Кулинарный блог Александра Абалакова

Торт с характером: «Графские развалины» на сметане с безе и черносливом

Рубрика: Десерты

Кулинары, привет! Впереди столько праздников – чем не повод опробовать новый десерт?! На повестке дня торт Графские развалины со сметаной во влажных бисквитных коржах и красивой шапкой из воздушной меренги. Я столько восторженных отзывов слышала об этом торте, но готовить его еще не приходилось. Что ж, пора исправляться!

торт из меренги развалины графа

Тортик легкий в приготовлении, но чтобы было еще проще, я разбила процесс на несколько этапов. За пару дней до сборки можно приготовить безе. На следующий день испечь коржи, а в час Х вам останется только сделать крем и собрать торт. Начинаем!

Безе содержит всего 2 компонента: яичные белки и сахар. Классическое соотношение компонентов 1:2. Ориентировочно, на белки от трех яиц у нас уйдет 150 грамм сахара. С этим незамысловатым набором продуктов можно сотворить практически чудо – вкуснейшие рассыпчатые меренги для торта и не только. Нужны пошаговые рекомендации?

Меренги — главенствующий компонент торта Графские развалины

3 яйца 150 сахара

  1. Отделяем белки от желтков и переливаем их в глубокую чашу. Проверьте, чтобы посуда и венчик были сухие и обезжиренные. Начинаем взбивать белки. Чем лучше вы их взобьете без сахара, тем воздушнее и устойчивее получите меренгу.меренга на венчике
  2. Когда белковая масса значительно увеличилась в объеме, начинаем всыпать сахар и все еще продолжаем взбивать. Скоро вы заметите, меренга стала настолько плотной, что перевернув чашу, она не вытекает.всыпать сахар в яичные белки
  3. Взбитые белки перекладываем в кулинарный мешок и осаживаем маленькие безешки. В принципе, для торта можно выложить безе ложкой. Вкус и внешний вид от этого не испортятся.выложить взбитые белки на противень
  4. Подсушиваем безе в духовке при температуре 90-100 градусов в течение 1-1,5 часов.

До сборки торта храним безе в сухом помещении. Можно оставить в остывшей духовке.

Основа основ: вкусный корж для тортика

Пора приняться за выпечку коржей. По этому рецепту они получаются влажные и очень пористые, больше похожи на кекс, нежели на бисквит.

яйца какао мука сахар разрыхлитель сметана

Приготовим следующие продукты:

  • 100 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. муки;
  • 20 гр. какао;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.
  1. Миксером взобьем сметану, яйцо и сахар. Очень пышной массы не получится, поэтому нам нужно просто добиться объединения ингредиентов.яйца смешать со сметаной и сахаром
  2. Далее смешиваем муку, какао и разрыхлитель и просеиваем их в чашу с остальными продуктами. Размешиваем и получаем довольно плотное, блестящее тестосмешать все компоненты для теста
  3. У разъемной формы выстилаем дно пергаментом и перекладываем тесто. Выпекаем около 35 минут при температуре 180 градусов.жидкое тесто в разъемной форме
  4. Немного остужаем корж в форме и затем извлекаем его.
    основа из теста на сметане

Самое интересное: готовим крем и создаем развалины

вареная сгущенка и чернослив с маслом

Поскольку торт у нас с безе, крем нужен на масляной основе. Предлагаю самый простой и вкусный вариант с вареной сгущенкой. Скорее всего, вопроса как приготовить такой крем не возникает. Просто смешиваем пачку очень мягкого масла и банку сгущенки, а затем немного взбиваем.

Остается собрать торт. Бисквит разрезаем вдоль на два коржа. Промазываем кремом и чтобы добавить интересный вкусовой акцент, выкладываем сухофрукты. Безе отлично сочетается с черносливом. Его кислинка выгодно подчеркивает сладость десерта. Закрываем вторым коржом, который также щедро смазываем кремом.

чернослив на креме из сгущенки

Пришло время создавать на торте «развалины». Берем безе, обмакиваем в крем и выкладываем сначала ровным слоем как на фото.

безе смазать креом

Далее слои будут уменьшаться в диаметре и все больше походить на обломки башни. Так в домашних условиях мы получим необычный и очень вкусный торт с шоколадной основой, хрустящим слоем и интересным фруктовым акцентом.

десерт и меренги с кремом

Чтобы завершить картину, растопим шоколад прямо в кондитерском мешке и, когда он чуть остынет, польем им торт.

законченный торт

Хочу заметить, что тортик получается довольно скромных размеров (20 см в диаметре основания). Поэтому на большую компанию можно смело увеличивать количество ингредиентов вдвое. И, поверьте, он этого стоит!

С приятным аппетитом и наступающим праздником!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Торт с характером: «Графские развалины» на сметане с безе и черносливомТорт с характером: «Графские развалины» на сметане с безе и черносливом
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 3
  • Ирина
    2018-03-10 | 23:24:13

    В сети гуляет много вариантов рецепта торта «Графские развалины». Объединяет их всех одно — во всех используется безе.

  • rebecissima
    2018-03-11 | 23:28:48

    Спасибо, добавила в виш.

  • Ирина
    2018-03-15 | 17:05:51

    Большое спасибо за рецепт торта, очень красиво оформлен

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: