все! Даже пошагово больше нечего рассказать.

Важно не забить тесто мукой! Поэтому ее количество условно – зависит от качества самого продукта и даже влажности в помещении.

Выпекание коржей похоже на действия конвейера. Раскатываем – жарим – раскатываем. Вы когда-нибудь готовили домашние лепешки? Тут процесс абсолютно идентичный.

  1. Готовое тесто делим на 7-8 частей. Берем один колобочек, а остальные укрываем полотенцем.
  2. Чуть присыпаем поверхность мукой и начинаем раскатывать коржи по размеру вашей сковороды.
  3. Готовый пласт теста переносим на горячую сухую сковороду без масла, и наблюдаем за волшебством. Поверхность покрывается воздушными пузырями, и корж получается немного слоистый.
  4. Через минутку переворачиваем его на другую сторону. Поджаренный корж должен остыть на кулинарной решетке или полотенце.

коржи для торта выпеченные на сковороде

Собираем торт


Наш вкусный заварной крем еще не остыл, а коржи уже готовы. Самое время заняться сборкой торта.

уложить коржи в форму приготовить крем

  1. Для начала все коржи нужно выровнять. Проще всего взять тарелку и обрезать их как по трафарету. Обрезки сохраните. Они пригодятся нам для украшения.
  2. Кулинарное кольцо очень упрощает процесс, но можно обойтись и без него. Просто выкладываем первый корж на блюдо, щедро промазываем его кремом и закрываем следующим.
  3. Выравниваем нашу «башенку» и отправляем ее в холодильник, чтобы крем слегка схватился.

Декор – дело тонкое

Пока торт охлаждается, подготовимся к его украшению. Помните, мы отложили обрезки? Теперь настал их черед. Отправляем их на ту же сковороду, добавляем любимые орехи и все немного подсушиваем. С помощью блендера или скалки измельчаем наши сухарики. Должна получиться крошка средней фракции.

поджарить кусочки коржей

Теперь обмазываем торт финальным слоем крема и со всех сторон укрываем его посыпкой. На этом торт-минутка готов!

присыпать бока торта грецкими орехами

Но вы же понимаете, что вдохновение штука непредсказуемая. И к ароматному кофе с коньяком мне срочно потребовалось чуть горьковатое шоколадное послевкусие. Поэтому верхний корж решено было оставить без обсыпки, а вместо нее приготовить шоколадную глазурь.

политый шоколадом десерт с орехами

Готовим глазурь


торт минутка на сковородке

Для нее 80 гр. сливочного масла и 40 гр. сахара смешать с двумя столовыми ложками какао и сметаны. Кипятить смесь на медленном огне 3 минуты или готовить в микроволновке до полного объединения ингредиентов. Не забывайте периодически помешивать!

Глазурь взбиваем погружным блендером. Так она будет воздушнее и немного загустеет. Теперь можно заливать верх торта. В качестве украшения будут актуальны кусочки орехов или дольки фруктов.

А если вы оставите немного теста и сделаете из него пару фигурных печений для украшения, то никто не поверит, что это простой домашний торт, а не творение опытного кулинара.

Друзья, пусть вдохновение толкает вас на новые кулинарные подвиги! Еще в процессе приготовления, я представила, как бы заиграл этот торт с апельсиновым курдом. М-м-м! Но это будет уже другая история.

Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Кофейное вдохновение: торт на сковороде со сгущенкой и орешкамиКофейное вдохновение: торт на сковороде со сгущенкой и орешками
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 5
  • Lara
    2017-12-25 | 14:10:49

    Очень оригинальный торт получился, украшен скромно, но со вкусом!

    Я хорошо отношусь к экспериментам — сама готовлю серию рецептов тортиков на сковородке

  • Ирина
    2017-12-26 | 04:14:32

    Мне очень понравился рецепт, главное с духовкой не надо заморачиваться. :- ( Крем кофейный еще ни разу не пробовала. Наверное, в эти праздники сделаю такой торт, дома не отмечаю, грандиозной готовки не будет, а так, что-то быстро и легко все равно надо. :smile2:

  • Марина
    2017-12-26 | 08:29:07

    Ирина, если решите готовить торт, добавьте орешки между коржей. Дегустация показала, что торт от этого только выиграет.

  • Татьяна
    2017-12-27 | 02:39:26

    Всё так просто... у меня все продукты для такого тортика, как раз есть, спасибо за рецепт.

  • recipeland
    2017-12-28 | 19:45:02

    Спасибо огромное за рецепт! Нам очень полюбился! Делала его уже раза 3 или 4! Вот сфотографировать все никак не получается.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: