Как сделать безе в домашних условиях — воздушный десерт
Здравствуйте, уважаемые читатели. Для получения гастрономического удовольствия совсем необязательно лететь в Париж или стремглав бежать в ближайшую кондитерскую, лучше прочтите нашу статью о том, как сделать безе в домашних условиях.
Легкое, нежное и воздушное, словно белое облако, — десерт родом из Франции унаследовал главную особенность этой страны – утонченность. Интересно, что безе (baiser) в переводе с французского означает «поцелуй», впрочем, можно бесконечно приводить аналогии к удивительному вкусу и текстуре этих пирожных. А виной всему самые обыкновенные ингредиенты – взбитые белки и сахар.
Какие продукты вам понадобятся для приготовления домашнего безе. Яичные белки и сахарный песок – это основа для приготовления десерта, однако вам потребуются и другие ингредиенты, если вы желаете получить текстуру настоящих французских пирожных.
Готовим воздушное безе в домашних условиях
Итак, продукты, необходимые для безе:
- 4 яичных белка;
- 180 – 200 граммов сахарного песка;
- ½ чайной ложки крахмала;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты (заменить можно лимонным соком);
- 1 щепотка ванилина по желанию.
Заранее подготовьте все ингредиенты. Пирожное безе готовятся из свежих охлажденных яиц, поэтому не доставайте их из холодильника заранее. Для того чтобы текстура десерта получилась однородной, вместо сахара рекомендуется использовать пудру.
Теперь, когда подготовлены все ингредиенты, мы можем перейти к практической части ответа на вопрос, как сделать безе в домашних условиях.
Рецепт приготовления безе:
Достаньте яйца из холодильника и обязательно промойте их под прохладной водой. Далее отделите белки от желтков, для каждого яйца берите отдельную емкость и только потом переливайте белок в общую миску, так случайно попавший желток не перемешается с ранее отделенными белками. Для взбивания белков лучше всего выбрать высокую емкость.
Рецепт безе, главным образом, основан на взбивании белков, для того чтобы этот процесс стал более удачным, добавьте в белки немного соли. На вкусе пирожных это никак не отразиться.
Возьмите электрический миксер и приступите к взбиванию яичных белков. Начинайте с самой маленькой скорости, это позволит избежать появления крупных пузырей в текстуре, которые могут привести к оседанию пирожных. Так безе получится пышным и воздушным.
Постепенно подсыпайте к яичным белкам сахар либо сахарную пудру, увеличивая скорость миксера до максимальной. Процедура взбивания занимает не больше 5-8 минут.
В самом конце добавьте крахмал, а также лимонный сок или лимонную кислоту. Для чего необходимы эти ингредиенты. Крахмал применяется для фиксации безе, а лимонная кислота осветляет «тесто».
В результате у вас должна получиться стойкая пышная однородная масса.
Включите духовой шкаф на 150 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите безе на противень при помощи кондитерского мешка либо воспользуйтесь столовой ложкой.
Готовьте безе в духовке в течение часа. По истечению времени не доставайте пирожное сразу, дайте ему время остыть в духовом шкафу, в противном случае резкая смена температуры приведет к тому, что безе рассыплется.
Приготовленное в домашних условиях безе подавайте с черным или зеленым чаем, приятного аппетита! А вот здесь вы можете прочесть как сделать фруктовый десерт.
Советы хозяйке
- Для приготовления безе используйте только чистую и сухую посуду, даже одна капля воды может испортить весь процесс, а в конечном итоге — результат.
- Особенно пышными и стойкими получатся белки, если перед взбиванием протереть кусочком лимона стенки посуды.
- Обязательно соблюдайте температурный режим, десерт готовится путем подсушивания, а не выпекания.
Конфеты в домашних условиях | Домашняя сгущенка своими руками |
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Александр, добрый день! Я, оказывается, открываю комментирование... Почётная миссия... Ну, что же, начнём... Безе( а всё время почему-то хочется сказать «Бизе») — это очень вкусный десерт. в нашей семье он готовится крайне редко, так как первый раз допустила ошибки, это я сейчас поняла, и они были очень низкими и некрасивыми... Как-то второй раз мне уже не захотелось их готовить, но... теперь вы меня вдохновили, и я хочу повторить свой подвиг... Скоро этот рецепт ох как мне пригодится!!! Поэтому, благодарю за рецепт, пошаговое сопровождение и, конечно же, очень красивые фото... С уважением, Анна.
Анна, отпишитесь потом что да как получилась?
И у меня не получается взбить белки до стойкой пены. Попробую строго соблюдать Ваши советы, Александр. Ведь так хочется попробовать домашнее безе.
Обычно такое лакомство покупаем (изредка) в кондитерской. Но в статье так убедительно рассказано, что на выходные решусь и сделаю то, что получится. Даже, если не получится так как в рецепте, то всё равно съем то, что будет на финише.
Да и правильно! Мудрое решение. Я тоже так поступаю. :)
Что называется «вкус из детства». Помню его именно с тех пор.
Вот и я как Анна, однажды попробовав и не получив нужного результата, больше никогда не делала безе. А ведь очень его люблю. У меня есть рецепт вкуснющего тортика из безе, обычно приходится ингредиенты покупать.
Александр, спасибо за все описанные тонкости, буду снова пробовать.
Жил Александр, по фамилии Суворов, придумал он науку побеждать. Через столетья, Александр Абалаков, вас научил, как над безе победу одержать. :)
[good] :)
У меня безе любит только дочка, поэтому делаю его редко. Иногда использую для украшения тортов.
Приготовление безе в домашних условиях потребует некоторого навыка, но зато получится вкусное лакомство к чаю. Также безе можно использовать для приготовления или украшения тортов.
Они такие чудесные эти безешки. Люблю их с детства, но сейчас ем их крайне редко, потому что там все таки много сахара.
С детства сахара нисколько не боюсь. Да и в зеркале нормально так смотрюсь.