Утка в соусе из апельсинов — профессорский рецепт
Ленивая утка в апельсиновом соусе или по другому ещё её называют ленивая утка с апельсином, но мне ближе первое название, и на мой взгляд оно лучше подходит к этому блюду.
Про утку в апельсиновом соусе я узнал из одной интересной книжки. В ней говорилось о множестве интересных рецептов, но меня заинтересовал именно этот, потому что помимо необычного приготовления самого блюда мне стал интересен и человек который придумал как приготовить ленивую утку в апельсиновом соусе.
У кого появится желание прийти на ужин к престарелому профессору медицины, который готовит еду в пластиковых пакетах в электрическом чайнике? На мой взгляд не много у кого. А между прочим этим человеком восхищаются лучшие повара Франции. Зовут его Жанн Филипп Деренн. Готовит он таким интересным образом в чайнике кокоты из яиц и морского ежа, антрекот с маслом из репчатого лука и оссобукко (телячьи ножки).
Достоинства этого метода заключается в том, что приготовление занимает очень мало времени и он абсолютно гигиеничен. Ещё одно достоинство или недостаток, это зависит от места где вы так собираетесь готовить, отсутствие какого либо запаха при приготовлении. Например, этим способом можно готовить в офисе или в гостинице. Сам Жанн Филипп придумал его, когда заболела жена и её положили в больницу. Он хотел, что бы её питание было вкусным и полноценным. Я то же имею опыт приготовления в чайнике.
Это было ещё до того как я узнал об этом профессоре. Правда варил я в нём пельмени и без пакета, у меня просто не было другого выбора, но это уже другая история. Ну, а мы с вами всё равно будим готовить наши блюда привычным нам способом, хоть и придётся потом за собой мыть посуду, но зато будем наслаждаться превосходными запахами.
Кстати вы не подумайте, что профессор готовил только в чайнике, нет конечно. Вот пример одного из самого вкусного блюда придуманного профессором Деренном — апельсиновая уточка. Вы можете приготовить это блюдо так же из курицы. Курица в апельсиновом соусе получается менее жирной.
Утка в соусе из апельсинов
Для приготовления утки в апельсиновом соусе нам потребуется взять:
- 800 грамм филе утки или курицы;
- сок от половины апельсина;
- цедру от целого апельсина;
- две столовые ложки растительного масла;
- зубчик чеснока;
- рюмка ликёра куантро или драмбуйе;
- апельсиновый сок по вкусу, сахар, соль.
Рецепт гурмана
- Всё очень просто. Берём целую или порезанную на кусочки утку или курицу и ставим в духовку.
- Включаем её на 70 градусов и отправляемся на работу или спать. Кому как больше нравится.
Когда спустя 9 часов вы вернётесь с работы или проснётесь, то вас будет ждать приятный, а главное вкусный сюрприз.
Готовим соус:
- Сливаем жир от утки или курицы в кастрюлю и добавляем сок половины апельсина, масло, порезанную дольку чеснока, рюмку ликёра, покрошенную цедру.
- По вкусу добавляем соль, сахар или побольше апельсинового сока.
- Варим соус до нужной нам консистенции.
Скажу правду, я недавно узнал о рецепте ленивой утки в апельсиновом соусе и ещё не пробовал его приготовить, но я обязательно это попробую сделать, скорей всего на Новый Год. Встречу Новый Год с новым блюдом и я думаю не пожалею об этом.
Приятного аппетита! До встречи на страницах блога.
Другие записи в рубрике « Блюда из птицы»
- Курица по испански
- Курица в белом вине
- Рождественский гусь с яблоками
- Курица на бутылке
- Курица фаршированная яблоками
А вы слышали «Мурку» в исполнении симфонического оркестра! А мне понравилось.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
На днях готовила куриные голени в апельсиновом соусе (по рецепту из книги для мультиварки).
Надо сказать, что понравилось не очень. Какое-то слишком креативное сочетание вкусов.
Может, утка будет вкуснее.
Редко готовлю утку. А в апельсиновом соусе вообще ни разу не готовила и даже не ела. Надо мне сначала на курице этот рецепт испробовать.
Я очень аккуратно отношусь к таким сочетаниям продуктов и вкусов. Ну не могу я понять мясо с апельсинами. Я только недавно начала воспринимать ананасы в салате. Может, ещё не доросла? :grin:
Знаете София, когда я приехал в Благовещенск то впервые попробовал блюда китайской кухни. Вот там действительно интересные сочетания продуктов. Ну это ладно. А вот к чему я до сих пор не могу привыкнуть так это когда идешь в ХэйХэ по утреннему рынку, то наблюдаешь такую картину. Лежат на прилавках опаленные собачьи головы как у нас свиные!
София, к этому нужно прийти, правильно вы сказали, мне вот давно нравится салат с ананасами и курочкой, а в прошлом году открыла для себя еще и салат с добавлением грейпфрута и апельсина, о как это было вкусно ,просто словами не передать. Теперь этот салат один из моих любимых.
Но ведь грейпфрут с горчинкой? И как он в салате?
Да, да вот именно эта горчинка и придает необычность и оригинальность салату)))
Нужно будет как-то попробовать. Я грейпфруты очень люблю.
Какой ужас!!! Я себе даже с трудом такое представить могу!!! Бедные собаки. :sad:
Ой, про собак это вообще ужасно, это просто неприемлемо для меня...
Да, да... Всегда считалось, что собака — друг человека! Ну что эти китайцы не люди?
Не понимаю я их, странно как-то это для меня вовсяком случае это даже ужасно...
Ужасно — это не то слово. Это просто кощунство!!!
Сначала отвечу по заливке воды. Я помещаю утку в большую кастрюлю с минеральной водой так, чтобы птица полностью погрузилась в жидкость. Да, немало воды понадобится. Оставляю на несколько часов в кухне — ничего не случится, птица не пропадет.
По вопросу маринования: когда отвечала на вопрос выше, даже не могла представить, что с моим «заливаем» появится такой вопрос.
Поэтому еще раз подробнее и осторожнее в словах, чтобы не возникло ни у кого вопросов.
я готовлю маринад для утки средней где-то 2-3 нормы, указанной в ингредиентах. Сколько готовить маринада — ориентироваться на месте, опираясь на собственный вкус и вес птицы.