Курица с гречкой, запеченная в духовке целиком
Приветствую вас, дорогие читатели. Что нового, интересного, а, главное, вкусного приготовить из обыденных продуктов? Такой вопрос наверняка не единожды задавала себе каждая хозяйка. Гречка с курицей в духовке, пожалуй, одно из самых ходовых блюд для семейного ужина.
Ароматная крупа, пропитанная соком маринованной птицы, – звучит аппетитно, не правда ли? Как приготовить оригинальный вариант из этих продуктов, отлично подходящий для праздника, я расскажу в этом рецепте с фото.
Рецепт курицы фаршированной гречкой
Ингредиенты:
- Подготовленная куриная тушка весом около 1,5 кг;
- Гречневая крупа 200 гр.;
- Грибы 500 гр.;
- Лук репчатый 2 штуки средние;
- Масло растительное для жарки овощей и маринования курочки;
- Соевый соус 20 мл.;
- Соль, перец и другие приправы по вкусу.
Освобождаем курицу от лишнего
- Фаршированная курица может быть запеченная целиком, без удаления костей. Но в тушке не так много места, и, если мы кормим не только семью, но и гостей, чтобы внутрь птицы поместилось больше начинки, нужно правильно разделать её. Для этого нужно удалить из курицы каркас и грудную кость. Я делаю это заранее и мариную мясо обычно за ночь до готовки. Сначала выворачиваем бедренные суставы в сторону спинки.
- Затем подрезаем его соединительные ткани, чтобы ничто нам не мешало.
- Ножом, начиная от хвостика аккуратно подрезаем по позвоночнику, оставляя только кожу. Делать это нужно внимательно, так как в этом месте практически нет прослойки мяса и можно легко проткнуть кожицу, что нежелательно.
- Потихоньку срезаем всю спинку, продвигаясь к горлу, и вытаскиваем ее.
- То же проделываем с грудкой, но большую часть мясного филе оставляем на коже. Тушка готова для фаршировки.
- Можно вытащить и бедренные кости, и в крылышках, но в варианте курицы с гречкой это не обязательно. Обычно полностью без костей используется туша для фаршировки блинчиками. Хвостик многие удаляют, но я нет, так как муж очень его любит, главное – хорошо его почистить. Из оставшегося каркаса и грудинки можно сварить бульон.
- Смешиваем соевый соус, соль, перец, столовую ложку растительного масла и натираем курицу. Оставляем мариноваться в холодильнике на удобное время – от часа до ночи.
Подготавливаем начинку
- Гречку промываем, варим в несоленой воде в пропорции 1 часть крупы — 2 части воды до полуготовности.
- Режем лук полукольцами.
- Жарим на растительном масле до золотистости.
- Грибы (у меня вешенки, но можно брать шампиньоны или другие) режем кубиком примерно 1*1 см.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и тушим грибочки до готовности. Солим в конце.
- Соединяем гречку, грибы и лук. Пробуем, достаточно ли соли, перчим.
Если вы не любитель грибов или в семье есть маленькие дети, можно сделать для гречки поджарку из лука и моркови.
Начиняем курицу
- Когда гречка немного остынет можно приступать к процессу фаршировки. Горловое отверстие нужно закрыть. Для этого берем зубочистку, собираем кожу в складочки и протыкаем.
- Начинять будем через отверстие потрошения. Просто раскройте его руками и выкладывайте гречку с овощами.
- Когда вся начинка окажется внутри курицы, нужно зашить отверстие. Пока я вытаскивала кости кожа порвалась сильнее, почти до половины тушки. Но это не страшно, к тому же в процессе приготовления шкурка стянется и шов станет намного меньше. Берем иголку с ниткой (кулинарной или обычной, сложенной вдвое и промытой) и сшиваем кожицу. Узлов делать не нужно, чтобы было легче потом удалить нить.
- Подготовленную курочку ставим в форму. Я укладываю в этом рецепте вниз грудкой, так она получается более сочная и вкусная.
- Начиненная курочка готовится в разогретой духовке на 180-200 градусах до готовности (около часа). Готовность проверяем по самым мясистым частям – бедрам.
Вытаскиваем из духовки, перекладываем в блюдо, на котором будем подавать. Разрезаем вдоль спинки, поливаем гречку соком, образовавшимся в процессе запекания. Сервируем, вкушаем. Рецепт курицы с гречкой в духовке на самом деле не сложен, но занимает немного больше времени, чем привычное сочетание этих продуктов. Зато получается шикарное блюдо, подходящее и для семейного ужина, и для праздничного застолья.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Да, над этим блюдом придется потрудиться, но я уверена, что оно того стоит, на первом фото оно так аппетитно выглядит!
Согласна, сырая курица не совсем вкусняшкой выглядит)
Даже грибочки, хотя я их не люблю), а вот муж готов 3 раза в день кушать))) Я обожаю курицу с гречкой и печенкой. У нас мама часто так курочку готовила.
Я тоже гречку с печенкой люблю, прям млею от этого вкуса. А ещё страсть как люблю пельмени в горшочках вместе с печенкой.
Блюдо не за 5 минут, но рецепт интересный. Весьма сытно получится, возьму на заметку. ))
Я бы даже сказала и не за 30 минут. Я не потрошу так сильно птицу. Просто вовнутрь засыпаю такую начинку и все. И то вкусно получается. Правда вместительность тогда гораздо меньше.
У меня не получается кости доставать. Несколько раз пыталась, но что то руки видимо у меня как крюки)))
В Ютюбе есть подробные мастер-классы, как косточки удалять. Я в первый раз тоже возилась долго, а потом уже на раз-два получаться стало;)
Смотрела я. Но что то не получилась. Последний раз, так палец костью проколола.
Супер-блюдо на ужин! Я очень люблю так курицу начинкой из лапши фаршировать, объедение! А если курицу во время приготовления периодически вынимать из духовки и поливать соком, то получится восхитительная корочка
С лапшой не пробовал. Устраним в ближайшее время недочет.
Вот читаю рецепты и каждый раз думаю, почему они все (кроме выпечки) с мясом? Разве мало блюд, которые готовятся без мяса? Придумайте что-то для вегетарианцев).
Почему же все! Совсем недавно была цветная капуста в кляре. Хотя кляр тоже с яйцами. А на днях расскажу про простое блюдо из стручковой фасоли. Но к сожалению я опять его «испортил», добавил мясную составляющую. Ну, а так-то фасоль можно и без мяса приготовить.
На выходных попробую сделать такую вкуснятину, у меня уже в привычку вошло пробовать ваши, Александр, рецепты, всё получается очень вкусно. Спасибо!
И это замечательно, вкусно и питательно! Кушайте на здоровье!
Выдался сегодня более-менее свободный вечер и дама не устояла — пошла на кухню делать такую курочку! Результат — просто роскошный! Начинка мне очень понравилась, да и мясо прекрасное! Спасибо за рецепт!
Недавно готовила фаршированную рисом и сухофруктами курицу, теперь и гречкой с грибами пришло время нафаршировать. Это будет отличное блюдо выходного дня.