Торт Ферреро Роше — бисквит в шоколаде с орехово-вафельной начинкой
Праздничный привет, друзья! Каким должен быть идеальный новогодний десерт? Конечно же, вкусным! А еще в меру сладким и обязательно шоколадным! Для полного совершенства не хватает только орешков. А у моих домашних сладкоежек есть еще один любимый ингредиент – вареная сгущенка. Поэтому без долгих раздумий я решила готовить на Новый год торт Ферреро Роше. Лакомство с конфетным названием и новогодним декором!
Шоколадный шифоновый бисквит - Ferrero Rocher Cake
Бисквитные торты я обычно готовлю в несколько этапов. Так весь процесс кажется менее трудоемким, а коржи успевает отлежаться и приобрести правильную текстуру. Итак, для бисквита нам потребуется:
- 140 гр. муки;
- 20 гр. кукурузного крахмала;
- 40 гр. какао;
- 3 яйца;
- 60 мл. растительного масла;
- 90 мл. воды;
- 160 гр. сахара;
- 5 гр. растворимого кофе;
- 7 гр. разрыхлителя теста;
- 2 гр. ванилина.
На фото есть все ингредиенты для приготовления бисквита. Приступим?
Отделяем белки и желтки. В глубокой чаше смешиваем желток и растительное масло. В воде растворяем кофе и какао, добавляем эту смесь к яичной массе и начинаем взбивать.
Муку и крахмал просеять. Всыпать треть сахара (около 50 грамм), разрыхлитель и ванилин. Перемешать все сухие компоненты и отправить их в чашу с желтковой смесью. Взбить пару минут до гладкости.
В чистой, сухой и, желательно, охлажденной посуде будем взбивать белки. Лопасти миксера также должны быть сухими и обезжиренными. При таких условиях превратить белок в крепкую пену не составит труда. Начинаем взбивать и постепенно, не выключая миксер, подсыпаем сахар. Примерно через 5 минут вы получите отличную меренгу.
Ложкой аккуратно подмешать белок к тесту, стараясь не потерять воздушной структуры. Переложить тесто в форму и выпекать бисквит при температуре 180 градусов около 25 минут.
Указанных ингредиентов хватает на две формы диаметром 20 см. Если ваша форма больше, стоит замесить двойную порцию теста.
После того как бисквит остыл на решетке, его необходимо закутать в пищевую пленку и отправить в холодильник для вызревания.
Это правило справедливо для любого бисквитного теста. Так влага равномерно распределяется внутри коржа, и готовый десерт получается более влажным и вкусным.
Хрустящая серединка – большая конфета Роше в сердце торта
Вкус настоящего Ферреро Роше мы получим благодаря ореховому пралине. Его также как и коржи можно приготовить накануне сборки торта. В принципе, можно выбрать любые орехи, но в конфете-вдохновителе используется фундук, поэтому я выбрала именно его.
Тут все просто. Берем:
- 150 гр. белого шоколада;
- 100 гр. фундука;
- 30 гр. вафельной крошки.
- Фундук поджариваем на сухой сковороде или в духовке до тех пор, пока шелуха не станет легко отходить от него. Поджаренные и очищенные орехи рубим на половинки.
- Шоколад растапливаем в микроволновке.
- Заливаем шоколадом смесь орехов и вафлей. Распределяем ровным слоем на силиконовом коврике и отправляем в холодильник до застывания.
Универсальный крем: ириска с шоколадом
С кремом для торта часто случаются сюрпризы. То он расслаивается, то кажется слишком сладким или слишком жирным. Поэтому в особо ответственных случаях я доверяю лишь проверенным рецептам и знакомому вкусу. Для меня такой палочкой-выручалочкой стал крем «Тафита». Он получается очень нежный, воздушный, с выраженным ароматом вареной сгущенки и шоколадным послевкусием. Этот крем просто создан для шоколадных коржей и прекрасно сочетается с любыми орехами – идеальный кандидат для нашего торта.
Для крема потребуется:
- 200 гр. шоколада;
- 200 гр. жирных сливок;
- 200 гр. сливочного масла;
- 1 банка (370 гр.) вареной сгущенки;
- 100 гр. молока.
Крем готовится очень просто. Вот подробное пошаговое руководство: шоколад растапливаем в молоке и остужаем до комнатной температуры.
В разных емкостях взбиваем сливки и размягченное масло.
Продолжая взбивать, к маслу по одной ложке добавляем вареную сгущенку.
После того как вся сгущенка вмешалась в крем, подмешиваем по очереди взбитые сливки и остывший растопленный шоколад. Крем готов!
Сразу после приготовления крем получается жидковат. Но всего час в холодильнике творит чудеса – масса становится более густой и послушной. Теперь можно приступать к сборке торта.
Формирование лакомства — собираем слоями
Итак, у нас есть готовый бисквит, разрезанный на 3 или 4 коржа, крем, ореховое пралине. Если вы правильно приготовили бисквит и дали ему отлежаться ночь в холодильнике, то дополнительная пропитка ему не потребуется. Любители очень влажных тортов всегда могут приготовить пропитку к этому торту из крепкого сладкого кофе и ложечки коньяка или подходящего по вкусу ликера.
Собирать торт Ферреро я буду в разъемном кольце – это проще и удобнее.
Выкладываем первый корж, промазываем его тонким слоем крема и щедро посыпаем ореховым пралине. Далее поступаем как обычно, чередуя слои крема и коржи. Нашей домашней «тафиты» должно остаться достаточно для обмазки верха и боков.
Проведем черновое выравнивание торта и отправим его в холодильник на пару часов. За это время крем немного схватится и десерт можно будет хорошо выровнять. Снова ставим торт на холод и займемся приготовлением шоколадной глазури.
Шоколадные реки: вкусная глазурь для десерта
В домашних условиях можно легко приготовить красивую и блестящую глазурь для торта.
Ингредиенты:
- 80 гр. сливочного масла;
- по 40 гр. сахара, какао и сметаны.
Смесь подогреваем на медленном огне до полного растворения сахара и какао. Готовую глазурь нужно остудить до температуры 33-35 градусов и можно украшать торт. Чуть теплая глазурь отлично растекается по холодному крему и образует красивые подтеки.
Традиционно этот торт украшается конфетами Ферреро Роше, но в Новый год можно изменить правила и использовать для этих целей расписные имбирные пряники.
Друзья! Совсем скоро под звон бокалов и бой курантов мы вспомним свои самые заветные желания. Пусть в 2018 их исполнится столько, сколько орешков в этом мега-ореховом торте!
С Новым Годом!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Бисквитное тесто, необычная начинка с вафлями и орехами, вкусный ирисочный крем... все эти ингредиенты обожаю, поэтому сразу стала внимательно вчитываться в процесс приготовления торта. Невзирая на то, что приготовление его займет немало времени, оставила страничку в закладках Такой торт сам по себе создает праздник!
Александр, спасибо за поздравление! Я тоже поздравляю вас с Новым Годом! Пусть он принесет счастье, здоровье, удовлетворение и достаток от той работы, которую вы делаете. Успехов вам!
Удовольствия полнО! Вот достатка мало. Продолжаю всё равно, есть ведь хлеб и сало
С наступившим вас Людмила!
Думаю, что тортик получается, что надо. Выглядит так точно аппетитно. И несмотря на то, что наелись на Новый год, слюнки бегут все-равно.
Давненько я ни чего подобного не пекла, скоро рождество — сохранила ваш рецепт, думаю испечь к празднику. С Новым годом и наступающим рождеством!
Какая вкуснота! Слов нет!
Мои любимые конфеты — от Роше.
А тортик просто чудесный!
Думаю, в ближайшее время повторить!