Кулинарный блог Александра Абалакова

Торт Ферреро Роше — бисквит в шоколаде с орехово-вафельной начинкой

Рубрика: Десерты

Праздничный привет, друзья! Каким должен быть идеальный новогодний десерт? Конечно же, вкусным! А еще в меру сладким и обязательно шоколадным! Для полного совершенства не хватает только орешков. А у моих домашних сладкоежек есть еще один любимый ингредиент – вареная сгущенка. Поэтому без долгих раздумий я решила готовить на Новый год торт Ферреро Роше. Лакомство с конфетным названием и новогодним декором!

красиво украшенный торт ферреро

Шоколадный шифоновый бисквит - Ferrero Rocher Cake

Бисквитные торты я обычно готовлю в несколько этапов. Так весь процесс кажется менее трудоемким, а коржи успевает отлежаться и приобрести правильную текстуру. Итак, для бисквита нам потребуется:

  • 140 гр. муки;
  • 20 гр. кукурузного крахмала;
  • 40 гр. какао;
  • 3 яйца;
  • 60 мл. растительного масла;
  • 90 мл. воды;
  • 160 гр. сахара;
  • 5 гр. растворимого кофе;
  • 7 гр. разрыхлителя теста;
  • 2 гр. ванилина.

3 яйца растительное масло какао

На фото есть все ингредиенты для приготовления бисквита. Приступим?

взбить крем из какао кофе и яиц

Отделяем белки и желтки. В глубокой чаше смешиваем желток и растительное масло. В воде растворяем кофе и какао, добавляем эту смесь к яичной массе и начинаем взбивать.

Муку и крахмал просеять. Всыпать треть сахара (около 50 грамм), разрыхлитель и ванилин. Перемешать все сухие компоненты и отправить их в чашу с желтковой смесью. Взбить пару минут до гладкости.

лопасти миксера в взбитых белках

В чистой, сухой и, желательно, охлажденной посуде будем взбивать белки. Лопасти миксера также должны быть сухими и обезжиренными. При таких условиях превратить белок в крепкую пену не составит труда. Начинаем взбивать и постепенно, не выключая миксер, подсыпаем сахар. Примерно через 5 минут вы получите отличную меренгу.

подмешать белки в в шоколадное тесто

Ложкой аккуратно подмешать белок к тесту, стараясь не потерять воздушной структуры. Переложить тесто в форму и выпекать бисквит при температуре 180 градусов около 25 минут.

Указанных ингредиентов хватает на две формы диаметром 20 см. Если ваша форма больше, стоит замесить двойную порцию теста.

После того как бисквит остыл на решетке, его необходимо закутать в пищевую пленку и отправить в холодильник для вызревания.

перевернутый корж остывает на тарелке

Это правило справедливо для любого бисквитного теста. Так влага равномерно распределяется внутри коржа, и готовый десерт получается более влажным и вкусным.

Хрустящая серединка – большая конфета Роше в сердце торта

Вкус настоящего Ферреро Роше мы получим благодаря ореховому пралине. Его также как и коржи можно приготовить накануне сборки торта. В принципе, можно выбрать любые орехи, но в конфете-вдохновителе используется фундук, поэтому я выбрала именно его.

вафли и белый шоколад

Тут все просто. Берем:

  • 150 гр. белого шоколада;
  • 100 гр. фундука;
  • 30 гр. вафельной крошки.

поджаренный орех фундук

  1. Фундук поджариваем на сухой сковороде или в духовке до тех пор, пока шелуха не станет легко отходить от него. Поджаренные и очищенные орехи рубим на половинки.
  2. Шоколад растапливаем в микроволновке.
  3. Заливаем шоколадом смесь орехов и вафлей. Распределяем ровным слоем на силиконовом коврике и отправляем в холодильник до застывания.

Универсальный крем: ириска с шоколадом

С кремом для торта часто случаются сюрпризы. То он расслаивается, то кажется слишком сладким или слишком жирным. Поэтому в особо ответственных случаях я доверяю лишь проверенным рецептам и знакомому вкусу. Для меня такой палочкой-выручалочкой стал крем «Тафита». Он получается очень нежный, воздушный, с выраженным ароматом вареной сгущенки и шоколадным послевкусием. Этот крем просто создан для шоколадных коржей и прекрасно сочетается с любыми орехами – идеальный кандидат для нашего торта.

сгущенка шоколад масло молоко

Для крема потребуется:

  • 200 гр. шоколада;
  • 200 гр. жирных сливок;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1 банка (370 гр.) вареной сгущенки;
  • 100 гр. молока.

Крем готовится очень просто. Вот подробное пошаговое руководство: шоколад растапливаем в молоке и остужаем до комнатной температуры.

В разных емкостях взбиваем сливки и размягченное масло.

подмешать вареную сгущенку к крему

Продолжая взбивать, к маслу по одной ложке добавляем вареную сгущенку.

растопленный шоколад и смесь масла и сливок

После того как вся сгущенка вмешалась в крем, подмешиваем по очереди взбитые сливки и остывший растопленный шоколад. Крем готов!

Сразу после приготовления крем получается жидковат. Но всего час в холодильнике творит чудеса – масса становится более густой и послушной. Теперь можно приступать к сборке торта.

Формирование лакомства — собираем слоями

Итак, у нас есть готовый бисквит, разрезанный на 3 или 4 коржа, крем, ореховое пралине. Если вы правильно приготовили бисквит и дали ему отлежаться ночь в холодильнике, то дополнительная пропитка ему не потребуется. Любители очень влажных тортов всегда могут приготовить пропитку к этому торту из крепкого сладкого кофе и ложечки коньяка или подходящего по вкусу ликера.

Собирать торт Ферреро я буду в разъемном кольце – это проще и удобнее.

выложить на корж орехи в шоколаде

Выкладываем первый корж, промазываем его тонким слоем крема и щедро посыпаем ореховым пралине. Далее поступаем как обычно, чередуя слои крема и коржи. Нашей домашней «тафиты» должно остаться достаточно для обмазки верха и боков.

накрыть сверху коржом орехи в белом шоколаде

Проведем черновое выравнивание торта и отправим его в холодильник на пару часов. За это время крем немного схватится и десерт можно будет хорошо выровнять. Снова ставим торт на холод и займемся приготовлением шоколадной глазури.

Шоколадные реки: вкусная глазурь для десерта

В домашних условиях можно легко приготовить красивую и блестящую глазурь для торта.

масло сахар какао

Ингредиенты:

  • 80 гр. сливочного масла;
  • по 40 гр. сахара, какао и сметаны.

Смесь подогреваем на медленном огне до полного растворения сахара и какао. Готовую глазурь нужно остудить до температуры 33-35 градусов и можно украшать торт. Чуть теплая глазурь отлично растекается по холодному крему и образует красивые подтеки.

десерт фереро роше

Традиционно этот торт украшается конфетами Ферреро Роше, но в Новый год можно изменить правила и использовать для этих целей расписные имбирные пряники.

горят свечи на новогоднем столе возле торта

Друзья! Совсем скоро под звон бокалов и бой курантов мы вспомним свои самые заветные желания. Пусть в 2018 их исполнится столько, сколько орешков в этом мега-ореховом торте!

С Новым Годом!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Торт Ферреро Роше — бисквит в шоколаде с орехово-вафельной начинкойТорт Ферреро Роше — бисквит в шоколаде с орехово-вафельной начинкой
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 6
  • Людмила
    2018-01-02 | 04:27:19

    Бисквитное тесто, необычная начинка с вафлями и орехами, вкусный ирисочный крем... все эти ингредиенты обожаю, поэтому сразу стала внимательно вчитываться в процесс приготовления торта. Невзирая на то, что приготовление его займет немало времени, оставила страничку в закладках Такой торт сам по себе создает праздник!

    Александр, спасибо за поздравление! Я тоже поздравляю вас с Новым Годом! Пусть он принесет счастье, здоровье, удовлетворение и достаток от той работы, которую вы делаете. Успехов вам!

    • Александр
      2018-01-04 | 02:33:19

      Удовольствия полнО! Вот достатка мало. Продолжаю всё равно, есть ведь хлеб и сало :p

      С наступившим вас Людмила!

  • Наталья
    2018-01-02 | 06:38:01

    Думаю, что тортик получается, что надо. Выглядит так точно аппетитно. И несмотря на то, что наелись на Новый год, слюнки бегут все-равно. :lol:

  • Татьяна
    2018-01-03 | 16:32:07

    Давненько я ни чего подобного не пекла, скоро рождество — сохранила ваш рецепт, думаю испечь к празднику. С Новым годом и наступающим рождеством! :smile2:

  • Оксана
    2018-01-04 | 18:14:45

    Какая вкуснота! Слов нет! :- (

  • Lara
    2018-01-10 | 14:12:52

    Мои любимые конфеты — от Роше.

    А тортик просто чудесный!

    Думаю, в ближайшее время повторить!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: