Шоколадный фондан: это обычный кекс с жидкой начинкой в центре — но очень вкусный
Добрый день! Начнем с названия. Что это такое — шоколадный фондан, рецепт с фото которого вы видите перед собой? Это оригинальный французский десерт. Что в нем оригинального? Жидкая шоколадная начинка, которая покрыта нежной корочкой бисквита и вытекает наружу от легкого прикосновения ложкой.
Мы все стараемся угодить своим детям, особенно когда они болеют или сильно переживают. Ну чем можно помочь выпускнице? Уроки за нее не сделаешь, сочинение не напишешь, к экзаменам не подготовишься. Но ведь так хочется порадовать ребенка, подарить несколько приятных минут в этой безумной гонки напряжений и переживаний. Я могу только побаловать чем-то вкусненьким.
Вы уже знаете, что моя дочь — шоколадная душа. Ей подавай шоколадный шоколад с начинкой из шоколада и политый шоколадом. Торты уже были, и я приготовила такой невероятный десерт — пальчики не просто оближешь, а съешь вместе с начинкой. Соблазнились? Тогда давайте готовить это чудо кулинарии.
Рецепт настоящего шоколадного фондана
Ингредиенты:
- Шоколад — 170-200 гр.
- Яйцо — 4-5 шт.
- Масло — 150-200 гр.
- Сахар — 70 гр.
- Мука — 70-100 гр.
- Какао — 1 ст. ложка.
Прежде чем рассмотреть пошаговый вариант приготовления, остановимся на ингредиентах. Среди них нет ни соды, ни разрыхлителя. Большое количество яиц при малом объеме муки обеспечивает пышность будущему кексу. Поэтому яйца должны свежие, и лучше взять их от проверенного продавца. Шоколад можно заменить качественной глазурью, но использовать плитку-помадку не стоит.
Готовим тесто
- На водяной бане растопить масло и шоколадный компонент. Как видите, я наряду с черным шоколадом использую молочную глазурь. Потому что наш десерт будет с жидким центром, то масло играет очень важную роль. Это должны быть качественный продукт. Нельзя использовать старое, прогорклое масло. Заменять его маргарином или спредом тоже не следует.
- Растопленной массе дать остыть до комнатной температуры.
- Яйца разбить в миску. Так как их количество может варьироваться, то я сделала “ход конем” и использовала одно состоящее из двух желтков.
- Добавить в миску сахар. Если используете только горький шоколад, то сахар можно увеличить до 100-120 гр.
- Взбить миксером яйца до полного растворения сахара. Должна получиться жидкая масса с пышной пеной.
- Влить к яичной массе шоколадно-масляную смесь. Постоянно помешивать для лучшего взаимодействия. Чтоб кекс выпекся нужной структуры, масло должно быть остывшим, иначе яйца сварятся.
- В сухой миске соединить просеянную муку и какао-порошок. Можно обойтись и без какао, но тогда его следует заменить мукой, чтоб тесто не было чересчур жидким.
- Тщательно размешать сухие компоненты, стараясь избавиться от комочков.
- Вместе соединить сухие и жидкие ингредиенты. Тщательно их размешать.
Подготавливаем к выпечке
- Выпекать наше шоколадное лакомство можно в любой форме. Я делала и в железной форме, и в силиконовых капсулах. Предварительно каждую формочку смазать небольшим количеством масла.
- Затем присыпать порошком какао.
- Заполнить формы жидким тестом не более чем на три четверти.
- А теперь важный момент — поместить формы с тестом в холодильник на 8-24 часа или на 2-3 часа в морозильник.
- Выпекать фонданы в разогретой до 180 С духовке не более 11-13 минут. При проверке лучинкой у нас должно быть в середине жидкое тесто, а края и верх пропеченными.
- Достать кексы для остывания.
Если вы передержите десерт в духовке, то он превратится в обычный шоколадный кекс. С половиной маффинов я это сделала специально, так как не была уверена, что фондан понравится младшенькому.
Остывшие бисквитные кексы аккуратно достать из формочек. Все, настоящий фондан готов. Наслаждайтесь его невероятным вкусом и вытекающей шоколадной начинкой. Хочется сказать, что к нему прекрасно подойдет чашечка ароматного кофе или чая, но мои дети умяли это все без запивания со словами: “Когда еще приготовишь?”
Теперь вы знаете, как приготовить несложный, но очень оригинальный десерт. Держа его в холодильнике, вы за несколько минут удивите нежданных гостей кулинарным шедевром.
С приятным аппетитом!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Оригинальное блюдо. Только вот время приготовления долгое
Великолепный десерт, умеют же французы придумать... Я читала об этом рецепте, что надо замораживать начинку, чтобы была жидкой... а само тесто не надо, но рецепты разные бывают
О секрете заморозки не знала, пыталась как то сделать фонданы, но получились как обычные кексы, хотя и в духовке держала недолго.
Вы правы — не десерт, а мечта шокоголика!
Скажите пожалуйста, вы выпекаете 11 минут и они жидкие внутри. А я вот на 7 минуте достала и все, уже нет этой приятной жидкости. Что у меня не так?