Как и из чего приготовить домашний рахат-лукум — Восток дело вкусное читатель
Здравствуйте! И опять я расширяю свои познания в десертах и сладостях. Замахнулась на популярные восточные вкусняшки. Вот решила разобраться, из чего делают рецепт рахат-лукум и можно ли приготовить его самостоятельно в домашних условиях. И я поняла, что нет ничего невозможного! Крахмал с сахаром да желание сделать десерт — вот и все, что нужно.
Рахат-лукум из вишневого варенья
Порывшись в интернете нашла приемлемый для себя рецепт приготовления рахат-лукума. Постепенно будем доводить изделие до совершенства, добавляя в него орехи и варя на желирующих веществах, но пока остановимся на самом простом варианте. Мягкие и ароматные сладкие кусочки просто тают во рту.
Чтоб польза нашего десерта была максимальной, добавим в него натуральный краситель и ароматизатор — вишневое варенье без косточек. Приступаем к готовке и через 5-6 часов у вас будет почти 1 кг. восточного лакомства.
Ингредиенты:
- Сахар — 300 гр.
- Вода — 2 стакана.
- Крахмал кукурузный — 1 стакан.
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
- Вишневый джем — 3 ст. ложки.
- Сахарная пудра — на обсыпку.
Готовим основу
- Сахар залить 1 стаканом воды. Конечно же, сладость десерта можно регулировать, увеличивая ее по своему усмотрению в зависимости от кислоты варенья. Но не следует уменьшать количество сахара, потому что тогда не получится сироп нужной консистенции.
- Добавить к ним лимонный сок. Можно выжать из лимона или воспользоваться концентрированным, как я.
- Как приготовить сладкий сироп, знают все. На среднем огне растворяем сахар в воде и доводим массу до кипения. Затем оставляем ее “бурлить” на минимальном огне 10-12 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем.
- В это время в оставшемся стакане воды хорошо развести кукурузный крахмал до полного растворения. Вместо кукурузного, можно использовать рисовый крахмал. Картофельный не рекомендуется брать, но если уж нет другого — возьмите его.
- В кипящий немного уварившейся сироп добавит 3 ложки вишневого джема. Вы же можете менять свой состав, добавляя по вкусу клюквенный, лимонный или малиновый джем.
- Размешать джем и дать покипеть массе 2-3 минуты.
- В горячую вишневую массу тонкой струйкой вливать крахмал. Постоянно помешивать массу, чтоб избежать плотных комочков.
- На минимальном огне, постоянно помешивая, уваривать сироп до окончательного загустения. Он должен плотно сидеть на ложке, как на фото. На это может уйти 10-12 минут.
- Подготовить пластиковую форму, застелив ее пищевой пленкой.
- Переложить в форму горячий рахат-лукум. Разровнять поверхность и оставить сладость на 3-5 часов до полного охлаждения и загустевания.
Формируем восточную сладость
- Когда масса будет полностью готова, присыпать рабочую поверхность сахарной пудрой. Пусть ее будет много, это украсит внешний вид готового изделия.
- Вывернуть из формы в пудру основу рахат-лукума.
- Тугую массу острым ножом порезать на одинаковые полоски.
- Каждый кусок нарезать на квадраты.
- Готовые кубики щедро обсыпать со всех сторон сахарной пудрой.
- Готовую сладость выложить на тарелку. Когда первая пудра впитается, изделия присыпать новой пудрой еще раз.
Домашний рахат-лукум имеет ароматный и ярко выраженный вишневый вкус. Конечно же, калорийность такого десерта велика, около 300 ккал на 100 гр. но если есть с умом, то особого вреда фигуре восточное лакомство не нанесет.
Порционные кусочки можно нарезать квадратами разного размера и сделать их разноцветными. А еще этот рецепт рахат-лукума можно дополнять орехами, фисташками, кунжутом. Таким угощением не стыдно побаловать гостей или презентовать кому-то коробочку сладостей.
С приятным аппетитом!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Лена, приятный очень рецепт. И не так сложно все. Не пробовала никогда готовить рахат-лукум дома, надо будет при случае попробовать.
Спасибо за рецепт!! Вот чудеса да и только!!! Люблю этот десерт, но никогда не пробовала его приготовить и всегда думала, что очень сложно, а в домашних условиях — невозможно...Оказалось, что я ошибаюсь...Думаю, что я тоже попробую при удобном случае приготовить, уж очень они у вас красивые и аппетитные получились...С уважением, Анна.
Ой, даже совсем просто! А то, что вкусно, то помню с детства! Эээх, соблазнаэте, хочется приготовить! А фигура?
Всегда любила восточные сладости, но никогда не делала сама. Спасибо, за интересный рецепт!
Всегда обожала восточные сладости. Не думала, что рахат лукум можно приготовить дома. Александр, благодарю, за рецепт.
Какая вкуснятина, домашний рахат лукум ещё вкуснее чем покупной, надо попробовать сделать, спасибо за рецепт.
Очень хочется побаловать себя чем-то подобным и вкусным! Попробую приготовить и надеюсь, что получится.