Заливное из курицы: рецепт с яичной фантазией
Здравствуйте, уважаемые читатели. Впереди нас ждет тяжелое испытание для нашего желудка, майские праздники. Они завершается триумфальным празднованием победы над фашизмом. В этот день миллионы семей соберутся за одним столом, чтобы почтить память героев. И блюда на праздничном столе, по моему мнению, должны быть под стать знаменательному событию — торжественные и великолепные. Одним из таких блюд для меня является заливное из курицы.
При должном оформлении оно станет настоящим украшением застолья. Рецепт заливного не претерпевал изменений на протяжении десятилетий, но мы с вами всегда в праве что-то поменять в нем по своему вкусу и проявить неуемную фантазию при оформлении холодной закуски.
Вообще, что касается курицы, из неё на праздничный стол вы можете приготовить огромное количество блюд как давно зарекомендовавших себя, так и мало известных широкому кругу. К числу подобных блюд, которые не так популярны как заливное но, тем не менее, очень вкусны можно причислить куриное соте с абрикосами.
Наряду с заливным оно частенько фигурирует в моем праздничном меню. Если вы его ещё до сих пор не пробовали, уверяю вас — это сделать просто необходимо! Многое теряете. Для вас вкус курицы откроется совершенно с другой стороны. Но все же давайте вернемся к заливному.
Оно настолько популярно в народе, что многие не мыслят торжественное застолье без присутствия на нем аппетитной дрожалки. Тем более выбор их огромен и на вооружение человека, который хоть немного уважает живущего в себе кулинара есть несколько десятков рецептов подобных угощений.
Я не исключение и выбираю, какое заливное приготовить в зависимости от предстоящего события. Не станешь же готовить заливной язык на детский праздник. Для этого больше подойдет заливное из фруктов и ягод. А вот допустим, для молодежной вечеринки отлично зарекомендовал себя рецепт заливного с креветками.
Ну и так далее. Для каждого праздника можно подобрать своё неповторимое блюдо. Представьте, как можно расфантазироваться! И на день святого Валентина сделать заливное из куриных сердечек соответственно украсив его.
А знаете что? Давайте я сейчас начну рассказывать вам, как приготовить заливное из курицы, а вы подумайте на какое торжество какой рецепт заливного можно приготовить. Например, на Хэллоуин. Жду ваши варианты в комментариях.
Куриное заливное — разве может не понравится такое?
- 800 грамм куриных бедер;
- 20 грамм желатина (одна пачка);
- парочка яичек;
- головка репчатого лука;
- одна морковь;
- 100 грамм зеленого горошка;
- зелень укропа;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Для начала нужно снять с курицы кожу и обрезать жир. Делается это элементарно при помощи кухонного ножа.
Далее заливаю бедра примерно одним литром воды или чуть больше — это не столь важно. Добавляю перец, лавровый лист, очищенную морковь и лук. Солю. Ставлю на огонь и варю до готовности.
Замачиваю предварительно в миске желатин. И отвариваю яйца. Они буду использоваться не только для предания блюду определенных вкусовых ноток, но и в качестве украшения. Знаете, я бы даже назвал заливное — заливным тортом из курицы.
Развожу желатин и нарезаю продукты
А почему нет? Ведь есть же, допустим, замечательно-вкусный печеночный торт. Вот здесь можете посмотреть подробный рецепт его приготовления с пошаговыми фото. Так что оно также имеет полное право получить такое название.
После того как сварилась курица. Отделяю её от костей и Мелко нарезаю.
Смешиваю измельченную курицу с резаным укропом и зеленым горошком.
Морковь режу тонкими кружочками.
Также поступаю и с яйцами используя для этой цели яйцерезку.
Красиво оформляю блюдо
Теперь нужно проявить свои художественные задатки. У меня получился вот такой узорчик. Сначала на дно формы выложил кружочки из яиц, обложил их веточками укропа, а по бокам формы натыкал кружочки из вареной моркови. Получилось довольно симпатично. Сразу дам вам совет. Используйте форму, которую легко можно деформировать. Силиконовую или металлическую. Легче потом будет, вытаскивает заливное из неё.
Затем поверх натюрморта выкладываю куриную начинку.
Растапливаю желатин на водяной бане и вливаю его в процеженный куриный бульон. Довожу до кипения.
Ставлю в холодильник
Заливаю куриную заготовку блюда. После того как заливное остыло, убираю его на несколько часов в холодильник.
Теперь мне предстоит извлечь заливное из формы. Помните, что я говорил выше. Так вот помять в руках и отделить его от стенок мне не удастся, потому что моя форма из стекла — это понятно.
Также я не стал прибегать кардинальным методам решения проблемы, опускаю форму с куриным заливным в горячую воду. Все оказалось проще, чем можно себе представить. Я просто аккуратно прошелся ножичком по краям и перевернул форму с заливным. После чего оно само очутилось на блюде, издав глухой хлопок. Хлоп! Все! Блюдо готово! Можно аплодировать.
Заливное из курицы круто! Начинать бы с него утро. Позабыть навсегда про каши. Посмотрите как оно краше. Возникает другой вопрос, будет ли на него спрос. Если есть каждый день заливное, надоест оно точно такое. А на праздничный стол кашу?! Разве праздник я ей украшу?! - Как вы думаете?
С добрыми пожеланиями Александр Абалаков.
P.S. Завершая сегодняшний разговор хочу сообщить вам, что совсем скоро планирую создать новую рубрику. В которой будут публиковаться рецепты диетических блюд предназначенные для людей с заболеваниями пищеварительной системы.
Кулинарные блоги кишат рецептами заливных из курицы, отбивных из свинины и прочих вкусностей, но такая еда подходит не всем. Многие сталкиваются с настоящей проблемой когда речь заходит о полноценном и здоровом питании для которого нужно использовать ограниченный список разрешенных продуктов. А буквально на днях выйдет статья, которую надеюсь многие ожидали. Назову её «Начало».
Рецепты салатов и закусок на праздничный стол:
- Салат из куриных сердечек. Тещина наука!
- Закуска из сельди или безвыходных ситуаций не бывает!
- Холодец из рыбы. Старинный русский рецепт.
- Кабачковый торт с сыром. Оценим же его всем миром!
- Как приготовить вкусный холодец. Обязательно к прочтению!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Готовится просто, а получается красиво.
Оо! Это очень вкусно!
Ещё бы!
И я подумала, чего это я тут сижу, ? Пошла готовить заливное, курица без дела в холодильнике мается. Укропчика нет, положу петрушку, ушла... спасибо, надоумили (слово-то какое, «надоумили»)
Какое красивое и красочное заливное получилось. Без сомнения оно станет украшением праздничного стола. [good]
В этом не сомнений точно. Всем его готовить срочно! Праздник скоро к нам придет! Будет что положить в рот!
Класс, мне очень нравится заливное, тем более, что из курицы. Курицу мы очень любим, мясо нежное и очень вкусное.
Да, скоро майские, опять праздники для живота.
Приветствую, Анатолий! С животом одни проблемы, будем мы решать дилеммы. То ли кушать до отвала, чтобы пища не пропала. То ли воздержаться нам, хлопнув лишние сто грамм.
И у меня курица вареная в холодильнике лежит, надо срочно заливное!
Ну, да! Зачем курице зря пропадать.
Куриную грудку можно использовать или будет суховата?
Наверное, все таки суховата получится. Если честно, то я не пробовал. Если приготовите из грудки расскажите потом.
Я думаю, что к грудке нужно добавить еще что-то, к примеру пару гусиных лапок, они и придадут желируещие свойства, может тогда и желатин не придется использовать.
Может да, а может нет. Вот такой вот мой ответ. Может грудка, может нет. Бедра там, вот мой ответ.
Приготовила из грудки заливное. Получилось очень вкусное. Муж сказал, что можно морковки больше добавлять и использовать не только в качестве украшения. Спасибо за рецепт.
Да конечно, Татьяна! Морковку можно вместе с горошком добавить.
Татьяна, также живописно у вас получилось????
Получилось очень яркое заливное. Завтра буду делать снова. В первый раз на пробу приготовила небольшую тарелочку.
Вкусно же получается?
Действительно очень вкусно, мы на новый год кроме холодца еще и такое заливное делали, что там мы только не использовали для украшения, главное было очень красиво и вкусно!!!
Заливное — настоящий торт, никто мимо не пройдет!
Никто мимо не пройдет и к себе уволочет! Я его скорей запрячу, а не то тогда заплачу. Что же буду кушать я, голодать начнет семья!
Вот это заливное!!! Такую красоту не хочется разрушать!!! Как вы красиво оформили своё заливное. Холодное у нас в семье — в большом почёте, мы его готовим часто, но из чистой курятины никогда не готовили! Обязательно приготовлю!!! Спасибо за рецепт!!! С уважением, Анна.
Я в другом комментарии объясняла, какое у меня было семейное событие — 90 лет проживает не каждый!!! Так вот мы отмечали этот праздник, и были гости, и был стол со вкусными блюдами. в том числе и заливное из курятины. Готовила впервые, но уже не боялась, так как была уверена, что всё получится, благодаря пошаговому рецепту Александра... Это было самое красивое украшение праздничного стола!!! Правда, при гостях не рискнула переворачивать, а внесла уже в готовом виде... Все просто обалдели от увиденного... Думали, что это торт... Вкуснятина получилась... Рекомендую всем... С уважением, Анна.
Почему бы и не тортом назвать. «Заливной торт из курицы» — как вам такое название блюда?
Заливное из курицы получилось на славу, очень аппетитное и красивое. Любое празднество такой заливной торт украсит.