Эклеры с заварным кремом — классическое французское пирожное
Всем привет! Недавно нас пригласили в гости. Чтобы не идти с пустыми руками, решила приготовить что-нибудь знакомое и проверенное. Выбор пал на всеми любимые эклеры с заварным кремом. Вариант беспроигрышный, да еще и принести их в гости в первозданном виде не составит труда. Порадовала близких, а заодно спешу поделиться с вами отличным рецептом. Он мне особенно дорог, поскольку достался еще от бабушки. Ну что, начнем готовить?
Заварные пирожные – волшебство в духовке
Продукты для заварного теста самые простые. Наверняка на каждой кухне есть:
- 150 гр. сливочного масла;
- 170 гр. воды;
- 150 гр. муки;
- 4 яйца;
- Щепотка соли.
Самое главное в заварном тесте для эклеров – поймать правильную консистенцию. С пошаговыми рекомендациями это будет сделать не сложно.
- В кастрюльку налить воду, выложить масло и щепотку соли. Поставить на огонь и дождаться закипания.
- В кипящую смесь всыпать сразу всю муку и, не снимая кастрюлю с огня, интенсивно помешивать деревянной лопаткой. Тесто должно хорошо завариться. Минуты через 4 вы начнете замечать, что на дне остается тоненькая корочка. Это знак, что массу пора снимать с огня и дать ей немного остыть.
- В остывшее до комнатной температуры тесто по одному начинаем добавлять яйца. После каждого яйца тесто хорошенько вымешиваем. Готовое заварное тесто медленно сползает с лопатки.
- Теперь самое время переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень застеленный пергаментом аккуратные пирожные. Продолговатые мы потом назовем эклеры, маленькие кругляши – профитроли или вовсе сделаем кольца и наполним их потом творожным кремом.
- Заготовки отправляем в горячую духовку (примерно 220 градусов) и терпеливо ждем минут 20-25. Я обожаю наблюдать, как маленькая капелька теста у вас на глазах раздувается в большой шар. Настоящая кухонная магия! Пока пирожные выпекаются, дверцу не открываем. Иначе они могут осесть от перепада температур.
Готовые эклеры должны уверенно подрумяниться. Если вы выпекаете их впервые, лучше чуть-чуть передержать тесто в духовке. Так оно точно не осядет и хорошо пропечется внутри.
Посмотрите на фото, какие они получаются внутри. Здесь точно поместится достаточно много вашего любимого крема.
Кстати, в записях моей бабушки это же тесто есть под названием «закусочные эклеры». Дело в том, что оно получается совершенно нейтральным и прекрасно начиняется не только сладким кремом, но и любым салатом. Но мы готовим десерт, поэтому не будем отклоняться от темы. Теперь самое время приготовить крем. К слову, начинать можно сразу, как только вы отсадили пирожные и отправили их в духовку.
Просто и вкусно – заварной крем для эклеров
На мой взгляд, классический крем для эклеров – заварной. Он нежный и совсем не жирный. Опять-таки, продукты требуются самые простые:
- 500 мл.молока;
- 2 яйца;
- 75 гр. обычного + 25 гр. ванильного сахара;
- 30 гр. кукурузного крахмала;
- 50 гр. сливочного масла.
Приступаем:
- Для начала нужно взбить яйца с сахаром до легкой пены.
- Теперь добавляем крахмал и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
- Тем временем на плите в сотейнике доводим до кипения молоко.
- Молоко переливаем в яичную массу, затем возвращаем все обратно на огонь. Варим на медленном огне. Постоянно помешиваем и ждем, пока крем не загустеет.
- Когда на поверхности начнут появляться лениво лопающиеся пузыри, убираем сотейник с плиты и добавляем туда сливочное масло.
Остается немного размешать и крем готов!
Долгое время я пыталась понять, как приготовить крем для эклеров также как готовят в одной из кондитерских нашего города. Оказалось все очень просто. Если взбить жирные сливки и добавить их к охлажденной заварной основе, получится крем «дипломат». Он выходит еще более вкусный и воздушный, чем заварной. Но готовится также просто. Кстати, пропорция такая: на 300 грамм заварного крема берем 100 грамм взбитых сливок. Попробуйте, он того стоит!
Собираем пирожное
Осталось самое приятное – начинить наши эклеры кремом. Приступать к этому делу можно, когда наши заготовки и крем хорошо остыли. Самый простой способ – разрезать пирожное чуть выше середины, выложить крем и накрыть его крышечкой.
Как вариант – можно разрезать дно крест-накрест и с помощью кондитерской насадки наполнить пирожное кремом.
Готовый десерт я выкладываю на блюдо и посыпаю сахарной пудрой. По ГОСТу эклеры покрываются специальной помадкой. Но готовить ее в домашних условиях затея трудоемкая и не совсем благодарная. Уж лучше полить пирожные растопленным шоколадом.
А что если не «заварные»?
«Заварные» пирожные – это, конечно, классика. Но что если приготовить их с другим кремом?! Французские кондитерские дома сделали на этой идее не только имя, но и целое состояние. Мы тоже можем не ограничивать себя и приготовить, например, творожные кольца. Или маленькие пирожные «шу» с шоколадным кракелином и легким сливочным кремом. Сделать масляный крем со сгущенкой и украсить им эклеры вместо помадки. А кто-то вспомнит вкус детства, когда попробует заварной десерт с белковым кремом. Моя очередная идея-фикс – приготовить профитроли с необычным сочетанием фисташка-малина. А какие пирожные понравятся больше всего вам? Поделитесь своими вкусовыми предпочтениями в комментариях. Всегда интересно пробовать новое и расширять свою палитру вкусов.
Давайте готовить и делиться друг с другом своими достижениями!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Можно и не делать разрез, чтобы начинить эклеры кремом. Просто насадкой проткнуть дырочку в тесте и выдавить крем. Зачем усложнять?
В рецепте также озвучен и подобный вариант заполнения кремом эклеров
Я очень люблю эклеры.
В детстве ела только так!
Ох, если бы не эта фигура — то и сейчас бы ела бы и ела бы...