Как приготовить дома банановые чипсы и не пожалеть об этом
Здравствуйте! Банан, некогда заморская ягода, стала постоянным гостем на нашем столе. Чаще всего ей лакомятся в свежем виде в качестве десерта или перекуса, с такой ягодкой готовят торты и пироги, иногда добавляют в сладкие каши-мюсли. И это правильно, так как польза этого продукта для организма очень велика. Банан содержит в себе большое количество железа, калия и ценные пищевые волокна, которые помогают работе ЖКТ. Все эти полезные вещества сохраняют в себе банановые чипсы, которые многие полюбили за их простоту и вкус.
Такие чипсы легко взять с собой в дорогу, они являются замечательной добавкой к мюслям или сладким дополнение к чашечке чая. Однако чрезмерное употребление этого продукта может принести вред, который отразится на вашей фигуре в виде пары-тройки лишних килограммов. Ведь калорийность безобидных сухих кусочков банана аж 519 ккал на 100 грамм и “нащелкать” лишние калории ой как просто.
Но если держать себя в руках и разумно лакомится банановыми чипсами, то их негативное влияние на организм легко сводится к нулю. А если еще сами приготовите лакомство в домашних условиях, то получите максимум удовольствия и пользы.
Неудачный опыт с фритюром и бананами
Как сделать чипсы из бананов самостоятельно? Например, я знаю 4 способа: в духовке, в масле, в микроволновке, в сушилке для фруктов. Но специального дегидратора, как и микроволновки, у меня нет, а в масле на сковороде получилось не понятно что.
Говорю честно, что во фритюре у меня бананы просто сгорели и испортились. Подозреваю, что из-за большого количества сахара в плодах, потому что практически сразу идеально чистое масло стало браться мусором, хоть кусочки еще даже не прожарились. На фото все прекрасно видно.
Обжаренные во фритюре бананы стали очень жирными и, как на мой вкус, совершенно не вкусными, я их просто выкинула. А вот рецепт создания банановых чипсов в духовке оказался идеальным для меня.
Домашние чипсы — рецепт в духовке
Предлагаемый и проверенный лично мною рецепт приготовления гарантирует вам незабываемый вкус банановых кусочков.
Ингредиенты:
- Бананы — 2-3 шт.
- Сок лимона — несколько капель.
Забегая вперед, скажу, что из перечисленных продуктов я вам предложу даже 2 варианта блюда. Незапланированный деликатес получился путем проб и ошибок, в результате которых помимо чипсов я еще лакомилась невероятно ароматными вялеными бананами. Но обо всем по порядку.
- Аккуратно очистить бананы от кожуры. Для приготовления чипсов необходимо взять твердые, возможно слегка недозрелые плоды. Так как чересчур сладкий и мягкий банан будет не подсыхать, а вялиться (проверено лично!).
- Мякоть плода нарезать кружочками одинаковой толщины. Достаточно будет в 0,5 см.
- Небольшой совет. Из-за того что бананы при сушке будут немного уменьшаться в размерах, то лучше всего нарезать мякоть не просто кружочками, а продолговатыми ломтиками.
- Плоский противень с низкими бортами подготовить для запекания, покрыть его пергаментной бумагой. Я лично использовала тонкие формы для пиццы, в них сушка проходит быстрее и равномернее.
- Одним слоем по всему противню выложить кружочки бананов. Сбрызнуть их лимонным соком. Он придаст вкус готовому блюду и убережет ягоду от потемнения. Выпекать чипсы 1-1,5 часа при температуре 190 С. Длительность готовки в духовке будет зависеть от толщины нарезки и температурного режима.
- Горячими аккуратно снять чипсы с пергамента и дать им остыть на кухонной решетке. Не переживайте, если сразу после духовки кусочки будут мягкими и гнущимися, после остывания они немного твердеют.
Если вы использовали зеленые плотные сорта бананов, четко выдерживали температуру и длительность сушки, то у вас получится замечательное угощение!
А плод был мягкий и очень сладкий, то скорее всего у вас получатся не менее вкусные и замечательные вяленые бананы! В любом случае, вы в выигрыше! И пусть внешний вид готовых изделий вас не пугает, на вкус они будут потрясающими. Ничем не хуже, чем у бананов в карамели.
Пробуйте, экспериментируйте, радуйте себя новыми вкусами. В процессе готовки еще свежие банановые кусочки можно посыпать щепоткой карри, это придаст им насыщенный цвет. А готовые чипсы можно полить сладким сахарным сиропом, чтоб придать им больше сладости. В любом случае, приготовленные лакомства будут самыми полезными без вредных добавок и примесей.
Приятного аппетита!
С чипсами разобрались, а как теперь насчет супчика?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Я в электросушилке чипсы с банана делала, точнее сухофрукт. получается вкусно.
У нас бананы до чипсов не доживают. Дети за день могут съесть штук 10, если не остановлю вовремя.
У нас тоже, редкий банан доживет до почернения.