Как приготовить классический рецепт бланманже из творога со сметаной и фруктами
Здравствуйте, дамы и господа! Сегодня расскажу вам, как сделать классический рецепт бланманже. “Граф, ну вы же меня как хозяйку позорите! Фимка, чего стоишь? Неси бланманже с киселем!” — именно эта фраза из “Формулы любви” первой приходит в голову при упоминании о этом лакомстве.
Поначалу не имея представления о блюде, воображала себе “нечто” в виде очень густого белого молочного киселя с более жидким ягодным собратом сверху. И я была права! Первые холодные сладкие десерты с французским акцентом готовились именно так. Оказывается, я в деревне все детство ела заграничный изыск, а не простой молочный кисель.
Рецепты меняются, компоненты добавляются и получаются все новые и новые сладкие блюда, которые не всегда похожи на свой первоначальный вид. Так что это такое — бланманже? Это плотный десерт, в группу которых объединяются сладкие блюда из молочных продуктов и загустителя. Классическое требование к этим десертам — обязательное наличие молока. Все остальное — по желанию.
Рецепт бланманже с грушей
Но давайте перейдем уже от слов к делу и на практике разберем, как приготовить сие иностранное кушанье. Я предлагаю вам свой рецепт бланманже из творога. Если взять все молочные составляющие обезжиренными, а сахар заменить фруктозой или сахарозаменителем, то получится отличный диетический рецепт сладости.
Ингредиенты:
- Творог — 250 гр.
- Сметана — 130 гр.
- Молоко — ½ стакана.
- Сахар — 50 гр.
- Желатин — 1 пакет (15 гр).
- Груша — 100 гр.
- В данном рецепте часть продуктов легко заменима. Можно приготовить его со сметаной или жирными сливками, а грушу поменять на яблоко, персик, банан или ягоды. Технология приготовления бланманже с желатином такая же, как и любого желирующего блюда. Сперва замочим желатин в молоке для разбухания.
- Для приготовления десерта с фруктами можно брать свежие, консервированные или сушеные фрукты. Я купила сушеную грушу, но не сушку для компота — это важно. Вялено-сушеные фрукты лучше предварительно ненадолго замочить.
- Творог измельчить до однородности. Для этого перетереть его через сито или воспользоваться блендером. Если творог излишне влажный, то его следует отжать.
- Замоченный желатин должен хорошо набухнуть, как у меня на фото.
- Густой желатин поставить на огонь и растопить его не доводя до кипения. Дать остыть.
- Добавить к творогу сметану с сахаром. Тщательно вымесить компоненты.
- Грушу нарезать небольшими кубиками.
Соединить с творожной массой
- Остывший желатин вливать в творожную массу постоянно перемешивая их.
- Всыпать в смесь фрукты и аккуратно все перемешать. Разложить смесь по формам, оставляя немного места до краев. Я использовала силиконовые порционные формочки. Творожное лакомство должно застыть, простояв в холодильнике минимум пару часов.
- Если вы используете в качестве наполнения свежие ягоды, то их не стоит перемешивать с творожной массой. После того как смесь разложите по формочкам, осторожно вложите в нее ягоды, чтоб они “утонули” и не “выглядывали” из массы.
- Застывший бланманже аккуратно достать из формочек и выложить на тарелку. Ими уже можно угощаться.
Классический французский деликатес можно полить киселем. сиропом, кремом, растопленным шоколадом. Я же его просто притрусила шоколадной стружкой.
Приятного аппетита — bon appétit!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Меня, к слову, всегда интриговало, что же это такое — бланманже, буквальный-то перевод с французского получается какой-то такой: «белая еда» или что-то в том же роде. Ну что ж, по крайней мере на тему белого цвета я не ошиблась.
По описанию аппетитно. Калорий получается многовато, но если не часто так резвиться, то ничего:)
Если рассматривать данный рецепт, то да — он калорийный. А если всю молочку взять обезжиренной, желатин заменить на агар-агар, сахар — на сахарозаменитель, сухофрукты исключить или использовать минимальное количество — то получится очень даже диетический рецепт десерта.
Большое спасибо за ваш блог! Очень вкусно и красиво!!!
Какой классный рецептик. Обязательно попробую.
Интересный рецепт, тоже сразу подумала о том, что можно использовать обезжиренный творог. Лично мне, он и по вкусу больше нравится
Мне понравился рецепт бланманже, чудесный десерт! Приготовлю, я люблю жирный творог!