Торт Монастырская изба из песочного теста с вишнёвой начинкой и сметанным кремом
И снова здравствуйте! Торт монастырская изба с вишней — популярная сладость среди любителей фруктовых десертов. Естественную кислоту вишни подчеркивает сладкий крем из сметаны. Уже захотелось? Тогда давайте приготовим сами этот безумно вкусный и достаточно простой торт в домашних условиях.
Монастырская избушка — вишневый торт
Как всегда, я расскажу каждый пошаговый этап приготовления. Остановимся на традиционном рецепте и испечем классический вариант десерта из песочного теста со сметанным кремом и вишневой начинкой. А что, бывает разве другие способы? Представьте, «Монастырская изба» уже давно расширила свои горизонты и теперь готовится не только из песочного, но и из слоеного теста. Сметанный крем взбивают со сгущенкой, а вишню заменяют другими ягодами. Между прочим, я как-то готовила этот торт из смешанной начинки с вишней и ежевикой. Очень даже вкусно, так что смело экспериментируйте!
Готовим и отмеряем все ингредиенты.
Тесто:
- Мука — 400 гр.
- Масло сливочное — 250 гр.
- Сахар — 220 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Соль — щепотка.
Начинка:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 150 гр.
Крем:
- Сметана — 700 гр.
- Сахарная пудра — 250 гр.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Украшение:
- Шоколад — 100 гр.
Вишню, естественно, без косточек, выкладываем в сито и присыпаем сахаром. Это и подсластит ягоду и даст возможность стечь лишнему соку. Предлагаемый рецепт разрешает использовать свежую, замороженную или консервированную ягоду.
Замешаем песочное тесто
- Сметану слегка взбить вместе с разрыхлителем.
- В отдельной миске взбить мягкое масло до пышности.
- Подсыпать к нему сахар и продолжить взбивание.
- Добавить к маслу сметану, смешать компоненты.
- Просеять к жидким ингредиентам муку.
- Руками замесить мягкое песочное тесто. Затем приготовить из него шар и, завернув в пленку, поместить в холодильник на час.
Готовим «поленца» с начинкой из вишни
- Охлажденное тесто слегка вымесить и разделить на 15-16 одинаковых частей.
- Каждый кусочек теста раскатать в колбаску с длиной не более 20 см. При такой длине брусочков сам десерт будет оптимального размера.
- Количество жгутиков регулируйте по своему торту, сколько вам надо будет для одного изделия.
- Затем из каждого жгутика сформировать прямоугольник с шириной до 7 см.
- В середину заготовки выложить ягоды вишни плотно друг к другу.
- Чтобы наш вишневый наполнитель не вытек, тщательно защипываем края теста. Должно получиться небольшое поленце, полностью закрытое тестом со всех сторон.
- Противень застелить пергаментом и выложить на него подготовленные поленца швом вниз. Чтоб торт был не только вкусный, но и красивый, выкладывать заготовки на некотором расстоянии друг от друга, так как тесто в процессе выпечки увеличится в объеме.
- Выпекать изделия в горячей духовке 20 минут при 200 С. Затем дать выпечке полностью остыть.
Совет. Если готовите торт с замороженной ягодой, то не забудьте сделать проколы в заготовках. Тогда сок из оттаявшей вишни будет естественным образом испаряться, и начинка не прорвет тесто.
Сметанный крем для торта
Из сметаны, пудры и ванильного сахара готовим домашний крем.
Охлажденную сметану средней и высокой жирности взбиваем миксером до загустения. Если сметанный крем не взбивается и остается жидким, добавьте в него загуститель для сливок.
Как исправить подгоревшее кондитерское изделие? Если вдруг (всяко ведь бывает!) у вас случайно пригорит заготовка, как у меня на фото, то от этой напасти можно избавиться в 2 счета.
Берете терку с мелкими зубцами и тщательно счищаете подгоревший участок. В результате у вас получается аккуратная выпечка без подпалин.
Начинаем формировать лакомство
Торт складывается треугольником. Если готовите торт на 1,5 кг, то у вас еще должно остаться немного трубочек на небольшой торт в 800 гр. или 6 трубочек. Я так и пекла 2 тортика.
- Выкладываем нижним рядком четыре поленца.
- Щедро промазать выпечку сметаной. Нежный крем должен полностью покрыть вишневые трубочки. Уложить следующие поленца (3 шт.) поверх первого слоя. Их тоже промазать кремом.
- Формируете избу так, чтоб верхний последний слой состоял из 1 трубочки.
- Остатками крема щедро смазать торт кремом со всех сторон.
- Готовый торт обязательно должен настояться 2-3 часа в холодильнике. Необходимо, чтоб сметана размягчила песочное тесто и слегка застыла, придавая законченный вид изделию.
Украшаем десерт шоколадом
Растопить плитку шоколада на водяной бане.
Как украсить готовое изделие зависит от вашей фантазии. Можно разноцветным кремом изобразить окошки, дверцы и т.д. А можно шоколадом разрисовать разводы, как это сделала я.
Домашний вишневый торт полностью готов. Удивляйте своих гостей вкусной выпечкой!
Сладкий десерт из песочного теста нарезается треугольниками так, чтобы в разрезе были видны вишни.
Приятного аппетита, сладкоежки!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Торт похож на «Поленницу», только в полешки запрятаны ягоды. Представляю, как вкусно получается! Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!
Очень вкусный домашний тортик. Спасибо за рецепт.
Я люблю выпечку с вишней.
Недавно меня угощали подобным тортиком, но он был из блинов... мне не понравился — крем не удался, тортик не пропитался.
Испеку-ка я лучше вот такой!
Такая интересна технология с заворачиванием вишни в тесто! И вкусно, что тут говорить!
Очень красивый и оригинальный тортик, а вкус, наверное, просто потрясающий! Взяла ваш рецепт себе на заметку.
Очень вкусный тортик!
Без возражений