Постный торт с изюмом и орехами. Рецепт с фото
Пост можно сказать только начался, а мне уже страсть как хочется тортика отведать. Поэтому, чтобы хоть как то успокоить свою душу сегодня вечером я буду готовить постный торт, но сначала не много о душе.
Моя грешная душа в компании с моим грешным телом прикладывают все свои силы в борьбе с искушениями выпавших на их долю. Это я про съестные припасы в моем холодильнике. Открывая его моя рука так и тянется, чтобы ухватится за аппетитный батон с колбасой или недоеденный вчерашний торт моего сына.
Потом душа видя такую реакцию моего тела во время строгого поста — говорит мозгу: «Стоп — этот торт сейчас есть нельзя, терпи». Тем самым она передает свои пожелания моему серому веществу, которое в свою очередь не позволяет моему телу соблазняться этим тортом.
Делаю вывод. Дух человека, его сила, его выбор, играет главную роль в поступках человеческих. По этим поступкам соответственно уже можно судить о человеке, что в нем прибывает Душа или сидит в нем душонка мерзопакостная. Последние название человеческой сущности очень схоже со словом «тушенка.» Не правда ли ?
И для того чтобы моя душа не превратилась в подобие тушенки, в закрытую, законсервированную, обработанную адским жаром субстанцию приправленную специями преисподней. Которая служит лишь для ублажения человеческих прихотей и желаний, и которая полностью подчиняет себе нашу волю и разум. Для этого я и принял решение поститься. Таким образом соблюдая пост я пытаюсь хоть не много исцелить свою... Вот здесь я задумался. Что написать Душу или душонку ? Оставлю этот вопрос открытым. БОГ нам всем судья.
Кто попал на мой блог впервые и не поймет о чем я говорю, поясняю. Я вступил в Великий пост в этом году первый раз в жизни. Надеюсь на то, что мне удастся пройти его до конца. Подробнее вы можете узнать об этом в моих предыдущих статьях «Как правильно поститься», «Постные овощные голубцы», «Постные рисовые котлеты».
Кто то скажет совсем парень запостился ему точно нужно тортика покушать, душу с тушенкой сравнивает. Ну во первых не душу, а душонку и во вторых как мне кажется, что я не так далек от истины. А вы как думаете ? Жду ваших комментариев. Заканчиваю свое нравоучение и перехожу к более привычному для меня делу. Надеюсь это лучше у меня получается.
Употребляя в пищу постные блюда, я открываю не совсем обычные для себя новый вкус продуктов которые мне давно известны. Знаете что ? Это не самые плохие ощущения которые мне доводилось испытывать в своей жизни. Надеюсь, что и постный торт с изюмом и орехами также оправдает мои ожидания. Признаюсь честно готовлю этот торт впервые как и большинство постных блюд.
Постный торт.
Продукты которые я использовал для постного торта:
- один стакан сахара
- половина стакана растительного масла
- половина стакана изюма
- половина стакана грецких орехов
- сушеные яблоки
- половина чайной ложки соды
- чайная ложка столового уксуса
- два стакана муки
- чуть больше половины чайной ложки корицы
- соль по вкусу
Отвариваю сушеные яблоки, без сахара.
В стакан сахара заливаю растительное масло и...
хорошо растираю его с ним.
Пропускаю через мясорубку изюм.
Добавляю перемолотый изюм к растертому сахару с маслом, солю.
Грецкие орехи прежде чем они станут одним из компонентов постного торта нужно измельчить. Я это делаю в кофемолке.
Вот что получилось.
Добавляю их к будущему тортику.
Развожу смесь одним стаканом яблочного отвара.
Добавляю соду и...
перемешиваю все блендером.
Переливаю обратно в кастрюлю и понемногу добавляю муку,
корицу и все тщательно перемешиваю.
Перед самой закладкой в духовку добавляю уксус.
Перекладываю массу в форму и отправляю в разогретую духовку.
Не успел оглянуться как торт уже испекся. Решил его украсит тем, что было под рукой, а было у меня под рукой — яблоки которые я использовал для приготовления отвара, не много замороженной брусники с клюквой и мандарины. Вот такой постно-витаминный тортик получился.
Перед тем как приготовить этот замечательный тортик я думал, что придется писать заключительную часть статьи как то так: «Не сказать, что это супер вкусненький торт, сравнимый по своим вкусовым качествам со своими скоромными собратьями» и все в таком духе. Попробовав постный торт сегодня впервые я коренным образом изменил свое мнение. Даже моя мама у которой сахарный диабет, дай Бог ей здоровья, не устояла перед постным тортом и съела два куска.
Приятного аппетита ! С уважением Александр Абалаков.
Другие записи «Блюда постной кухни»:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Вот это да...Вы просто не стоите на месте. Давно я у вас не была...А рецепт прост, главная загадка в его ингредиентах и я уже их знаю. Спасибо
Замечательный рецепт! Прям руки так и чешутся поскорее начать готовить! А те, кто соблюдают пост, могут порадовать себя прекрасным блюдом перед пасхой. И готовится достаточно просто и выглядит очень аппетитно! Очень хорошо, что есть хорошего качества фотографии, по которым можно соблюдать правильность приготовления!Для «новичков» в кулинарии просто находка!
Вот в этом я согласна. Хотя не только в фотографиях дело. Иногда даже новички с такой инструкцией потеряются, если нет хотенья и терпенья.
Как же хорошо, что в природе существуют такие мужчины, как Вы, Александр! Мужчины, которые не только торт приготовят, но и постным его ещё сделают! А тем более с моими любимыми ингредиентами — орехами и изюмом) Кстати, недавно готовила Ваши постные рисовые котлетки. Без ума и от того рецепта)Побольше, пожалуйста, вот именно таких рецептов в свой блог публикуйте!
Спасибо Opri за теплые слова от них не много закружилась голова. Готовлю ради вас на блоге я ведь вы родная интернет семья.
Какой актуальный рецепт. Интернет пестрит рецептами различных тортиков с содержанием яиц и других молочных продуктов, а вариант этого торта — просто «изюминка» для многих верующих, придерживающихся поста. Им сейчас итак непросто. А такое лакомство не только вкусное, но и полезное. Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить торт по вашему рецепту. Судя по фото, готовится он просто.
Повар и автор этой статьи — большой шутник. Ну и хорошо, я хоть улыбнулась, а то сижу в унынии.)
Ингредиенты все самые что ни на есть простецкие — это уже хорошо. Обойдется недорого. Тем более, что кое-что из этого дома всегда имеется. Ура! Можно готовить.
А как Вы хорошо всё сфотографировали! Близко. Не справится здесь только совершенный дурак. Но таковые по интернету не рыщут. Значит, я справлюсь. Спасибочки!
Первый раз слышу, что торт может быть постным. очень оригинальная идея. Как говорится одним ударом -двух зайцев. Особенно актуально, так как сейчас пост. И все равно хочется чего-то на десерт. Вот альтернатива-сладостям. А изюм и грецкие орешки придадут торту особенную пикантность. Полезно и вкусно. И самое главное, что очень прост в приготовлении не требует особых усилий и денежных затрат. Готовится из подручных продуктов.
Торт действительно просто замечательный. Как и все рецепты у Вас, Александр. Обязательно попробую приготовить, тем более что скоро Пост.
Отличный тортик, обалденный цвет получился. Я бы еще курагу сюдла добавила. А вот отвар же можно еще приготовить и из сушено
Отличный тортик, обалденный цвет получился. Я бы еще курагу сюда добавила. А вот отвар же можно еще приготовить и из сушеной груши, моей любимой)))
Славяна, Вы сушите груши? У Вас свой сад?
Сад есть, но вот груша все никак не приживается у нас. Это папин сад, там яблони пока только растут и ягоды разные. А грушу мы покапаем и рвем на заброшенных дачах, где она просто на просто пропадает.
Вот и меня с грушей проблема. Не хочет давать урожай и хоть ты ей что. Я уже и била её. Не помогает!
бить не нужно, нужно ее холить и лелеять.
Нет. Нужно как раз побить плодовое дерево, если не даёт урожай. Меня так знающие садоводы-огородники научили. С орехом этот номер прошел, а груша «обиделась», наверное.
Ой как странно, жалко мне деревья, зачем их бить то???
Примета такая. :smile: