Клубничный сорбет — рецепт «королевских кровей» для взрослых и детей
Добрый день, любители прохладных десертов! Думаю, что в такое жаркое лето все являются почитателями холодных напитков и мороженого. Но вот беда, я в последнее время мороженое не люблю. Вот не нравиться оно мне, ни-ка-ко-е! После него только пить хочется еще больше и все. А пить в жару предпочитаю или воду, или домашние морсы и компоты, а всякие газированные гадости тоже не люблю. Но душа ведь требует чего-нибудь эдакого: вкусного, воздушного и обязательно холодного. И я нашла, как ей помочь. Это обалденный клубничный сорбет собственного производства. Записывайте рецепт.
Вы уж простите, но название десерту я придумала сама. И такое “высокое” происхождение голубых кровей связано с тем, что я использовала сорт ягод “Черный принц”.
Рецепт клубничного сорбета
Нам потребуется немного продуктов, а вот время этому десерту надо будет уделить. Советую начать его готовить вечером, часов в 6, чтоб с утра вы могли уже радовать свои близких.
Ингредиенты:
- Клубника — 600 грамм.
- Сахар — 150 грамм.
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 50 мл.
Клубнику хорошо промыть и дать ей стечь. Затем отделить у нее чашелистики и нарезать ягоду ломтиками. У меня они были достаточно плотными, поэтому для дальнейшего использования их следует измельчить. Если у вас очень мягкая клубника, то ее можно не давить лишний раз ножом.
Как сделать в домашних условиях
Сложить клубнику в миску и засыпать ее сахаром. Его я взяла чуть больше нормы. Так как “Черный принц” показался мне красивым внешне, но не сильно сладким внутри. Дать ягодам немного постоять для сокоотделения. А недавно, я варила варенье из садовой клубнички. Такая вкуснятина получилась.
Далее нужно добавить воду.
Выдавить из лимона весь сок. Аккуратно перемешать ягоды и оставить их еще на 15 минут.
Блендером осторожно превратить клубнику в пюре. Как приготовить дальнейшую массу для застывания, будет зависеть от вас, действуйте по своему желанию.
- Можно процедить пюре через сито, чтоб получить чистый сок для дальнейшего использования.
- Можно оставить клубнику с мякотью. Так сорбет получиться более густым. Но тогда проследите, чтоб не было крупных комочков клубники.
Я использовала второй вариант — с мякотью.
Разлить массу по посуде тонким слоем. Лучше использовать широкие формы.
Не переборщите, в каждой посуде толщина пюре должна быть такой, как на фото — 1,5-2 см.
Убрать все в морозилку на 60 минут.
По истечении часа достать сорбет и “взрыхлить” вилкой. Надо не бояться разрушить тонкий слой льда. Таким образом, мы насыщаем блюдо воздухом.
Потом опять убрать все в морозильник и повторить процедуру трижды через каждый час. После последнего ворошения оставить десерт в покое на всю ночь.
Когда появится желание, полакомится охлаждающим сорбетом, с помощью специальной или обычной столовой ложки сформировать ледяные шарики и подать их в тарелке.
Вот такой замечательный ягодный сорбет легко готовится в домашних условиях. Гостей можно побаловать штучным дизайном десерта, но для себя лучше просто выложить все в креманку большой горкой и наслаждаться прохладой.
Советы
- Если ложка “не берет” его, или он застыл большим куском, то опять воспользуйтесь блендером. Он в считанные секунды превратить твердый лед в воздушную сочную массу.
- По себе скажу, что зря я увеличила количество сахара. Мне сорбет показался через чур сладким, так что в следующий раз буду делать всё четко по рецепту.
Хоть десерт и в приготовлении прост, но всё же требует большого терпения: ведь необходимо каждый час ворошить массу, чтоб получить идеальный сорбет. Ну что не сделаешь рады удовлетворения душевных запросов.
Прохладных вам вечеров! С уважением, Елена.
Тоже освежает:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Рецепт хорошо. Спасибо. А из других ягод можно попробовать сделать такой сорбет? Например из малины?
Эх, жаль клубника в нашем саду уже закончилась. Но, я думаю, такой сорбет можно сделать, практически, из любой ягоды, например из малины. Спасибо за рецептик, пошла творить...
Девочки, рецепт сорбета универсален. Он прекрасно подойдет ко всем ягодам и мягким фруктам. Я готовила еще с черникой и собираюсь сделать абрикосовый.
А я в этом году клубнику заморозила в целом виде и когда хочется холодненького просто ее достаю и ем не размораживая как фруктовый лед. Очень вкусно! И главное — без сахара!
Меня угощали сорбетом из тыквы с медом. Очень оригинально! А вот клубничный сорбет можно дополнить взбитыми сливками.
Cорбет очень полюбила, даже больше классического мороженого, для приготовления в домашних условиях все же нужно терпение.
О, сорбет я еще не готовила... всегда мне казалось, что не совсем мороженое... все надо вначале попробовать, прежде чем что-то об этом говорить
Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Сорбет – очень вкусный десерт. Особенно летом – он отлично освежает
в жаркую погоду. Рекомендую его есть на завтрак, обед и ужин.