Тушеные куриные сердечки в сметане с печенью и крылышками
Куриные потрошки — вкусный, полезный и недорогой продукт. Самый традиционный способ готовки — куриные сердечки и печень в сметане. В советское время такой деликатес не делался по одной простой причине — не продавали такого огромного количества субпродуктов.
В одной курице по одному сердечку, печени и желудку: нет продуктов — нет блюда. Узнала про куриные сердечки в сметане в 2000 году, когда подружка рассказывала, как мама в 80-е собирала куриные потрошки и хранила их в морозилке, пока не наберется на сковородку.
Мне так запал в душу и рассказ о том, как приготовить куриные сердечки, что я решила попробовать. Благо, сейчас субпродукты доступны в любое время. И теперь это один из любимейших рецептов в нашей семье, большой кастрюли едва хватает на 2 дня.
Предлагаю свой подробный рецепт куриных сердечек с пошаговыми фото. В этот раз он был немного “обогащен” мясом крыльев. Но этот ингредиент не является обязательным, так как в первую очередь это — рецепт потрошков.
Что привлекает в моем рецепте, он не имеет четкого количества продуктов. Здесь можно варьировать составом по своему усмотрению.
Куриные сердечки с печенью в сметане
Куриные потрошки:
- Сердце — 600 гр
- Печень — 500 гр
- Желудки — 400 гр
- Мясо крыльев — 6 шт.
- Сметана — 300 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец, специи
Сразу все субпродукты необходимо обработать. При необходимости их промыть. С сердечек обрезать лишний жирок и сосуды. Удалить пленку и избавиться от сгустка крови. Крупные сердца перерезать вдоль.
Печень в зависимости от размера разрезать на 2-3 части. Желудки хорошо промыть и порезать кусками.
Поскольку из всех субпродуктов желудки самые жесткие, то готовку следует начинать именно с них. Обжарить нарезанные желудки на растительном масле до слегка золотого цвета. Солить и перчить по вкусу.
Образовавшуюся юшку в процессе жарки желудков следует собирать и отправлять в кастрюлю для более богатого вкуса.
Переложить их в кастрюлю, залить немного водой. Пока будут готовиться другие продукты, тушить желудки на маленьком огне.
Куриные сердечки — самая лучшая часть блюда. Они плотные, но не жесткие и хорошо тушатся. Нарезанные или целые сердечки быстро обжарить на сковороде. Их также по вкусу посолить и поперчить.
Переложить в кастрюлю к желудкам.
Самой последней следует обжарить печень. Как только она поменяет цвет, ее можно притрусить солью и специями.
Выложить печень в кастрюлю к остальным потрошкам.
В кастрюлю к субпродуктам выложить сметану. Хорошо все перемешать. Если жидкость не покрывает потрошки, то следует долить кипяченой воды.
Самые мясистые части крыльев обжарить до румяности.
Переложить крылышки в кастрюлю и продолжать тушить. Эта добавка приятно разнообразить блюдо мясным вкусом.
Пока жарятся одни продукты и тушатся вторые, можно заняться овощами. Морковь большого размера почистить, хорошо помыть. Натереть овощ на самой крупной терке.
Обжарить ее до мягкости на растительном масле и добавить к субпродуктам.
Лук нарезать маленькими кубиками и обжарить. Можно до полупрозрачности.
Я предпочитаю лук светло-коричневого цвета и только после этого кладу его в кастрюлю.
Все хорошо перемешать. При необходимости блюдо следует досолить и приправить перцем.
Тушеные куриные сердечки в сметане очень хорошо сочетаются с любым гарниром: картошкой, рисом, гречкой или макаронами. Прошу к столу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Куриные сердечки с печенью в сметане просто праздничное блюдо для любителей субпродуктов. Сливочный вкус этого блюдо очень приятный и картофельное пюре лучшее к нему дополнение.
Куриные потрошка у меня бабушка вкусно делала, когда курицу свою готовила. Вот это действительно было вкусно!
Ой, какая тут у вас вкусняшка! Только я потрошки обычно отдельно от крылышек готовлю, вот теперь по вашему рецепту сделаю.
Даже не предполагала, что из этих продуктов можно сделать такую вкуснятину. Алекасандр, вы опять меня удивили.
Даже слово «вкуснятина» не передает все ощущения которые получаешь от вкуса блюда :yahoo:
Какое вкусное блюдо у вас получилось... Мне очень понравился ваш рецепт... Я делала только куриные сердечки, а вот такое сочетание продуктов мне тоже нравится... Беру в закладки, буду готовить... Очень помогают ваши фото, спасибо за них отдельное...
Александр, вы изменили фон!!!! Такой приятный, нежный и радует глаз...С уважением, Анна.
Да все вот экспериментирую с цветом и с оформлением
Александр, вы — молодец!!! Так хорошо владеете искусством обращения с кодами...Что захотите, то и сделаете...Удачи вам и творчества...С уважением, Анна.
Да нет, Анна, вы ошибаетесь. Я дилетант в этом деле.
Я по такому рецепту готовлю только желудочки, а вот так все вместе потрашки не пробовала. Интересно получается: в одном блюде совмещены несколько.