Запеченная в духовке курица на бутылке над медовым маринадом
Может курица на бутылке с первого взгляда очень простое блюдо но, тем не менее, существует ряд нюансов, от которых зависит, насколько вкусно получится ваша курочка.
Первый фактор, который самым активным образом влияет на вкус курицы, является время её пребывания в маринаде. Вы можете ограничиться и часовой выдержкой тушки пернатой в нём. Но для того чтобы курица на бутылке стала «птицей высокого полета» и раскрыла перед вами полностью всю свою огромную палитру завораживающих вкусов и ароматов нужно набраться терпения и подержать в маринаде курочку лучше всего в течение ночи или дня. Днем или ночью на вкус курицы не повлияет — это ТОЧНО я проверял!
Теперь про мёд. Его лучше для маринада взять липовый. Он обладает неподражаемым, восхитительным вкусом. Липовый мёд это самый душистый мёд. Благодаря этому качеству он идеально подходит для того чтобы стать основой для маринада и когда курица будет находиться в нём, а затем на бутылке в которой будет медовый маринад она безусловно пропитается его ароматами, что придаст курице просто божественный сладковатый привкус.
К выбору «трона» для курицы, бутылке то есть, нужно подойти ответственно. Она не должна быть слишком широкой иначе курица на неё просто не налезет, а разрезать брюшко нежелательно. Также бутылка не должна быть слишком высокой, так как курица на высокой бутылке может не пройти в духовку по габаритам. Со мной так поначалу и произошло когда я пытался натянуть курицу на слишком широкую и высокую бутылку из под сока.
Лучше всего подойдет самая обыкновенная «Чебурашка». Совдеповская бутылка из под лимонада или жигулевского пива. Раньше таких бутылок в каждом доме были баррикады. Будучи пацаном, сдавал скопившуюся «пушнину». Взамен мне добрая тетя продавец давала пирожное, которое в то время 22 копейки стоило, причем любое, наливала стакан шипучего «Буратино» и я потом весь день прыгал счастливый. Как мало ребенку нужно для счастья! Золотое было времечко! А за сколько бутылки сдавал, вот этого не помню уже! Может, кто напомнит? Буду благодарен!
Не буду сейчас переключаться на свою персону и рыться в детских воспоминаниях, когда деревья были больше пирожное слаще и курица на бутылке вкуснее. Это уже тема для отдельной статьи и когда-нибудь я её обязательно напишу. Думаю, вы не будете против? Кто-то вспомнит себя в детстве, а у кого-то оно до сих пор продолжается. Правда у меня уже есть подобные статьи, например эта или вот эта, но в новой хочу рассказать немного про другое.
В какой уличной среде я вырос, чего и кого боялся, чем интересовался, где проходили детские игры. Да! Мы игрались на заброшенных стройках и развалинах бараков, которые строили ещё немецкие военнопленные. О детской площадке мы могли только мечтать! Как на этих развалинах ловили крыс на удочку, нет-нет вы не ослышались именно на удочку. Как «воевали с нищими». Это такое у нас было «незаконное бандформирование» подростков.
Так разогнался, торможу, про курицу на бутылке лучше расскажу, а то затянет в дебри ностальгии. По тем годам, когда мы юными и озорными были.
Не лезь в бутылку курочка — а лучше на неё
- курица
- 1 литр воды
- 100 грамм липового меда
- 1 столовая ложка молотой паприки
- головка чеснока
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- зелень кинзы
- чайная ложка розмарина
- морская соль, перец, зелень для украшения
Медовый маринад для курицы
В теплую кипяченую воду кладу чеснок.
Добавляю мед и листья кинзы.
Всыпаю кориандр и розмарин. Солю, перчу по вкусу.
Как назло в магазине не оказалось охлажденной курицы одни замороженные. Размораживал в микроволновке. Почему такая спешка? Да потому что у мамы юбилей 70 лет! Мамочка! С днем рождения тебя родная ещё раз! Ну и вот думал, сбегаю с утреца за свежатиной, замариную её, а к вечеру запеку курицу на бутылке для тихого домашнего торжественного ужина.
Не тут-то было, точнее не было размороженной курицы в продаже. Пришлось прибегнуть к чрезвычайным мерам воздействия на птичку и размораживать в микроволновой печи. Хотя я не любитель такого метода обращения с продуктами.
Целиком в первозданном виде погружаю её в маринад и периодически подхожу проведывать. Переворачиваю курочку со спинки на брюшко, с брюшка на спинку и так далее. Время до вечера пролетело незаметно и вот наступает торжественный миг.
Курица отправляется на бутылку наполненную маринадом.
Куриный обелиск ставлю на сковородку, поливаю маринадом, а оставшийся выливаю в его подножие.
Духовку разогреваю до температуры 180 градусов.
При необходимости в самом конце можно включить и верх, чтобы курица на бутылке приобрела тот самый красивый и аппетитный золотистый оттенок. Также не забываю проверять её состояние при тепловой обработке и поливать тушку выделившимся соком и маринадом. Примерно через часика полтора всё кончено!
Курица на бутылке укрылась золотистым покрывалом, блюдо устелено зеленью и ожидает её прибытия. Мне только остается, засучив рукава снять курицу с бутылки. Ай! Горячая! Птеродактиль несчастный!
Придется малость блюду подождать, когда со стеклотары курочка позволит себя снять. Она должна сегодня быть во всей красе! На курицу глазеть ведь будут гости все! А раздербанить пташку можно в три пятнадцать, но не понравится такое домочадцам.
С уважением Александр Абалаков.
Другие блюда из птицы:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
А я помню, в советские времена мама готовила курицу на бутылке из-под молока. Может, кто-нибудь тоже помнит это. Это действительно достойный вариант приготовления курицы. Вкусно!
Если чебурашку можно ещё найти сейчас, то молочную очень даже проблематично.
что-то мы плохо стали читать ваши творения, точнее невнимательно... :oops: прям стыдно стало...
вот рецепт наверное похож на вот такое ваше творение ablexur.ru/recepty-dlya-m...oj-v-multivarke/
Не угадали! Каждая следующая не правильная попытка минус десять рублей! Шучу конечно!
Ух ты, впервые вижу такой способ.
А выглядит-то как вкусно. Ну, вы, Александр, и мастер.
5 баллов ловите. :!:
Я прям засмущался!
Ну и цыпа , ну и красавица, прям загорелая такая, суперск5ая. У меня свекровь подобную раньше готовила, вкусно.
А на счет бутылок, так они стоили вроде 12 копеек.
Славяна, этот вопрос вы заметили! А вот в этой статье нет!? Вопросик на сто рублёв!
Хороший рецепт,заслужено хороший... И курочка хороша.
Единственно добавьте, что бутылка должна быть стеклянной, я читала то ли анекдот,то ли правду... что были попытки приготовить курочку на пластиковой бутылке... что в итоге привело к неприятному результату.
И смех и слезы и любовь курятину так не готовь! Ну, вы же знаете любовь ведь зла, на пластик куру посадили не со зла. Любовью так к ней люди воспылали, и мяско нежное безумно возжелали, что позабыли все про то, что раньше знали. Для курицы печальный приговор тем самым подписали. Наверно их самих от этого тошнило, ещё бы в маринад для аромата нужно было бахнуть МЫЛО!!!
Вот это блюдо-чудо! За что же бедную курочку... Но ладно про курочку, ей уже не поможешь, а нас от голодной смерти она очень даже спасет, рекомендую.
За всё хорошее! Пусть наших знает! А вас она уже точно не спасет! В отличии от печеночного торта, понимаете меня да?
Понимаю, понимаю, а вот еще бы курочки не мешало!!!
Аппетитная курочка, а какой маринад ароматный получится! :) А я запекаю в рукаве, иногда фарширую яблоками, тоже корочка хорошая получается.
В рукаве я тоже люблю курочку делать.
Первый раз, когда готовила в рукаве, он у меня лопнул, такая трагикомедия была, что стыдно даже вам рассказать... С уважением, Анна.
очень оригинально и необычно приготовленное блюдо!!!
Я готовила такую курочку, но только не мариновала, а натирала её специями, сверху смазывала сметаной или майонезом и давала немножко «отдохнуть»...Первый раз было как раз так, как вы описали:и высоко, и широко...А потом приловчилась с бутылками или точнее с литровыми банками...С уважением, Анна.
Замечательный рецепт! Только я готовил 50\50 темное пиво\вода,получилось вкусно! Спасибо Вам огромное! Буду читать Ваш блог регулярно)
Замётано! Всегда рад новым читателям, Владимир.
Отличный маринад. Я обязательно такой сделаю, люблю использовать мед, но только курицу порежу на кусочки. Так тож будет вкусно.