Торт Рыжик — классический рецепт с медом и кремом из сгущенки
Здравствуйте! Давно что-то у Александра не было сладких рецептов со сгущенкой. Да и я за своими капкейками что-то не готовлю больших полноценных тортов. Давайте исправляться и испечем классический торт рыжик.
Само название подсказывает, что у нас будет чудо из медовых коржей и сгущенки с маслом. Рецепт этого торта я знаю с 17 лет, когда с ним поделилась жена брата (тогда еще будущая). И тогда мы с мамой готовили его буквально на все праздники. Но по истечении 20 лет про “Рыжика” в нашей семье забыли и теперь, как приготовить его правильно, знаю только я.
Домашний десерт “Рыжик” к чаю или кофе
Сладкий и мягкий торт прекрасно подойдет к любому домашнему празднику. Да, его нельзя украсить кремом, так как технология приготовления этого не подразумевает, а классический вариант — обсыпка крошкой. Но я вам чуть позже подскажу, как сделать торт более нарядным.
Тесто:
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 280-300 гр.
- Масло — 150 гр.
- Мед — 3 ст. ложки.
- Мука — 5-5,5 стакана.
- Сода — 3 ч. ложки.
Крем:
- Сгущенка — 500-600 гр.
- Масло — 500 гр.
Расскажу немного о продуктах для домашнего десерта. Если для теста масло смело можно заменить маргарином, что я часто и делаю, то для крема этого делать не рекомендуется. Сгущенку мы используем вареную типа “ириска”. Соотношение сгущенка-крем вы можете изменять, ориентируясь на свои вкусы. Например, раньше я готовила строго по рецепту. Сейчас же мой муж кричит “жирно”, поэтому я увеличиваю долю сгущенки.
Еще меня привлекает в этом торте, что в домашних условиях к любому торжеству его можно приготовить заранее. Коржи всегда можно испечь в свободное время, а за несколько часов до планируемого праздника смазать их кремом.
Замешиваем тесто
- Яйца вбить в глубокую миску. Сразу договоримся, что мы все готовим в глубоких мисках или кастрюлях. Лучше начинать готовить именно в кастрюле, ниже поймете почему.
- Всыпать к ним сахар.
- Миксером взбить компоненты в густую пышную пену.
- Выложить в миску масло или маргарин. Можно предварительно не нагревать жир, потому что мы будем использовать водяную баню.
- Добавить мед. Я не экономлю на этом продукте и кладу с “горкой”.
- Теперь рассмотрим пошагово процесс правильного нагрева продуктов. Поставить миску на водяную баню и дать всем ингредиентам растаять. Периодически помешивать массу.
- Когда все хорошо прогреется, всыпать соду. Аккуратно перемешать.
- Наша масса за счет соды при дальнейшем нагреве должна увеличиться в 2 раза. Получается очень пышная и легкая пена.
- Теперь поставить кастрюлю на очень маленький огонь. Так как я начинала готовить в миске, то перелила все содержимое в кастрюлю. Постоянно помешивая массу, добиваемся ее подгорания и изменения цвета со светлого на карамельный.
- Чем больше будете собирать по дну кастрюли вот таких нагаров, тем лучше будет чувствоваться медовый вкус в торте. Темные карамельные кусочки со дна должны плавать в вашей массе — это нормально.
- Теперь засыпать в нашу карамельную смесь 4 стакана муки.
- Тщательно перемешать все ложкой.
- У вас получится жидкое гладкое тесто, которое стекает с ложки. Накрыть кастрюлю крышкой или пищевой пленкой. Дать немного остыть, а затем поместить холодильник минимум на 1 час. Это время можно увеличивать по вашему желанию.
Печем коржи
- Остывшее и загустевшее тесто готово к дальнейшей обработке. Подготовить рабочую поверхность стола, обильно посыпав ее оставшейся мукой.
- Выложить на стол тесто из кастрюли и старательно вымесить его руками. При необходимости досыпайте муку, чтоб оно не липло и не приставало.
- Тщательно замешенное тесто скатать в жгут.
- Разделить “колбаску” на 10-12 равных частей.
- Каждую часть тонко раскатать в блин нужного размера. Толщина пласта должна быть не более 2 мм.
- Если получились совсем неровные края, то форму будущему торту можно придать с помощью крышки, тарелки или другого предмета. Обрезать излишки теста, а сам корж уложить на противень и выпекать 3-4 минуты. По опыту скажу, что при 180 С в разгоряченной духовке начиная со второго коржа время выпечки сокращается до 1,5-2 минут.
- Обрезка теста не выбрасывайте. Соберите их и аккуратно разложите на противне. Выпекать как коржи. В дальнейшем они понадобятся, и будут использоваться дважды.
- Готовый корж аккуратно снять с противня и дать ему остыть. Горячий корж получается мягким и податливым. При остывании он становится хрупким.
Не переживайте, если тесто разорвалось и некоторые коржи получаются с дырочками. Это не страшно. Хуже — если корж подгорит, как у меня на фото. Это было не критически, но я его не использовала в торте, а просто так съели с чаем.
Формируем торт
- Выпеченные медовые коржи могут храниться 2-3 дня, то есть до тех пор, пока их не решать смазать кремом. Размягченное сливочное масло выложить в миску вместе с вареной сгущенкой.
- Миксером смешать компоненты до однородности. Это самый простой и легкий вариант крема.
- Ну теперь все просто. Каждый корж смазывать тонким слоем крема и выкладывать друг на друга.
- А теперь внимание! Если у вас подгорели коржи и их надо заменить или вы хотите сделать торт выше — используйте наши “обрезки”. Выложите ими отдельный “корж” в середине, как я. Если у вас много остатков, то таких коржей можно сделать и больше.
- В результате у вас должен получится торт минимум с 10 коржами. Самый верхний слой тоненько промазать кремом. Так же поступить с боками торта.
- Теперь второе применение наших “остатков”. Все мелкие детали и обрезки смолоть блендером или раздавить скалкой до состояния крошки. Это будет нашим украшением.
- Начинаем украшать с боков. Аккуратно поворачивая торт одной рукой, второй прижимать к бокам полной пригоршней бисквитную крошку.
- Сверху тоже посыпать торт. Если крошки не хватает, ее можно заменить толченым печеньем. Лучше всего, если печенье будет с нейтральным вкусом топленого молока.
Торт готов! Самым вкусным он будет после того, как крем впитался в коржи. Поэтому дать выпечке простоять несколько часов, а потом можно подавать к чаю, кофе, какао и другим напиткам.
Варианты украшения
Классический вариант украшения торта — обсыпка крошкой. На Рождество я делала вот такое украшение. Предупрежу, что крем очень плохо ложится на крошку, он скатывается и постоянно “подвижен”.
Торт “Рыжик” обладает еще одним достоинством — его можно готовить не только в классическом, но и в порционном мини-варианте.
Вот такие тортки-пироженки у меня были на Новый год. А чтоб картинка с кремом хорошо держались, я “клеила” их на крем, а потом аккуратно притрусила крошкой.
Приятно аппетита вам, сладкоежки!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Это мой самый любимый торт, раньше я его очень часто готовила, спасибо за напоминание, обязательно сделаю его на днях))
Тоже очень люблю такой тортик . Но я обычно даю постоять ему в холодильнике около суток, тогда он точно не будет сухим и все коржи очень хорошо пропитаются кремом )
С кремом из сгущенки, наверно, особенно вкусный получился. Я обычно со сметанным делаю либо с заварным.
Это мой самый любимый тортик, только я его с заварным кремом готовила.
Классный рецепт универсального торта, можно дома с ним чай пить и в гости с собой взять!
Елена, порционные можно продавать смело! Будут брать))
Я тоже с вареной сгущенкой делаю. С другим кремом даже и не делала никогда.
Вы знаете, что-то я все никак не могу найти свое покупателя. Как в том анекдоте: и пробуют, и хвалят. а не берут
Есть такая буква, Елена! Все хотят на халяву)) Но у каждого есть свой покупатель, нужно маркетинг правильно организовать и он непременно найдется, покупатель ваш.
В нашей семье рыжик любят все, только делаю я его не так часто, как бы хотелось моим мужчинам
вы не поверите, я еще не ела такой торт... но рецепт такой подробный, что смело испеку сама!
Рецепт этого торта я узнала в 20 лет и с тех пор постоянно его готовлю. Только крем я делаю сметанный — коржи им лучше пропитываются и торт становится мягким и нежным.
Этот тортик является в нашей семье неотъемлемой частью праздничного стола.
Рыжик... чижик-пыжик) вкуснятина!!!! правда сама никогда не пробовала стряпать......... Хочу!!!!!!!!! Где тут кнопка «Повесить рецепт на стену»??)
А там в самом конце рецепта. Молоток дать?
Здравствуйте, зачем в рецепте так много соды? У меня коржики получились с содовым привкусом. Правда потом уже не ощущалось в готовом торте. Получилось вкусно, спасибо за рецепт.
Сода нужна, чтоб «вспушить» тесто. После ее добавления оно прям «растет». Берите соду без «горки». А еще попробуйте заменить половину порции на распушитель для теста. Но , честно говоря, я с ним не пробовала печь этот торт.
Александр, и откуда у вас столько рецептов появляется? Вы уже и книгу могли бы написать))
Пожалуй, даже две. А то и три.