Кулинарный блог Александра Абалакова

Эклеры с заварным кремом — классическое французское пирожное

Рубрика: Десерты

Всем привет! Недавно нас пригласили в гости. Чтобы не идти с пустыми руками, решила приготовить что-нибудь знакомое и проверенное. Выбор пал на всеми любимые эклеры с заварным кремом. Вариант беспроигрышный, да еще и принести их в гости в первозданном виде не составит труда. Порадовала близких, а заодно спешу поделиться с вами отличным рецептом. Он мне особенно дорог, поскольку достался еще от бабушки. Ну что, начнем готовить?

пирожное эклеры стопкой друг на друге

Заварные пирожные – волшебство в духовке

Продукты для заварного теста самые простые. Наверняка на каждой кухне есть:

  • 150 гр. сливочного масла;
  • 170 гр. воды;
  • 150 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • Щепотка соли.

4 яйца масло мука вода соль

Самое главное в заварном тесте для эклеров – поймать правильную консистенцию. С пошаговыми рекомендациями это будет сделать не сложно.

  1. В кастрюльку налить воду, выложить масло и щепотку соли. Поставить на огонь и дождаться закипания.растопленное в воде сливочное масло
  2. В кипящую смесь всыпать сразу всю муку и, не снимая кастрюлю с огня, интенсивно помешивать деревянной лопаткой. Тесто должно хорошо завариться. Минуты через 4 вы начнете замечать, что на дне остается тоненькая корочка. Это знак, что массу пора снимать с огня и дать ей немного остыть.тесто снять с плиты
  3. В остывшее до комнатной температуры тесто по одному начинаем добавлять яйца. После каждого яйца тесто хорошенько вымешиваем. Готовое заварное тесто медленно сползает с лопатки.заварное тесто свисает с лопатки
  4. Теперь самое время переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень застеленный пергаментом аккуратные пирожные. Продолговатые мы потом назовем эклеры, маленькие кругляши – профитроли или вовсе сделаем кольца и наполним их потом творожным кремом.выдавить тесто на противень через кондитерский мешок
  5. Заготовки отправляем в горячую духовку (примерно 220 градусов) и терпеливо ждем минут 20-25. Я обожаю наблюдать, как маленькая капелька теста у вас на глазах раздувается в большой шар. Настоящая кухонная магия! Пока пирожные выпекаются, дверцу не открываем. Иначе они могут осесть от перепада температур.

Готовые эклеры должны уверенно подрумяниться. Если вы выпекаете их впервые, лучше чуть-чуть передержать тесто в духовке. Так оно точно не осядет и хорошо пропечется внутри.
Посмотрите на фото, какие они получаются внутри. Здесь точно поместится достаточно много вашего любимого крема.

пустой профитроль

Кстати, в записях моей бабушки это же тесто есть под названием «закусочные эклеры». Дело в том, что оно получается совершенно нейтральным и прекрасно начиняется не только сладким кремом, но и любым салатом. Но мы готовим десерт, поэтому не будем отклоняться от темы. Теперь самое время приготовить крем. К слову, начинать можно сразу, как только вы отсадили пирожные и отправили их в духовку.

Просто и вкусно – заварной крем для эклеров

На мой взгляд, классический крем для эклеров – заварной. Он нежный и совсем не жирный. Опять-таки, продукты требуются самые простые:

  • 500 мл.молока;
  • 2 яйца;
  • 75 гр. обычного + 25 гр. ванильного сахара;
  • 30 гр. кукурузного крахмала;
  • 50 гр. сливочного масла.

молоко 2 яйца сахар крахмал

Приступаем:

  1. Для начала нужно взбить яйца с сахаром до легкой пены.взбить вилкой яйца и сахар до пены
  2. Теперь добавляем крахмал и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Тем временем на плите в сотейнике доводим до кипения молоко.
  4. Молоко переливаем в яичную массу, затем возвращаем все обратно на огонь. Варим на медленном огне. Постоянно помешиваем и ждем, пока крем не загустеет.загустевший крем в кастрюльке
  5. Когда на поверхности начнут появляться лениво лопающиеся пузыри, убираем сотейник с плиты и добавляем туда сливочное масло.заварной крем и сливочное масло в нем

Остается немного размешать и крем готов!

Долгое время я пыталась понять, как приготовить крем для эклеров также как готовят в одной из кондитерских нашего города. Оказалось все очень просто. Если взбить жирные сливки и добавить их к охлажденной заварной основе, получится крем «дипломат». Он выходит еще более вкусный и воздушный, чем заварной. Но готовится также просто. Кстати, пропорция такая: на 300 грамм заварного крема берем 100 грамм взбитых сливок. Попробуйте, он того стоит!

Собираем пирожное

Осталось самое приятное – начинить наши эклеры кремом. Приступать к этому делу можно, когда наши заготовки и крем хорошо остыли. Самый простой способ – разрезать пирожное чуть выше середины, выложить крем и накрыть его крышечкой.

заполнить эклеры кремом

Как вариант – можно разрезать дно крест-накрест и с помощью кондитерской насадки наполнить пирожное кремом.

пирожное с заварным кремом

Готовый десерт я выкладываю на блюдо и посыпаю сахарной пудрой. По ГОСТу эклеры покрываются специальной помадкой. Но готовить ее в домашних условиях затея трудоемкая и не совсем благодарная. Уж лучше полить пирожные растопленным шоколадом.

заварное пирожное на тарелке

А что если не «заварные»?

«Заварные» пирожные – это, конечно, классика. Но что если приготовить их с другим кремом?! Французские кондитерские дома сделали на этой идее не только имя, но и целое состояние. Мы тоже можем не ограничивать себя и приготовить, например, творожные кольца. Или маленькие пирожные «шу» с шоколадным кракелином и легким сливочным кремом. Сделать масляный крем со сгущенкой и украсить им эклеры вместо помадки. А кто-то вспомнит вкус детства, когда попробует заварной десерт с белковым кремом. Моя очередная идея-фикс – приготовить профитроли с необычным сочетанием фисташка-малина. А какие пирожные понравятся больше всего вам? Поделитесь своими вкусовыми предпочтениями в комментариях. Всегда интересно пробовать новое и расширять свою палитру вкусов.

Давайте готовить и делиться друг с другом своими достижениями!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Эклеры с заварным кремом — классическое французское пирожноеЭклеры с заварным кремом — классическое французское пирожное
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 3
  • Ирина
    2018-02-09 | 21:47:08

    Можно и не делать разрез, чтобы начинить эклеры кремом. Просто насадкой проткнуть дырочку в тесте и выдавить крем. Зачем усложнять?

    • Александр
      2018-02-10 | 11:33:27

      В рецепте также озвучен и подобный вариант заполнения кремом эклеров

  • Lara
    2018-02-10 | 17:37:33

    Я очень люблю эклеры.

    В детстве ела только так!

    Ох, если бы не эта фигура — то и сейчас бы ела бы и ела бы...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: