Торт с характером: «Графские развалины» на сметане с безе и черносливом
Кулинары, привет! Впереди столько праздников – чем не повод опробовать новый десерт?! На повестке дня торт Графские развалины со сметаной во влажных бисквитных коржах и красивой шапкой из воздушной меренги. Я столько восторженных отзывов слышала об этом торте, но готовить его еще не приходилось. Что ж, пора исправляться!
Тортик легкий в приготовлении, но чтобы было еще проще, я разбила процесс на несколько этапов. За пару дней до сборки можно приготовить безе. На следующий день испечь коржи, а в час Х вам останется только сделать крем и собрать торт. Начинаем!
Безе содержит всего 2 компонента: яичные белки и сахар. Классическое соотношение компонентов 1:2. Ориентировочно, на белки от трех яиц у нас уйдет 150 грамм сахара. С этим незамысловатым набором продуктов можно сотворить практически чудо – вкуснейшие рассыпчатые меренги для торта и не только. Нужны пошаговые рекомендации?
Меренги — главенствующий компонент торта Графские развалины
- Отделяем белки от желтков и переливаем их в глубокую чашу. Проверьте, чтобы посуда и венчик были сухие и обезжиренные. Начинаем взбивать белки. Чем лучше вы их взобьете без сахара, тем воздушнее и устойчивее получите меренгу.
- Когда белковая масса значительно увеличилась в объеме, начинаем всыпать сахар и все еще продолжаем взбивать. Скоро вы заметите, меренга стала настолько плотной, что перевернув чашу, она не вытекает.
- Взбитые белки перекладываем в кулинарный мешок и осаживаем маленькие безешки. В принципе, для торта можно выложить безе ложкой. Вкус и внешний вид от этого не испортятся.
- Подсушиваем безе в духовке при температуре 90-100 градусов в течение 1-1,5 часов.
До сборки торта храним безе в сухом помещении. Можно оставить в остывшей духовке.
Основа основ: вкусный корж для тортика
Пора приняться за выпечку коржей. По этому рецепту они получаются влажные и очень пористые, больше похожи на кекс, нежели на бисквит.
Приготовим следующие продукты:
- 100 гр. сметаны;
- 1 яйцо;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. муки;
- 20 гр. какао;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
- Миксером взобьем сметану, яйцо и сахар. Очень пышной массы не получится, поэтому нам нужно просто добиться объединения ингредиентов.
- Далее смешиваем муку, какао и разрыхлитель и просеиваем их в чашу с остальными продуктами. Размешиваем и получаем довольно плотное, блестящее тесто
- У разъемной формы выстилаем дно пергаментом и перекладываем тесто. Выпекаем около 35 минут при температуре 180 градусов.
- Немного остужаем корж в форме и затем извлекаем его.
Самое интересное: готовим крем и создаем развалины
Поскольку торт у нас с безе, крем нужен на масляной основе. Предлагаю самый простой и вкусный вариант с вареной сгущенкой. Скорее всего, вопроса как приготовить такой крем не возникает. Просто смешиваем пачку очень мягкого масла и банку сгущенки, а затем немного взбиваем.
Остается собрать торт. Бисквит разрезаем вдоль на два коржа. Промазываем кремом и чтобы добавить интересный вкусовой акцент, выкладываем сухофрукты. Безе отлично сочетается с черносливом. Его кислинка выгодно подчеркивает сладость десерта. Закрываем вторым коржом, который также щедро смазываем кремом.
Пришло время создавать на торте «развалины». Берем безе, обмакиваем в крем и выкладываем сначала ровным слоем как на фото.
Далее слои будут уменьшаться в диаметре и все больше походить на обломки башни. Так в домашних условиях мы получим необычный и очень вкусный торт с шоколадной основой, хрустящим слоем и интересным фруктовым акцентом.
Чтобы завершить картину, растопим шоколад прямо в кондитерском мешке и, когда он чуть остынет, польем им торт.
Хочу заметить, что тортик получается довольно скромных размеров (20 см в диаметре основания). Поэтому на большую компанию можно смело увеличивать количество ингредиентов вдвое. И, поверьте, он этого стоит!
С приятным аппетитом и наступающим праздником!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

В сети гуляет много вариантов рецепта торта «Графские развалины». Объединяет их всех одно — во всех используется безе.
Спасибо, добавила в виш.
Большое спасибо за рецепт торта, очень красиво оформлен