Миндальный торт Сантьяго — гордость Испании
Миндальный торт "Сантьяго" придумали в Сантьяго де Компостела, столице испанского региона Галисия. Назван он был в честь апостола Сантьяго, святого покровителя Испании. Сейчас торт «Сантьяго» можно встретить в любой части страны, почти в каждой пекарне и в самых обычных продуктовых магазинчиках. Считается, что десерт появился ещё в средние века. В то время из-за высокой цены миндаль, торт был невероятно дорогим.
Первым упоминанием о рецепте этого десерта было найдено в записях Луиса Бартоломео де Либера в 1838 году под названием «миндальный пирог». Крест-клинок Сантьяго, символ реконкисты, впервые появился на торте в кондитерской Casa Mora.
Новый облик полюбился всей Испании и по сей день крест Сантьяго — традиционное украшение миндального торта. Самую большую популярность это испанское лакомство приобрело в ХХ веке, его стали считать типичным испанским десертом. С 2006 года он взят под охрану национальным торговым знаком, и теперь название «Сантьяго» может носить только тот торт, который произведён на территории Испании.
Миндальный торт «Сантьяго»
Что бы почувствовать себя настоящим испанцем нам нужно взять:
- 300 грамм миндаля;
- 8 штук яиц;
- 100 грамм сливочного масла;
- 200 грамм пшеничной муки;
- половину килограмма сахара;
- одну столовую ложку молотой корицы;
- 60 грамм хереса;
- две столовые ложки сахарной пудры;
- Взбиваем миксером два яйца пока не образуется пена. Перед этим выставим сливочное масло из холодильника, что бы оно размягчилось, добавляем его к яйцам которые мы взбивали и продолжаем взбивать дальше до образования кремообразной массы.
- Потихоньку подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
- Дальше посыпаем стол мукой и раскатываем тесто. Нужно стараться чтобы слой теста был как можно тоньше.
- Полностью смазываем форму для выпечки маслом и укладываем в неё тесто таким образом, что бы края его свисали с края формы.
- Начинаем готовить начинку измельчаем в блендере миндаль, добавляем сахар с крицей и перемешиваем.
- Затем разбиваем в смесь 6 оставшихся яиц, заливаем херес и ещё раз всё перемешиваем.
- Получившуюся начинку выливаем в ожидающую нас форму с тестом. Излишки теста свисающие с краёв обрезаем ножом.
- Ставим миндальный торт в духовку на 50 минут запекаться при температуре 160 градусов. Когда торт испечётся ставим его охлаждаться не вытаскивая из формы. Начинка должна быть твёрдой и влажной.
Украшаем десерт — наносим крест
Наступает звёздный час нашего миндального торта, и что бы до конца войти в образ испанского сеньора или сеньоры, нам нужно сделать украшение для нашего миндального торта — крест-клинок. Изготовим его трафарет из плотной, белой бумаги. Если вы не обладаете художественными способностями то можно обойтись и без него, но он уже тогда не будет тем самым тортом «Сантьяго».
Как говорится в этом вся фишка, это его визитная карточка. Ну так вот, как только торт остыл, достаём его из формы и выкладываем на блюдо, на торт укладываем вырезанный трафарет. Хорошенько посыпаем торт сахарной пудрой и очень осторожно убираем трафарет. Нужно постараться, что бы пудра с него не попала на изображения креста на торте.
По традиции миндальный торт «Сантьяго» подают к кофе после еды, также иногда этот испанский десерт употребляют со сладким вином.
Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!
Похожие рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Интересный тортик! Возьму на заметку.
Я тоже люблю украшать выпечку таким способом. На Новый год делала трафарет снежинок. Очень красиво получилось.
Я, похоже, отстала от жизни. Ни разу не видела ни в одном магазине, ни в одном кафе такого тортика с таким названием.
Я сомневаюсь, что вы можете встретить этот миндальный торт в продаже в нашей стране. Разве что только в каком-нибудь испанском ресторане.
Как народ защищает свое! Даже торт взят под охрану и можно его производить только в Испании. Молодцы! Свое нужно защищать.
Прекрасный тортик!! Я люблю выпечку с ароматом орехов, а еще с таким количеством сахара, торт должен быть очень сладким, что я также уважаю!!!
А украшение — выше всяких похвал!!!!
Вопрос: хочу приготовить, но терзают смутные сомнения-сахара не сильно много? Сладкое не люблю сильно. Можно ли сахара положить меньше?
Здравствуйте Людмила! Я думаю что если вы не сладкоежка, то вполне можно обойтись и меньшим количеством сахара.
вот это красота и оригинальность. Где бы встретить такой тортик, чтобы попробовать?