Как сделать карамель: домашние рецепты десертов
Карамельки сладкие и тягучие, с выразительным сливочно-масляным ароматом. Я люблю масляную карамель с детства, вы, наверное, тоже дорогие читатели. Это такое лакомство, почти ириска, только более эластичная. Но не все знают, как сделать карамель в домашних условиях. Именно на принципе добавления жира — масла и сливок — базируется множество рецептов, от нежных соусов до традиционных яблок в карамели.
Предлагаю вашему вниманию вариации на тему — карамельный попкорн (как в кинотеатре), покрытые тем же самым яблоки, сливочный карамельный соус и порционные конфетки. Все очень просто и без термометра! Вперед, карамелизируйтесь с удовольствием!
Карамельный попкорн в домашних условиях
- 250 г. сахара-песка;
- 2 ст. ложки воды;
- 2 ч. ложки сока лимона;
- 100 г. масла сливочного жирностью 82%;
- упаковка соленого попкорна для микроволновки.
Я очень люблю вкус соленой карамели. Ваш покорный слуга из тех людей, кто ищет в кинотеатрах карамелизированный попкорн, тягучий, сладкий сверху и хрустящий-соленый внутри. Недавно мы начали с сыном пересматривать свою видеотеку, поэтому я решил поделиться с Яшкой своими приятными воспоминаниями и приготовить домашний карамельный попкорн для домашнего кинопросмотра. Получилось фантастически вкусно!
- Начните с соленого попкорна, сделайте его в микроволновке в соответствии с инструкцией и высыпьте в большую миску.
- В небольшую кастрюлю с длинной ручкой (так будет проще переливать) насыпьте сахар, влейте воду и лимонный сок. Кислота лимонного сока будет препятствовать нежелательной кристаллизации, поэтому не опускайте этот пункт.
- Подождите, пока сахар полностью впитает влагу, а затем нагревайте, слегка помешивая силиконовой лопаточкой, пока сахар не станет жидким и прозрачным.
- Когда сахар перейдет в жидкое состояние, не помешивайте его, не трогайте. Для этого количества сахара хватит трех минут кипения, чтобы карамель начала темнеть.
- Через три минуты добавьте в неё подтаявшее сливочное масло, заранее порежьте его кусочками. Масло начнет плавиться и пениться, это нормально, перемешайте карамель с маслом до однородного состояния и дайте покипеть еще минуту-две. Осторожно, сахарная смесь очень горячая!
Вылейте карамель на попкорн и перемешивайте-перемешивайте, пока карамельное покрытие на хлопьях полностью не застынет. Перемешивать важно, чтобы поп-кукуруза не сбилась в единую карамельную массу.
Как сделать яблоки в карамели
- 250 г. сахара-песка;
- 2 ст. ложки воды (можно с красителем);
- 1 ч. ложки сока лимона;
- 2 ст. ложки патоки, или светлого меда;
- 40 г. масла сливочного жирностью 82%;
- 6 небольших сочных яблок.
- Яблоки помойте и обсушите полотенцем. Выбирайте небольшие плоды, чтобы они успели запечься в горячей карамели. Яблоки должны быть сухими, чтобы она не сползла с них.
- В каждое яблочко воткните по палочке, замечательно подойдут китайские одноразовые палочки, их, даже, можно разрисовать по вкусу.
- В небольшой кастрюле сахар смешайте с водой, соком лимона, медом. Доведите смесь до кипения, тщательно помешивая.
- Дальше добавьте масло, перемешайте до однородности, немного убавив огонь. Дайте смеси время получить красивый карамельный оттенок, это произойдет через три-четыре минуты. Сразу снимите кастрюлю с огня.
- Окунайте яблоки в карамель, прокручивая для равномерного распределения карамельного слоя.
- Выложите яблоки на смазанный маслом противень, чтобы карамель полностью затвердела. Пока слой из неё еще теплый посыпьте десерт орешками, рисовыми шариками или хлопьями.
Как окрасить карамель? Растворите в воде (2 ст. ложки) немного гелиевого красителя или, если хотите получить розовый цвет, замените воду свекольным соком. Экспериментируйте и включайте воображение!
Карамельный соус
- 250 г. сахара-песка;
- 1 ст. ложка воды;
- 100 г. сливок жирностью 30%;
- 100 г. масла сливочного жирностью 82%;
- щепотка морской соли.
- В кастрюле нагрейте сахар с водой, помешивая, словно разделяя сахарную массу силиконовой лопаткой на секторы, ромбы и зигзаги.
- Когда масса станет жидкой, дайте ей покипеть 3 минуты и тогда добавьте измельченное масло. Смесь закипит, масло начнет таять.
- Размешайте карамель до однородности и медленно, тонкой струйкой вливайте сливки. С того времени, как вы добавили масло должно пройти еще 4 минуты.
- Добавив соль, тщательно размешайте от стенки к стенке карамельный соус, чтобы из него вышел воздух.
- Перелейте в стеклянный сосуд и дайте остыть.
Соус из карамели замечательно подходит к сырникам, блинам и печеным яблокам. Хранить можно в холодильнике до недели.
Карамельные ириски
Ингредиенты рассчитаны на 15-20 конфет:
- 250 г. сахара-песка;
- 110 г. масла сливочного 82% жирности;
- 2 ст. ложки патоки, или светлого меда;
- 40 г. сливок;
- щепотка морской соли.
- Масло с сахаром и патокой нагрейте около 4-5 минут на среднем огне, пока смесь не станет светло-коричневого оттенка.
- Медленно добавьте сливки и помешивайте еще с минуту.
- Добавьте соль и размешайте, снимите с огня.
- Если у вас есть силиконовый кондитерский коврик - вылейте на него карамель и дайте остыть. Как вариант — подойдет противень, смазанный маслом.
- Когда вы сможете спокойно касаться эластичной карамельной массы, разделите ее на несколько продолговатых змеек и начните вытягивать и сгибать, вытягивать-прокручивать-сгибать пополам. Пока они не начнут светлеть и твердеть.
- Тогда можете нарезать, смазанным в масле ножом, карамельки. Так у вас получатся маленькие симпатичные конфетки. Сверху я ложу веточку чабреца и соцветие лаванды, мне так нравится. Вы же можете добавить несколько кристалликов соли. Заверните конфетки в прозрачный целлофан и украсьте.
Будьте уверенны, горсть подаренных друзьям или сослуживцам домашних, приготовленных своими руками карамелек, сделает их день прекраснее.
Хорошо сидеть за компом с карамелькой за щекой, рядом жинка, детки скопом говорят наперебой. Наготовил штучек вкусных, пусть потешится семья. Лиц не будет рядом грустных — это точно знаю я!
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Все детки любят ириски. И я любила. Но, там же столько сахара.( Я конфеты практически не ем сейчас. В доме у нас их нет точно. Разве что в гостях.)
А я не представляю свою жизнь без конфет.
Дразните все, Александр? Я, не поклонник попкорна в кинотеатрах, но конфетки-ириски люблю.
Светлана, это правда, я такой проказник. Дразню людей я с целью лишь одной. Хочу, чтоб на столах был вечный праздник, а на душе у вас — всегда покой.
А на талии лишние килограммы Разве женщине это можно желать?
Бывают женщины — без слёз не взглянешь. И поневоле угостить её ты что-нибудь достанешь.
Был у меня в молодости потенциальный свекр — постоянно пытался накормить. Видимо, как раз по этой причине. Но от молодости я прибавила всего килограмм пять и больше не надо. А то все остальное как раз уходит не туда, куда надо.
А если все слипнется, при том случае если не успеем размешать, то можно воспользоваться стамеской и молотком))) Или оно не крепко слипается?
Лучше отбойным, тогда точно не слипнется.
Я тут на днях мерзлую курицу ножовкой пилила, так что справлюсь я с карамелью, если прозеваю))
Знаком такой способ разделки. Я бы обычно его использую когда крупную рыбу разделываю.
А я утром прозевала (забыла), в обед кинулась готовить, дочь спит. Вот и понеслось у меня)
А подождать пока растает?
Это долго...
Долго размораживать или пилить? Я быстро распилила, у меня с подобными инструментами нет разногласий.
Размораживать
Я обычно если мне быстро надо, то в микроволновке, но в тот раз тушка была большая и просто не помещалась туда. А папа меня с детства научил владеть и ножовкой и рубанком и дрелью. Точнее мне самой это все интересно было.
Нина, вы мастер на все руки! Я лучше мужа позову — пусть пилит.
Ириски — это напоминание о детстве, которое прошло в советские времена. Мой сын предпочитает шоколадные конфеты, ирисками его не удивить.
Как и большинство детей, да и людей.
А мне нравиться пожевать ириски, только вот пломбы от них из зубов вылетают — это не есть хорошо
У меня пломб нет, но и сладкое я не ем. Всегда готовлю сладенькое и пеку для семьи. А конфеты я вообще не помню когда ела последний раз.
Я раньше абсолютно равнодушна была к конфетам — ну нет и не надо. А в этом году что-то произошло в моем организме, видимо, подсела... Сейчас приходится притормаживать и не съедать все сразу.
Как все аппетитно выглядит! Кстати, давно думаю приготовить карамельные ириски дома, вот как раз и рецепт подходящий нашелся! Благодарю! Дети довольны будут!
Ириски не люблю... А вот карамель использую в тортиках, карамельный соус готовлю практически по вашему рецепту.